Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2009
05 мая 2009

VPN – антикризисные сети

Кризис вносит свои коррективы в управление бизнесом. Каждый стремится сократить расходы, экономя на чем только можно. Но даже в это непростое время мало кто решится отказаться от ставших привычными телекоммуникационных сервисов. Без выделенных линий жизнь компании, казалось бы, уже немыслима. Однако выделенным линиям существует разумная альтернатива – качественная и экономичная. Это виртуальные частные сети, или VPN.

Основное их отличие от выделенных каналов связи обозначено в самом названии – сети эти виртуальные, «прописанные» на оборудовании оператора связи в недрах специального программно-аппаратного комплекса. Хитрость заключается в том, что данный комплекс в разы увеличивает емкость имеющихся линий связи и там, где вчера хватало трафика только на одного пользователя, сегодня могут обмениваться информацией двое, трое, а то и десятеро – без всякого ущерба для качества передачи данных и безопасности информации. За счет этого резко снижается стоимость организации и эксплуатации сетей для каждого из пользователей. Клиент всегда платит по факту, за реальный объем переданной информации, не вкладывая деньги в арендуемые на постоянной основе выделенные каналы связи.

На базе технологии VPN создаются сети, объединяющие удаленные офисы компаний. Наиболее распространенный и экономичный вариант – сеть в форме звезды, когда каждый из региональных офисов, будь то в Ставрополе или на Камчатке, объединены с московским. Могут создаваться и более сложные конфигурации сети, когда друг с другом соединяются и региональные отделения.

Цель создания таких сетей – облегчить обмен данными между офисами компании. Причем под обменом данными может пониматься и IP-телефония, и видеоконференцсвязь, и привычная пересылка электронной почты, и использование более специфичных бизнес-приложений вроде биллинговых систем.

Существует также несколько способов создания сети с точки зрения доступа сотрудников к информации. Первый способ – единая доверенная сеть, в которую включены все компьютеры всех региональных отделений. Второй – сеть клиентского доступа, когда доступ к корпоративной сети можно получить с чужого компьютера. Третий вариант – объединенная сеть, возникающая путем объединения двух или нескольких локальных сетей.

Создание VPN-сети значительно облегчает жизнь как столичному, так и региональным офисам компании. Архивные документы, текущие распоряжения и приказы, оперативная информация по ведущимся проектам – всё становится доступным для каждого из сотрудников. Не надо тратить время на рассылку нужной информации по регионам, на дозвон до коллег в других городах по «межгороду». VPN-сети позволяют установить единые короткие телефонные номера для каждого сотрудника в каждом филиале, и позвонить, например, партнеру за две тысячи километров теперь ничуть не сложнее, чем коллеге, сидящему этажом ниже.

Одним из лидеров в создании частных виртуальных сетей в России по праву признана компания «Синтерра».

«Синтерра» – национальный оператор связи, объ-единяющий компании, специализирующиеся на различных видах телекоммуникационных услуг. У «Синтерры» второе место в стране по протяженности собственных магистральных сетей – это более 70 тыс. километров! Причем не только на территории России: сеть «Синтерры» имеет выходы в Беларусь, Казахстан, Латвию.

VPN-сети, создаваемые «Синтеррой», строятся на основе технологии IP MPLS. Отличительные особенности этой современной технологии – высокое качество связи и высокий уровень сохранности трафика при умеренной стоимости услуг.

Технология IP MPLS позволяет распознавать различные виды трафика и передавать их с соответствующим качеством сервиса. Например, трафик Real Time – передача голосового или видеосигнала – требует минимизации задержек и их колебаний (передача данных должна проходить в едином ритме). Этот вид трафика имеет наибольший приоритет перед остальными. Трафик Business Critical – передача данных, используемых специальными бизнес-приложениями (например биллинговыми системами) и здесь наиболее важным становится сохранение так называемых IP-пакетов – единиц передачи трафика. Наименее приоритетным считается Best Effort – интернет-трафик, требующий соблюдения меньшего числа специальных условий. Маршрутизаторы MPLS маркируют и сортируют каждый пакет проходящей по сети информации в соответствии с видом трафика, создавая для каждого вида необходимые условия передачи. Так достигается высочайший уровень сохранности данных и скорости их передачи.

Таким образом, сети IP VPN MPLS компании «Синтерра» являются не только антикризисным вариантом частных сетей. Это современные высокотехнологичные услуги связи, готовые обеспечить все потребности компании и ее представительств – как бы далеко друг от друга они ни находились.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!