Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2009
Евгения ВОЛЫНКИНА  16 июня 2009

«ПингВин» на российском рынке свободного ПО

Группу компаний «АйТи» пополнила новая дочерняя компания PingWin Software. Ее специализация – оказание услуг по развертыванию, модернизации и поддержке корпоративных информационных систем на основе свободного программного обеспечения (СПО), а также техническая поддержка корпоративных и частных пользователей, работающих с этим ПО

Как было объявлено на выставке, группу компаний «АйТи» пополнила новая дочерняя компания PingWin Software. Ее специализация – оказание услуг по развертыванию, модернизации и поддержке корпоративных информационных систем на основе свободного программного обеспечения (СПО), а также техническая поддержка корпоративных и частных пользователей, работающих с этим ПО.

Тагир Яппаров, гендиректор «АйТи»Вопрос о применимости СПО на мировом корпоративном рынке в принципе решен, и практически все крупные зарубежные компании используют свободное ПО в своих информационных системах. Сложилась и коммерческая модель существования СПО, основанная на качественной технической поддержке клиентов в соответствии со стандартами, принятыми на корпоративном рынке. В России же заказчики до сих пор к СПО относятся осторожно. Правда, в последние годы интерес к СПО в России заметно вырос, оно получило поддержку государства (пока в основном декларативную), но сервис для продуктов СПО фактически отсутствует и практически нет компаний, способных обеспечивать надлежащую техническую поддержку продуктов СПО для крупных клиентов. PingWin Software этот пробел собирается ликвидировать, полагая, что необходимым условием развития рынка использования СПО является создание качественного круглосуточного сервиса, доступного корпоративному заказчику на всей территории России. В качестве примера для подражания выбрана компания Red Hat, известная поддержкой своих продуктов и учебной программой по подготовке сертифицированных администраторов и специалистов по СПО.

PingWin Software также ставит перед собой задачу упростить процесс перехода пользователей на СПО. Для этого планируется создать пакет шрифтов, чтобы документы при их переносе с одной платформы на другую выглядели совершенно одинаково, и доработать интерфейсы пакета OpenOffice и некоторых других программ, с тем чтобы пользователи Microsoft Windows и Apple Macintosh могли без какого-либо переобучения легко перейти на СПО. Кроме того, к концу 2009 г. предполагается заключить первый ОЕМ-контракт с российскими сборщиками компьютеров на предустановку ОС Linux и приложений на базе СПО.

«АйТи» и PingWin Software не считают, что полный переход на Linux и СПО экономически оправдан всегда и везде. Как подчеркнул гендиректор «АйТи» Тагир Яппаров, внедрение СПО в корпоративных ИС следует проводить «слоями» после всестороннего анализа ситуации и возможных последствий.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: