Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2006
Михаил КРИСТЕВ  В. МЕТЕЛЕВ  01 сентября 2006

Корону набекрень не носят

Корпоративные ценности Cisco

записаны на карточке, которая, рассказывает М. КРИСТЕВ, директор по развитию бизнеса Cisco в России и других странах СНГ, у каждого сотрудника всегда с собой. Это работа в команде профессионалов, оптимизация расходов, высокая степень самостоятельности, удовольствие от работы, добросовестность, ответственность, порядочность (Cisco заняла 8-е место в рейтинге Business Ethics Magazine среди 100 лучших компаний по этике бизнеса).

«В Cisco все равны»

«ИКС»: В чем соль фирменной системы HRуправления?

В. МЕТЕЛЕВ, топ-менеджер отдела продаж Cisco в России и других странах СНГ:
Для каждой категории служащих предусмотрены определенные модели профессионального и карьерного роста. Личные и корпоративные мотивы коррелируются, поскольку мы работаем для того, чтобы сделать счастливее клиента, богаче компанию и акционеров и при этом себя не забыть. Чудес не бывает, люди в своей деятельности не в последнюю очередь ориентируются и на меркантильные соображения.

– Как строятся компенсационные схемы?

– В Cisco систему материальных поощрений и мотивации образуют зарплата и премии, размер которых зависит от результатов работы сотрудника и офиса в целом. Пакет медицинского обслуживания для всех категорий сотрудников одинаков и распространяется на членов их семей.

– Во всей «империи»?

– В Cisco все равны. В джентльменский набор также входит корпоративный автомобиль для всех постоянных сотрудников, занятых в sales-процессе, телефонная связь, включая мобильную, ноутбуки, широкополосное интернет-подключение из дома, питание (обед в ресторане, завтрак и ужин в кафетериях офиса), фитнес-центр.

«Домашняя академия»

– Как решается проблема найма?

– Какое-то время мы работали с внешними рекрутинговыми организациями, но затем создали собственное подразделение по работе с кадрами. Идеальный случай – наём готового сотрудника, особенно на ключевые позиции. Тут есть и свое «но». Приходит сложившаяся личность со своим взглядом на жизнь, стереотипами, планами, которые не всегда в полной мере соответствуют нашим ожиданиям.

Предпочтительнее программа внутрифирменной подготовки студентов, позволяющая путем длительного и серьезного отбора взять на стажировку 10–15 человек из всех стран СНГ. Среди стажеров есть и выпускники Сетевых академий Cisco.

– Какие у вас отношения с вузами?

– По договоренности с руководством ведущих вузов наши специалисты рассказывают студентам четвертых-пятых курсов и аспирантам о возможностях обучения работы в Cisco. Желающие проходят письменное тестирование. Выдержавшие испытание год-два проходят практику. По окончании обучения получаем фактически готового специалиста. А опыт – дело наживное. Но, главное, мы не покупаем его на рынке, а выращиваем под себя. Каждому молодому сотруднику назначается наставник, который первые три месяца опекает его.

– Есть люди, которые прошли через эту систему и быстро сделали карьеру?

– Можно назвать А. Бахаревского, консультанта в группе технического консалтинга, Е. Феоктистову – она отвечает за разработку программных продуктов. И еще дюжина молодых сотрудников нашего офиса – выпускники конкурсной программы «Академия Cisco», которая предусматривает годичную подготовку специалистов по продажам и системных инженеров на курсах в Амстердаме.

– Из кого формируется руководящий состав филиалов?

– На сегодняшний день все руководство представительства Cisco в России и других странах СНГ – наши соотечественники, за исключением гендиректора Роберта Эйджи, американца с русскими корнями (см. «ИКС» № 8'2006, с. 7–8). Многие выросли в компании со стартовых позиций (примеры см. выше). Есть «купленные» профессионалы. Но здоровый баланс между ними и «доморощенными» менеджерами соблюдается.

– А можно ли найти сильного менеджера из другой сферы деятельности?

– Отвечу словами моего коллеги: «Нам, директорам, по барабану, чем управлять». Если человек может руководить одним предприятием, для него не составит большого труда переквалифицироваться и работать в другой отрасли. Примеров на рынке масса. Топ-менеджеры одного из крупнейших мобильных операторов сначала торговали сникерсами.

– Но кто-то же уходит из компании?..

– Текучесть кадров в Cisco, наверное, одна из самых низких в нашей отрасли. Ушедшие коллеги, как правило, делают скачок в карьере. Есть примеры, когда они становятся руководителями компаний-партнеров.

Вузы – партнеры Cisco

МГУ, МФТИ, МИФИ, МТУСИ, МИРЭА, МВТУ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!