Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2006
А. САВИЦКИЙ  01 января 2006

«ТМ САТ»

Подвижную спутниковую связь сети Thuraya (владелец – Объединенные Арабские Эмираты) у нас в стране предоставляет ЗАО «ТМ САТ». ОГ сети состоит из двух ГЕО КА производства HNS: Emarsat-1F (резервный, 98,5Е) и Emarsat-2D (44Е). Зона обслуживания: от Атлантики на западе до Гималаев на востоке и от Исландии и Новой Земли на севере до Южной Африки и Шри-Ланки на юге. Покрытие России: европейская часть и Сибирь до Красноярска. В 2006 г. будет запущен новый спутник производства Boeing (98,5Е) для обслуживания восточных районов России, Китая и стран ЮВА. Рабочие частоты: 1,5/1,6 ГГц L-диапазона. Сервисы: передача голоса и SMS, факсимильная связь, GPS, Интернет (WAP 1.2) и ПД на скорости 144 кбит/c (GPRS). Абонентское оборудование: двухмодовые трубки (Thuraya/GSM производства HNS), спутниковый хDSL модем.

Спутники Thuraya рассчитаны на срок до 15 лет и в определенном смысле уникальны: мощные антенны (12 м) и современные технологии обработки сигналов на борту обеспечивают повторное использование спектра. Обработка сигналов на КА позволяет коммутировать, минуя наземную станцию, одновременно до 6 тыс. вызовов. Энергетика лучей (ЭИИМ около 41 дБВт в центральной зоне) и бортовое оборудование КА обусловили круглосуточную доступность в зоне обслуживания (24 х 365) и использование компактных спутниковых трубок с высоким качеством передачи речи.

Разрешения на терминалы «ТМ САТ» оформляет в течение месяца ($20); подключение (включая цену телефона, SIM-карты и разовые платежи) стоит около $1 тыс. Тарифы: бесплатный входящий внутри сети; $0,5 – за минуту при связи внутри сети; $0,25 – за минуту входящего вызова при роуминге в сотовой сети; $0,75–1,3 за минуту при соединении с ТфОП.

По техническому уровню и потребительским параметрам альтернативой Thuraya может стать лишь российская национальная система подвижной спутниковой связи «Марафон-М», концепция которой разрабатывается.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!