Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2006
Я. В. БАРАНОВ  01 января 2006

«ГлобалТел»

Низкоорбитальная система персональной подвижной спутниковой связи (ППСС) Globalstar действует на территории России с 2000 г. Космический сегмент состоит из 48 КА на круговых орбитах высотой 1414 км. Спутники оснащены простыми ретрансляторами массой 450 кг без обработки сигналов; срок жизни – 7,5 года и более. Для связи с абонентами в диапазонах L (1610–1626,5 МГц, линия «вверх») и S (2483,5–2500 МГц, линия «вниз») используются активные антенные решетки, формирующие 16 лучей. Межспутниковые линии связи не предусмотрены. Принятый поток ретранслируется на Землю с помощью рупорных антенн в С-диапазоне: 6875,95–7052,9 МГц (передача) и 5091–5250 МГц (прием). У Globalstar свыше 25 станций сопряжения по всему миру; три из них в России (Москва, Новосибирск, Хабаровск).

Основные сервисы: телефония, передача данных (9,6 кбит/с) и SMS, определение местоположения (с точностью от 300 м), подвижная телефония (и не только) буквально в каждой точке страны. Вся группировка покрывает земной шар от 70° ю.ш. до 70° с.ш.



Использование стандарта CDMA с адаптивным управлением мощностью бортового и абонентского передатчиков обеспечивает высокое качество речи и защиту от прослушивания. Именно CDMA в сочетании с непрерывным охватом каждого региона несколькими спутниками позволяет осуществить плавную эстафетную передачу сигнала с одного спутника на другой и минимизирует потери из-за экранирования сигналов городскими строениями и рельефом местности.

Совместимость российского сегмента системы с сотовыми сетями, а также ее присоединение к ТфОП на федеральном уровне позволили компании занять выгодное положение на рынке связи страны. Системы мобильной СС изначально ориентированы на обеспечение связью территорий, где нет или не развита наземная сеть. Это определяет нашу нишу и наш бизнес.

«ГлобалТел» не соперничает с традиционными операторами электросвязи, а дополняет их услуги. Не конкурирует компания и с сотовыми операторами, предоставляя их абонентам полный спектр услуг вне зоны покрытия наземной сети посредством роуминга в Globalstar. Ведь значительная часть России не охвачена наземными сетями в силу экономических причин – в ближайшее десятилетие этот «плацдарм» остается за СС. «ГлобалТел» не мешает и компаниями, предоставляющим широкополосный спутниковый доступ в Интернет, расширяя им территорию применения систем комбинированного доступа за счет использования каналов Globalstar в качестве запросных. Наконец, российский сегмент системы может быть легко интегрирован в корпоративные и ведомственные сети связи, обогащая спектр их возможностей.

В ближайшие 3–5 лет планируется достичь 64–200 кбит/с, внедрить факсимильную передачу G3, в более отдаленной перспективе – миграция к услугам 3G.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: