Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2006
М.И. СУЩЕНКО  01 июля 2006

LIFE LONG LEARNING по-ростовски

Ссузы практически решили задачу получения выпускниками 9-х классов среднего профессионального образования, а лучшим из них скоро представится возможность начать обучение по программе технического бакалавриата. Это практико-ориентированное массовое 4- или 3-годичное профобразование – первая ступень высшего. От традиционного вузовского бакалавриата оно отличается направленностью на конкретную специальность: студент 4–6 месяцев проходит стажировку на предприятии. О том, как готовится Ростовский на Дону колледж связи и ин форматики к выпуску технических бакалавров, рассказывает зам. директора по учебной работе к.т.н., доцент М.И. СУЩЕНКО.

– В РКСИ ведется подготовка специалистов с СПО по 15 специальностям, в т.ч. по пяти – повышенного уровня. На очном отделении 2100 студентов обучаются по 15 специальностям (3/4 – на коммерческой основе), на заочном – 600 студентов по 7 специальностям. По 4 специальностям обучение ведется в форме экстерната с применением дистанционных технологий; сегодня в колледже 220 экстернов.

С 2001 г. по решению Минобрнауки РКСИ стал площадкой федерального эксперимента «Виртуальный колледж – инновационное образовательное учреждение в региональной системе среднего профобразования». Началось активное внедрение дистанционного образования (ДО) по очной и заочной формам обучения, а колледж получил статус регионального центра ДО – мы готовим тьюторов для Ростовской области, Краснодарского края и др. Таких центров в России всего 10.

Большое внимание в колледже уделяется вопросам реализации непрерывного образования. При РКСИ создан лицей, где апробируются схемы взаимодействия колледжа с учреждениями общего образования. Выпускники РКСИ могут выбирать: приступить к работе или продолжить обучение в лучших вузах региона. В 2002 г. на базе колледжа было создано отделение ДПО, работающее по трем направлениям: телекоммуникационные, информационные и почтовые технологии. 90 курсов повышения квалификации охватывают практически все процессы функционирования предприятий связи округа.

В специализированных классах РКСИ существует техническая возможность организации видеоконференцсвязи по каналам ISDN с помощью высокоскоростного (2 Мбит/с) канала Интернет, а также аудиоконференций с использованием IP-телефонии. Обучение ИКТ проводится на современной мультисервисной сети на базе цифровых и волоконно-оптических систем связи. В колледже развернут hot spot на базе Wi-Fi. Штат преподавателей РКСИ – свыше 100 человек, среди них 2 доктора наук, 9 кандидатов наук, 19 аспирантов, 7 сертифицированных специалистов (Cisco, Rayhem, ЗМ, Lucent, Microsoft, D-Link, Infotecs). Участие России в Болонском соглашении заставляет нас изучать образовательные системы западных партнеров. Летом прошлого года 3 выпускника РКСИ прошли стажировку и в настоящее время обучаются в Технологическом институте Университета Монпелье (Франция) по специальности «телекоммуникации и сети». Преподаватели ездят обмениваться опытом во Францию, а в сентябре читать лекции в РКСИ будет проф. Жером Гали.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!