Rambler's Top100
Статьи
05 августа 2009

С. КИРЯЧЕК (ООО «Сименс»): Важно понимать, что внедрение новых технологий эффективно в основном на стадии проектирования и строительства ЦОДа.

Дата-центр, даже небольшой, -- объект очень дорогой. Недешево обходится и его эксплуатация. Но сэкономить все же можно и немало. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2009, «Практика ЦОДопотребления». Часть III.

? «ИКС»: Какие технологии и решения позволяют сократить затраты на создание и эксплуатацию инженерной инфраструктуры ЦОДа? Можно ли сэкономить так, чтобы надежность работы ЦОДа оставалась на приемлемом уровне?

Павел АВЕРКИН, начальник управления развития и сопровождения продуктов, «Ростелеком»:
Сейчас на ИТ-рынке есть много решений и технологий, позволяющих снизить затраты на создание и эксплуатацию инженерной инфраструктуры ЦОДа. Например, применение модульных блейд-серверов, по данным производителей, позволяет без ухудшения производительности сократить энергопотребление на 25--30%, количество кабельных соединений -- на 80--90%, занимаемые оборудованием площади -- на 25%, а также повысить производительность работы технического персонала за счет уменьшения времени, затрачиваемого на замену или добавление сервера. Оптимизирует затраты на ЦОД и применение эффективных систем кондиционирования и охлаждения -- прецизионные системы кондиционирования, устройства локального охлаждения шкафов и системы водяного охлаждения для стоек с высоким энергопотреблением дают возможность снизить затраты на отвод тепла от оборудования. Системы free cooling, хотя и дороже стандартных решений, в разы уменьшают потребление электроэнергии и достаточно быстро окупаются, поскольку в России холодное время длится до полугода и в этот период есть возможность использовать естественное охлаждение. Широко применяются технологии виртуализации. Они позволяют сократить затраты на оборудование и программное обеспечение ЦОДа, повысить коэффициент загрузки серверов и снизить энергопотребление, особенно, если используются блейд-серверы. Последнее, в связи с дефицитом энергетических мощностей в нашей стране, особенно важно.

Олег ЗЯБРЕВ, старший консультант подразделения центров обработки данных, APC by Schneider Electric:
В настоящий момент, я не вижу каких-то реальных новых технологий в «дата-центростроении», которые позволили бы сократить затраты на создание инженерных систем ЦОД. В эксплуатации ситуация немного лучше, т.к. наблюдается рост энергоэффективности оборудования основных инженерных систем ЦОД, что приводит к снижению удельных затрат на электричество.

Леонид ФИЛАТОВ, председатель совета директоров, ГК .masterhost: Сэкономить, конечно, можно. Это вопрос правильного технико-экономического подхода. При выборе оптимальных решений учитывается множество факторов: на сколько лет планируется эксплуатация, каковы потенциальные клиенты, какова необходимая степень надежности. В зависимости от этого принимаются технические решения, которые прямо влияют на экономику. Перспективных экономических решений в явном виде не существуют, есть различные подходы, которые экономически оправданно использовать в каких-то конкретных случаях. Например, можно сэкономить, применив в кондиционировании хорошую, но малоизвестную (не брендовую) марку оборудования. При этом можно выиграть до 40% стоимости, но это значимо только при больших объемах закупок.

Николай ПАРШИН, директор Центра обработки данных, IBS DataFort: Основной вопрос здесь – эффективное использование вычислительных мощностей. В среднем сервер нагружен на 15-25%. Полноценная нагрузка компьютерного оборудования может быть достигнута при помощи виртуализации. Безусловно, существуют резервы экономии при создании инженерных систем, обеспечивающих функционирование ЦОД. Для них эффективна будет оптимизация алгоритмов работы и загрузки. Все в общем-то сводится к экономической целесообразности, так как где-то больше стартовые затраты, где-то больше затраты на поддержку и обслуживание. Все зависит от конкретного проекта и конкретной ситуации.

Оптимальным решением данного вопроса также является аутсорсинг, так как предприятие фактически избавляет себя от необходимости обслуживания самого помещения, где размещено оборудование, а также связанных с этим эксплуатационных расходов, оплаты персонала для поддержки инженерной и вычислительных систем. Если компания принимает решение о неполных сокращениях ИТ-штата, то возможны комбинированные варианты: часть ИТ-персонала своя, часть – привлекается по аутсорсингу.

Дмитрий КАЛГАНОВ, технический директор, "Центр Хранения Данных": Теоретически, модульный принцип построения ЦОД позволяет если не экономить на строительстве и эксплуатации в целом, то, по крайней мере, разбить инвестиционный процесс на некие этапы, которые позволят оценить правильность бизнес модели уже на ранней стадии проекта. Это позволит относительно безболезненно проводить необходимые изменения и оптимизировать процесс строительства с точки зрения привлечения денежных средств. При модульном подходе, на этапе проектирования обязательно следует уделить особое внимание возможности масштабирования инженерных систем ЦОД в условиях полноценного функционирования уже введенных в эксплуатацию мощностей.

Сократить инвестиционные затраты на этапе строительства можно за счет аренды подходящих для размещения ЦОД производственных площадей вместо того, чтобы строить новое здание. Также все основное оборудование можно взять в лизинг. Однако надо понимать, что это существенно повысит операционные расходы дата-центра за счет обязательств по оплате, которые возникают еще до момента ввода в эксплуатацию и в первое время не смогут покрываться доходами от оказания услуг.

Что касается снижения эксплуатационных затрат, прежде всего необходимо изучать вопрос эффективности энергоснабжения дата-центра, поскольку электроэнергия - это одна из самых значимых расходных статей операционного бюджета. Повысить эффективность можно снижая потребление системами охлаждения и самими ИБП. Но и здесь не все так гладко. Дело в том, что все новые технологии, привлекательные с точки зрения сокращения эксплуатационных расходов, приводят к росту капитальных затрат на этапе внедрения. К примеру, системы кондиционирования с использованием технологии free cooling, несомненно, дороже, хотя в дальнейшем их использование, в зависимости от региона размещения, может дать существенный экономический эффект в холодный период года.

Михаил РОМАНОВ, директор по развитию бизнеса в России, СНГ и странах Балтии, StoneSoft: Значительное сокращение затрат при построении ЦОД обеспечивает виртуализация (например, на основе VMWare). Важны также правильный подбор оборудования, и, конечно, грамотная организация процесса построения и эксплуатации ЦОД в целом. Тут как нигде сильно видны все ошибки: начиная с дизайна ЦОД и выбора оборудования и программного обеспечения, и заканчивая ошибками в организации процесса эксплуатации ЦОД.

Юрий НАУМОВ, руководитель отдела управления проектами технического департамента, «Verysell Проекты»: ЦОД -- это не отдельные решения, не помещение, набитое соответствующим оборудованием. ЦОД -- это промышленное предприятие. Поэтому создание ЦОДа -- это задача не столько подбора оборудования, сколько построения бизнес-модели предприятия. Современный эффективный экономичный ЦОД проектируется так же, как заводской цех, с учетом характеристик применяемого оборудования, его размещения и взаимосвязей между всеми системами. Такой подход позволяет кардинально сократить будущие расходы. Чем лучше проектировщик понимает цели, стоящие перед будущим ЦОДом, и суть его специализации, тем большего снижения эксплуатационных расходов он сможет добиться.

Андрей СИНЯЧЕНКО, руководитель центра компетенции ЦОД, «АйТи»: Вариантов оптимизации ЦОД множество. Все они отличаются по эффективности и стоимости. Но чаще, «неоптимизированный» ЦОД обходится инвестору дешевле, чем «оптимизированный» и, соответственно, таким он и будет построен. В целом же, задачу сокращения затрат при сохранении заданного уровня надежности необходимо в каждом отдельном случае решать индивидуально. А насколько эффективно она будет решена, зависит от компетенций и опыта проектировщика ЦОД.

Сергей БЕРЕЗИН, менеджер по маркетингу ИТ-решений, ВСС:
С точки зрения инженерных систем наиболее перспективным и модным с точки зрения снижения затрат эксплуатации является направление комплексной автоматизации зданий, в которых располагаются ЦОДы, объединенное под общим термином «интеллектуальное здание». Простой пример касается увязки работ систем отопления здания и кондиционирования ЦОД (отвода тепла из помещений). Зачем с одной стороны греть помещения, а с другой - выбрасывать тепло наружу? Логично работу инженерных систем увязать воедино и компьютеризировать, чтобы добиться их оптимальной работы.

Трудные времена ведут к необходимости хорошо считать деньги при проектировании, внедрении и эксплуатации ЦОД. Если говорить о тенденциях в вычислительной подсистеме ЦОД, то это в первую очередь – развитие виртуализации на всех уровнях и платформах, внедрение инструментов мониторинга и управления энергопотреблением, динамическое изменение вычислительной мощности в соответствии с текущими потребностями (в часы низкой нагрузки приложения автоматически переносятся на один или несколько серверов, остальные отключаются до момента следующего пика в нагрузке). Многое из перечисленного объединено в термин Green IT, который представляет маркетинговое название перечисленных инструментов.

Павел ЗЕЛЕНСКИЙ, начальник группы системной архитектуры центров обработки данных, «Инфосистемы Джет»: Производители серверов уделяют большое внимание снижению энергопотребления своей продукции, не забывая о повышении производительности систем. Одно из направлений развития -- увеличение количества ядер и потоков, одновременно обрабатываемых в процессорах. Например, современные серверы Sun Microsystems, основанные на технологии CoolThreads, в определенном круге задач по производительности соответствуют high-end-серверам предыдущего поколения, но потребляют в 4--5 раз меньше и занимают не целую стойку, а всего четыре юнита. Кроме того, постоянно растущая производительность систем позволяет консолидировать многие сервисы в виде виртуальных систем и серьезно сократить количество единиц оборудования, необходимого для функционирования бизнеса. Не стоят на месте и производители систем хранения. Здесь основу экономии энергопотребления составляет постоянно растущая плотность записи на носители.  

Сергей ЩЕЛКУНОВ, руководитель группы продаж услуг дата-центров, "РТКомм.РУ":
Революционных изменений здесь пока не произошло, способы сокращения затрат известны. Основной способ – повышение эффективности работы системы охлаждения.

Александр СУРЖИК, руководитель отдела планирования и развития сетей, «Мастертел»: Существуют несколько вариантов сокращения расходов. Во-первых, снижения уровня потребления электроэнергии можно добиться, используя серверы нового поколения с многоядерными процессорами, с одновременной виртуализацией их вычислительных ресурсов. Опыт показывает, что в некоторых случаях снижение потребления может достигать 50 % и более. Во-вторых, придет на помощь оптимизация систем охлаждения. Ну а к самым эффективным методом снижения эксплуатационных затрат можно отнести консолидацию серверного оборудования (на серверы устанавливается ПО, которое позволяет запускать на одном физическом сервере несколько виртуальных ОС). Это позволяет перевести изолированные задачи с нескольких серверов на один без потери их независимости.

Сергей КИРЯЧЕК, директор по глобальным информационным технологиям департамента «Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез», ООО «Сименс»:
Важно понимать, что внедрение новых технологий (виртуализация, тепловые коридоры и т.д.) эффективно в основном на стадии проектирования и строительства ЦОДа. Вложения в последующие переоснащения будут выше, чем планируемая экономия.

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!