Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 3 2006
Андрей ГИДАСПОВ  01 марта 2006

WiMAX: эпицентр интереса – Юго-Восток

Китайский синдром

В последнее время обсуждение перспективности технологии WiMAX, которая, как и стандарт 3G, когда-то глубоко импонировала китайским связистам, стало несколько перегретой темой. Технические «гуру» во всеуслышание пообещали, что этот широкополосный беспроводной интернет-сервис поможет китайской телекоммуникационной машине с ее устаревшей инфраструктурой совершить гигантский прорыв вперед, в суперскоростной информационный век. Однако правительство и ведущие операторы связи еще не до конца определились с вопросом, как WiMAX впишется в национальную стратегию развития телекоммуникаций. Некоторые аналитики полагают, что этой технологии определена скорее вспомогательная, нишевая роль, и использоваться она будет исключительно в районах, где проводка фиксированных линий осложнена и нерентабельна, – по сути, в качестве альтернативы фиксированной связи.

В плане развития WiMAX Китай пока отстает от стран Азии и Европы. Поддержка правительства (ключевой фактор развития всех новых технологий в начальной стадии) практически близка к нулю. Пекин верен выбранному пути – готовится лицензировать стандарт 3G вкупе с доморощенной TD-SCDMA.

Согласно отчету China Mobile Communications Research Inc., «всесильное Министерство информационной промышленности КНР (MII) вложило большие средства в технологию 3G» и потому не считает целесообразным продвигать альтернативную технологию, каковой является WiMAX. В мае этого года сингапурское правительство провело аукцион по распределению спектра частот для BWA, в котором соревновались шесть участников. А китайские власти все еще раздумывают, какие частоты выделить под WiMAX, да и операторы связи в Поднебесной тоже никак не определятся с расценками на услуги этой технологии, особенно на голосовую связь по Интернету. Технически все существующие решения можно пока классифицировать как preWiMAX, так как оборудование не прошло сертификацию соответствия промышленным стандартам. Даже неустанный «лоббист» WiMAX – корпорация Intel – не спешит делиться информацией по поводу результатов тестирования оборудования в двух китайских городах – Даляне и Ченгду, в то время как некоторые китайские операторы, к примеру Hebei Unicom (подразделение China Unicom), начали предоставлять широкополосный беспроводной доступ еще в 1996 г. Этой услугой, организованной на базе оборудования Alvarion, охвачено 10 городов провинции Хэбей, где на 68 млн населения приходится в общей сложности лишь 8,5 млн мобильных и стационарных телефонов.

Азиатские зарисовки

Регуляторы телекоммуникаций Азиатско-Тихоокеанского региона активно занимаются развитием беспроводной широкополосной связи: Гонконг находится где-то в середине пути, Австралия уже выделила частоты для BWA, а Сингапур даже провел аукцион среди соискателей.

В Азии и других странах АТР широко представлены сети общественного доступа (public networks). Так, Woosh Wireless (Новая Зеландия) и Broadband UK (Великобритания) используют оборудование IP Wireless/TDD UMTS, а компания Personal Broadband Australia запустила технологию «умной антенны» Arraycom's iBurst.

Однако неумолимый напор WiMAX, который буквально поглощает своих конкурентов, заставляет многих вендоров следовать последним тенденциям. Так, Motorola, развернувшая свое решение Canopy на десятках частных сетей региона, в будущем планирует его миграцию к системе стандарта WiMAX. По мнению директора отдела по беспроводным и широкополосным технологиям Motorola Б. Месфина, WiMAX – «очень важный элемент видения компанией беспрерывной мобильности, так как эта система доставляет как фиксированные, так и мобильные контент-услуги».

Лидер мобильных технологий Nokia пытается интегрировать мобильный WiMAX в свои телефоны. По мнению экспертов исследовательской группы Ovum, наряду с интеграцией микропроцессоров 802.16e в ноутбуки, встраивание WiMAX напрямую в телефонную трубку станет ключевым решением для адаптации мобильного WiMAX. Крупнейший оператор Южной Кореи SK Telecom планирует уже в наступающем году запустить услуги WiBro, которые предусматривают наличие в телефонном терминале двух дополнительных функций – WiBro и CDMA2000 1x.

Конвергенция услуг или статус-кво?

Пока решаются общие вопросы развития технологии WiMAX, операторы Сингапура выказывают признаки нетерпения по поводу всевозможных задержек. Шесть сингапурских компаний, включая операторов, заплатили в мае этого года $5,24 млн за спектр частот 140 МГц. Четыре оператора (SingTel, StarHub, M1 и Pacific Internet) должны запустить WiMAX-систему в течение 18 месяцев с момента получения полосы 2,5 ГГц, для которой уже приобретено необходимое оборудование. Провайдер корпоративных услуг передачи данных Qala и Inter-Touch, обеспечивающий интернет-сервисами гостиницы, обязаны установить систему WiMAX в течение 3 лет.

Тем не менее многие операторы до сих пор теряются в предположениях, какая из технологий окажется наиболее привлекательной. По мнению оператора SingTel, два лагеря – 3G и WiMAX – практически непримиримые соперники. Для развития своих филиалов в Таиланде, Индонезии, Индии и Филиппинах SingTel видит широкие перспективы технологии WiMAX. Кроме того, у компании есть планы оборудовать «техноинкубатор» в Сингапуре, где ее специалисты могли бы работать напрямую с вендорами телефонов.

Конвергенция услуг позволит абонентам сетей пользоваться роумингом между мобильными и фиксированными сетями, что станет революционизацией глобальной индустрии телекоммуникаций.

Решение PCCW, крупнейшего гонконгского оператора фиксированной связи, о приобретении мелкого мобильного оператора Гонконга Sunday Communications позволяет заглянуть в недалекое будущее, когда произойдет постепенное объединение фиксированных и мобильных сетей. В результате сделки PCCW сможет добавить сотовые сервисы к пакету уже имеющихся услуг фиксированной связи, широкополосного и платного ТВ и позиционировать себя в качестве мультифункционального оператора.

Для любого оператора, намеренного не только удержать, но и увеличить свою абонентскую базу, а также повысить прибыльность, ключевым механизмом решения задач видится предложение комплексных услуг. Это хорошая альтернатива продолжающимся губительным для операторов ценовым войнам, которые длятся уже несколько лет и не приносят никому из гонконгских операторов конкретного преимущества.

Конвергированная услуга спроектирована таким образом, что работает, как обычное мобильное соединение, автоматически перенаправляя вызов в более дешевую фиксированную сеть и тем самым экономя деньги абонентов. Более того, клиенты получают общий счет за оба вида услуг. Гигант фиксированной связи British Telecom запустил в Великобритании первый в мире (по утверждению BT) конвергированный сервис BT Fusion. Так же как и PCCW, BT вновь заинтересовался рынком мобильной связи в 2004 г. с целью покрыть потери, понесенные на «фиксированном фронте». Как утверждает директор по коммерческим вопросам и международным решениям BT Х. Пенни, исследования показали, что только 7% сетей фиксированной связи используются полностью. При направлении потока мобильных звонков через проводные сети сотовые частоты освобождаются для других приложений. Новые услуги помогут пользователям сэкономить до 95% затрат на телефонную связь. По оценке многих аналитиков, для Гонконга лишь вопрос времени, когда первые операторы начнут тестирование и исследование конвергентных услуг. Возможно, уже через пару лет мы станем свидетелями их коммерческого запуска.

Оппоненты же считают, что гонконгские операторы уже до такой степени снизили цены, что подобная конвергентность не имеет будущего. Так, по мнению экспертов Ovum, ценовая борьба в Гонконге настолько серьезна, что конвергентные услуги не смогут оказать на нее большого влияния. Однако для бизнес-абонентов, которые широко пользуются роумингом и междугородной телефонией, экономия может быть значительной, а потому данная часть аудитории, возможно, поддержит распространение конвергентных услуг. Тем более, что конвергентные услуги будущего предлагают еще и интеграцию данных, в то время как услуги, аналогичные BT Fusion, представляют собой фиксированно-мобильные конвергентные сервисы только в голосовом сегменте.

Будущий рынок мобильных услуг скорее всего будет открыт для операторов и мобильной, и фиксированной связи. Фиксированные вплотную тестируют технологию WiMAX, которая, по их мнению, сможет обойти по скорости передачи услуги третьего поколения. Разработчики WiMAX утверждают, что технология вполне допускает 70 Мбит/с, в то время как 3G – лишь 128 кбит/с. Несмотря на то что WiMAX теоретически может передавать огромные массивы информации в движении, позволяя клиентам смотреть фильмы и играть в сложные игры в режиме он-лайн, коммерческий запуск первой такой сети в Гонконге, вероятно, станет всего лишь одной из альтернатив меди.

Уже в 2007 г. компания PCCW, обладающая наиболее разветвленной фиксированной сетью, скорее всего прекратит аренду «последней мили». При организации доступа внутри зданий операторы фиксированной связи наконец обратят внимание на WiMAX как альтернативу прокладке дорогостоящего кабеля.

Технологически WiMAX уже готов в Гонконге для организации широкополосного беспроводного доступа на «последней миле». Операторы ждут только, когда правительство начнет выдавать лицензии. Хотя основной регулятор связи страны (OFTA) еще в апреле заявил о предполагаемом выпуске 7 лицензий WiMAX, вскоре он выступил с заявлением о необходимости продления срока категоризации WiMAX как узкофункциональной альтернативы для подсоединения «последней мили» фиксированной сети связи или мобильного приложения, которое может использоваться сотовыми операторами. Аналитики полагают, что хотя WiMAX – явный лидер беспроводного широкополосного доступа, наличие огромного количества других технологических стандартов BWA замедлит продвижение данной технологии.

На недавнем форуме в Гонконге, посвященном конвергенции фиксированной и мобильной связи, директор по развитию бизнеса гонконгского сотового оператора CSL Т. Сито и председатель Гонконгской широкополосной cети (HKBN) Р. Вонг начали горячие дебаты по поводу предстоящего лицензирования BWA.

Председатель HKBN выразил разочарование предложением OFTA в области лицензирования BWA в связи с тем, что мобильным операторам предлагается участвовать в прямом конкурсе на получение лицензии по BWA, но при этом запрещается предоставлять мобильные услуги до 2008 г. Заметив, что в прошлом году бизнес почти всех мобильных операторов был прибыльным, тогда как операторы фиксированных сетей, за исключением PCCW, буквально боролись за свое существование, Р. Вонг выразил мнение, что, открыто предоставив сотовым компаниям право бороться за лицензию BWA, OFTA поставит мобильных и фиксированных операторов в положение взаимной конкуренции.

Оппонент из CSL возразил, что OFTA должна сделать механизм аукциона подобным аукциону 3G, в противном случае операторы BWA (которая сама конкурирует с технологией 3G) априори будут иметь преимущество перед операторами 3G.

Сами мобильные операторы, похоже, не станут спешить с инвестициями в ту или иную технологию до того момента, пока не определится явный фаворит среди стандартов. А пока суть да дело, операторы, «голосующие» за стандарт 3G, находятся в положении монополистов на растущем рынке мобильных услуг и передачи данных Гонконга.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!