Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2006
Александра КРЫЛОВА  01 июня 2006

Время питаться… энергией

Гранд-меню

На российском рынке систем постоянного тока сегодня тесно, однако ведущие зарубежные производители чувствуют себя здесь весьма уверенно. Их продукты воплощают в себе самые современные схемотехнические решения, гарантируют высокую надежность и долгий срок службы оборудования, а потому востребованы операторами как мобильной, так и фиксированной связи, в том числе дальней.

Спецификой этих категорий клиентов во многом определяются и возможности предлагаемых грандами систем энергоснабжения оборудования. Операторам мобильной связи важна экономия места на удаленных объектах? На стенде каждого зарубежного производителя демонстрировалась новая – компактная – выпрямительная система достаточно высокой мощности, легко вписывающаяся в стандартную стойку с телекоммуникационным оборудованием. Операторам дальней связи нужны системы энергоснабжения средней и высокой мощности? Вниманию специалистовэнергетиков предлагаются решения с суммарной мощностью 32 и даже 126 кВт.

Надо ли говорить, что неотъемлемой частью этих далеко не дешевых продуктов является многофункциональная система мониторинга и управления? Она позволяет диспетчеру службы эксплуатации оператора связи не только обнаружить отказ выпрямителя или аккумуляторных батарей на удаленных объектах, но и с высокой долей вероятности прогнозировать аварийную ситуацию.

Итак, что нового увидели на стендах зарубежных производителей систем электропитания посетители выставки?

Benning. Конкурентным преимуществом оборудования производителя из Германии всегда была высокая надежность, благодаря которой он сделал себе имя на мировом рынке: сегодня у Benning около 20 представительств и дочерних компаний в мире. В России, где интересы компании представляет «Беннинг Пауэр Электроникс», выпрямительные системы работают на объектах многих операторов связи, в том числе «Ростелекома».

Особое место на стенде Benning занимала новая, компактная система электропитания постоянного тока Flat Rack. Как мы уже говорили, увеличение мощности при уменьшении габаритов систем – магистральное направление развития. Система Flat Rack с выходным напряжением 48 В имеет модульную архитектуру и предназначена для обеспечения электропитанием систем малой и средней мощности, например базовых станций сотовой связи. Три выпрямительных блока, каждый по 1,5 кВт (максимальная суммарная мощность Flat Rack 13,5 кВт), легко помещаются в один отсек 19-дюймовой стойки 1U.

Кроме выпрямителей, в состав системы входят контроллер MCU, позволяющий контролировать ее работу с помощью модема по протоколам HTML и SNMP, предохранитель/автомат нагрузки, шины отключаемых нагрузок и автоматов аккумуляторных батарей. Температурный диапазон Flat Rack очень широкий – от -33 до +550С, входное напряжение – от 100 до 264 В с небольшим уменьшением мощности в районе нижней границы.

Power-One. В дни работы «Связь-Экспокомма» стенд PowerOne и ее официального дистрибьютора в России «Повэк» как магнит притягивал к себе специалистов в области гарантированного электропитания: здесь демонстрировалась новая выпрямительная система – PPS 16.48. В этом решении PowerOne, базирующемся на выпрямителях FMP 16.48 мощностью 1600 Вт с принудительным охлаждением (об их высокой надежности свидетельствует показатель наработки на отказ – 1 млн 400 тыс. часов), сочетаются малые габариты и высокая мощность. На стенде производителя, чья доля мирового рынка систем электропитания составляет 20%, демонстрировалась выпрямительная система суммарной мощностью 8 кВт, а максимальная выходная мощность решения, которое может быть построено на основе PPS 16.48, в 4 раза больше – до 32 кВт.

При этом компактная PPS 16.48 обладает такой же функциональностью (отключение неприоритетной нагрузки, защита батарей от глубокого разряда, защита по входящему напряжению), что и полноразмерные системы Power-One. Посредством стандартного ПО PowCom состояние выпрямительных модулей и аккумуляторных батарей можно контролировать дистанционно.

Emerson Network Power. Центральным экспонатом на стенде компании были решения систем охлаждения для центров обработки данных (ЦОД) – CoolTherm от Knuerr и X-treme от Liebert-Hiross. Первое представляет собой серверную платформу с современной системой охлаждения замкнутого цикла и встроенной системой контроля температуры, позволяющую поддерживать в ЦОД климатический режим, необходимый для бесперебойной работы оборудования с тепловой нагрузкой до 35 кВт. Второе – гибкую архитектуру, включающую в себя прецизионные кондиционеры LiebertHiross, а также кондиционеры-доводчики серии Liebert XD, предназначенные для работы в помещениях с рядами стоек, образующих «горячие» и «холодные» коридоры.

На «Связь-Экспокомме» Emerson впервые представила недавно анонсированное семейство систем питания постоянного тока Acturar Modular, в которых реализуется концепция Modular Box – новый стандарт гибкого построения ИБП для телекоммуникационных систем. Acturar Modular адресованы операторам традиционной и мобильной связи, а также интернет-телефонии. Концепция Modular Box, заложенная в Acturar Modular, обеспечивает пользователям преимущества, которые позволяют говорить о ней как о новом стандарте.

АЕG впервые участвовала в «Связь-Экспокомме», однако российским операторам связи (фиксированной и мобильной) хорошо известны ее выпрямительные системы под маркой Saft Power Systems. Производитель, недавно открывший свое представительство в РФ, предлагает широкий ряд выпрямителей для телекоммуникаций, от 270-Вт модулей до самых мощных в мире систем на 18 кВт. Сборка на заводах в Германии и Франции, многофункциональная система управления – все это гарантирует высокое качество продукции AEG.

На выставке были представлены две новые системы производителя, уже сертифицированные в России. Компактный импульсный выпрямитель SM1600 c выходным напряжением 24 и 48 В, с широким диапазоном входного напряжения и защитой от перенапряжения предназначен для телекоммуникационных систем, а модульный интеллектуальный выпрямитель SMi2800 на 24, 48, 60 В – для телекоммуникационных систем и сетей передачи данных. Обе системы отличаются высокой плотностью мощности (при высоте 1U для SM1600 этот показатель равен 581 Вт/дюйм, для SMi2800 – 477 Вт/дюйм), обеспечивают возможность горячей замены вышедших из строя модулей, а также контроль скорости вентилятора и управление ею для увеличения срока службы и упрощения его обслуживания.

Национальная кухня

Российские компании привезли на «Связь-Экспокомм» новинки, зачастую еще не запущенные в серийное производство. По заявленным характеристикам отечественные выпрямительные системы сегодня следуют в русле мировых тенденций и, в общем-то, мало чем отличаются от аналогичной продукции зарубежных вендоров.

Встроенные микропроцессорные контроллеры, наличие коммуникационных портов, специальное ПО (нередко собственной разработки) – все это позволяет осуществлять не только дистанционный мониторинг, но и отключать вышедшие из строя блоки. Новые модели систем, представленные на выставке, отличаются повышенной мощностью при сохранении массогабаритных параметров.

В большинстве своем российские производители внедрили и сертифицировали систему менеджмента качества, что повышает уровень сервиса. На заводе «Источник», например, давно вышедшие из строя выпрямительные модули клиентам просто меняют.

Группа компаний «Штиль» представила на выставке новую систему постоянного тока для связи и телекоммуникаций на 24 и 48 В. В нее входят четыре выпрямителя по 1,5 кВт (суммарная мощность решения – 6 кВт), а также модуль распределения, позволяющий подключать данную установку к питанию как однофазной, так и трехфазной сети и до 8 нагрузок через отдельные автоматические выключатели. Модуль распределения содержит контроллер с коммуникационными портами RS-232, RS-485 и Ethernet. Через RS-232 и Ethernet обеспечивается дистанционное управление всей установкой электропитания, а RS-485 используется для управления выпрямителями на основе разработанного ГК «Штиль» специального ПО под Windows.

Собственной разработкой «Штиль» является и контроллер, выпускаемый в двух версиях – с русифицированным и англоязычным интерфейсом. Впрочем, за исключением используемых в установках выпрямительных модулей производства Magnetek (партнер «Штиль»), собранных в Италии, все элементы: системы распределения, контроллеры и конструктивы – разработаны и производятся в Туле. Надежность оборудования подтверждена сертификатом на соответствие системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9000-2001, а также положительными отзывами европейских партнеров компании, для которых «Штиль» изготавливает 19- и 23-дюймовые конструктивы.

Юрьев-Польский завод «Промсвязь». Старейший производитель оборудования электропитания для предприятий связи познакомил специалистов с новейшими разработками, большая часть которых только готовится в серийное производство. Это, например, инверторная стойка, включающая в себя 6 инверторов ИЦ-1500, каждый мощностью 1500 Вт (общая выходная мощность стойки 9 кВт), и управляется микропроцессором. Как альтернатива ИБП переменного тока, инверторы обеспечивают электропитание аппаратуры однофазным переменным стабилизированным напряжением 220 В. Наличие в устройстве встроенного электромеханического байпаса и управляющего контроллера гарантирует бесперебойность электропитания нагрузки.

На стенде «Промсвязи» демонстрировалась новая выпрямительная система, состоящая из трех выпрямительных блоков и оснащенная контроллером МАК 1 (разработка «Промсвязьдизайна») с портом RS-232. К ней можно подключать SNMP-адаптер для дистанционного управления выходной мощностью выпрямителей, при необходимости отключая вышедший из строя модуль. Система позволяет контролировать состояние аккумуляторных батарей.

По техническим параметрам системы электропитания «Промсвязи» отвечают требованиям международных стандартов, а по некоторым из них, например по устойчивости к внешней электропитающей сети, значительно превосходят зарубежные аналоги. Не случайно «Связьинвест» рассматривает продукцию Юрьев-Польского завода как минимально надежный уровень оборудования.

«Связь инжиниринг». Российский производитель, получивший в марте 2006 г. сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9000-2001, продемонстрировал на выставке новый ИБП7-48.92-5.5 (1.0) на выпрямительных блоках 1 кВт. На стенде компании демонстрировалась система электропитания постоянного тока суммарной мощностью 5 кВт. Диапазон входного напряжения – 85–300 В (ИБП устойчив к колебаниям напряжения). Устройство работает при температурах до 700C под управлением цифрового контроллера со стандартным портом RS-232 и допускает установку до 12 автоматических выключателей нагрузки. Выходное напряжение – 43,2–56,4 В, максимальный выходной ток – 92 А.

Частью экспозиции «Связь инжиниринг» был рекуператор Р-3,0, обеспечивающий нагрузку источников постоянного напряжения заданным током при малой рассеиваемой мощности. Высокий КПД оборудования обусловлен использованием принципа преобразования входной электроэнергии с передачей ее в промышленную сеть. В планах производителя – конвертеры мощностью 2 кВт с преобразованием 24/48 В и инверторы на 1,5–2 кВт. Мощность предыдущих версий этого оборудования не превышала 400 Вт.

«Источник» в этом году запустил в серийное производство ИБП постоянного тока с микропроцессорным управлением и функцией мониторинга посредством интерфейсов RS-232, RS-485 и Ethernet, c индивидуальным IP-адресом. Модульная конструкция и широкий ряд выпрямителей различной выходной мощности (335; 670; 1500; 1675; 2700; 4000 Вт) обеспечивают максимальную гибкость и возможность формировать системы электропитания в соответствии с потребностями заказчиков. Системы казанского завода имеют повышенный КПД, расширенный диапазон выходных напряжений, режим сохранения мощности. Разработанные специально для российских сетей, они выдерживают любые флуктуации напряжения. Операторы фиксированной связи активно используют их для электропитания сельских АТС. В среднем в месяц «Источник» выпускает около 100 ИБП, в ближайших планах компании – увеличение объемов производства.

«УЗО-Электро» в соответствии с лицензионным соглашением с Delta Energy System начал в 2005 г. производство систем электропитания, металлоконструкций и основных элементов систем, их полную сборку и тестирование. Для этого рядом с экспериментальным заводом «СКАТ» (входит в группу «УЗО-Электро») были построены производственные помещения площадью 3 тыс. кв. м. С запуском производства перечень изготавливаемого компанией оборудования (электрические вводно-распределительные шкафы, щиты автоматики и управления производственными линиями и устройствами, устройства аварийного ввода резервного питания) пополнился модульными системами бесперебойного питания, продвигаемыми под общей маркой Electro. Это позволяет снизить стоимость оборудования для операторов связи. Всего, по оценкам компании, она может изготавливать до 50 ИБП в месяц, удовлетворяющих системе качества, сертифицированной на соответствие ИСО 9001.

По словам директора санкт-петербургского филиала «УЗО-Электро» В.А. Выборных, сегодня наиболее востребованной операторами сотовой связи является модульная выпрямительная система AMS 48-2000-8 или ее полный аналог S94R Electro-FR2000 (выходное напряжение 48 В, максимальная мощность до 16 кВт). На северо-западе России такие системы электропитания успешно эксплуатируют «Дельта Телеком», «МегаФон», а с начала 2006 г. и МТС.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: