Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2006
Александра КРЫЛОВА  01 сентября 2006

Александр НЕСТЕРОВ: «Кораблю, который не знает, куда плыть, ни один ветер попутным не будет»

Справка «ИКС»

Александр Геннадьевич Нестеров родился в 1972 г. в Челябинске. Имеет юридическое образование и степень MBA. За полтора года руководства Нижегородским филиалом Tele2 эта компания многократно увеличила свою абонентскую базу. С мая 2006 г. – генеральный директор ЗАО «Скай Линк», первого оператора услуг нового поколения в России.

Мастер спорта по самбо, призер чемпионатов России.


…Еду из школы на тренировку, а водитель объявляет: «Трубный институт», «Завод металлоконструкций», «Челябинский трубопрокатный завод», «Завод электромашиностроения», «Теплоэлектроцентраль», «Завод железобетонных изделий»… Детские годы прошли в крупном промышленном городе, в рабочем районе. Это потом уже, когда переехал в центр, узнал, что у него репутация «мини-Гарлема», а когда там жил, ничего такого не замечал. Тешу себя мыслью, что многие великие люди вышли с рабочих окраин.

Самбо стало его любовью на всю жизнь. Начиная с шестого класса Александр ездил на тренировки шесть раз в неделю. Поэтому так убедительно звучит его признание:

«Спорт – мой друг»

…В детстве каждый, наверное, пробовал заниматься в разных секциях. Кого-то родители отдавали, кто-то сам приходил. Я не исключение. В один прекрасный день друзья привели меня в спортивный клуб заниматься самбо. А там тренер работал – личность просто колоссальная- Федор Федорович Сыроватский не штамповал «машинки для спортивных рекордов», а был настоящим учителем, который видел индивидуальность каждого, вкладывал силы в здоровье своих воспитанников и их духовное воспитание. Он не только отрабатывал с нами силовые приемы, но и обсуждал книги, фильмы, водил в театр.

В школе мне очень нравилась история – во многом благодаря нашему историку Сергею Михайловичу Потапову, который был учителем от Бога. Человек увлекающийся и увлеченный, он и учеников вел за собой. У него было два высших образования – и это в те годы! Первое – Челябинский политех, а когда окончил еще и педагогический, то говорил: «Теперь я могу считать себя полностью образованным человеком». Суть этих слов я понял только после армии: техническое образование дает структурность мышления, а гуманитарное закладывает духовный фундамент для саморазвития.

Как спортсмен оказался в армии? Случайно? Тут гендиректор «Скай Линка» согласен с классиком, видевшим в случайности дополнение и форму проявления необходимости. С высоты прошедших лет А. Нестеров признает, что вряд ли бы стал успешным топ-менеджером, если бы не

Болевые приемы

…Я должен был поступить в институт физкультуры, если бы не один недостаток – плавать не умел. Все испытания выдержал на «отлично», кроме этого. Но «в запасе» до армии был год, я много тренировался, выступал на соревнованиях. И в армии мог бы оказаться в спорт роте, если бы вошел в тройку лидеров на чемпионате Центрального совета профсоюзов. Когда в финальном поединке мне присудили очки за активность (а это означало победу), я на мгновение отвлекся, соперник неожиданно применил болевой прием – и стал чемпионом. А я пошел служить радиотелеграфистом в морскую авиацию. Сейчас думаю: иначе и быть не могло, а тогда очень расстраивался.

Пришел из армии и продолжал заниматься борьбой, даже был призером чемпионатов России. Но уже тогда понял: нужно не спортивную карьеру строить дальше, а получать образование – экономическое либо юридическое. Поступил в Уральскую государственную юридическую академию. Вуз этот известен в масштабах России: здесь сложилась уральская школа права. В годы моей учебы деканом, например, прокурорского факультета был Юрий Скуратов. Преподаватели – замечательные, каждый из них внес вклад в развитие науки. Педагог по теории права, предмету в общем-то скучному, в самой большой аудитории собирал аншлаг. Во время его лекций студенты сидели даже на ступеньках.

Юристом я не работал ни дня, однако вынес из стен академии багаж, на который мне не жалко потраченного времени: масштабность восприятия и мышления и терпимость к людям. Для меня терпимость – это не христианская норма, требующая подставлять левую щеку после правой, а необходимость правильно оценивать и понимать мотивы слов и поступков людей.

Получив юридическое образование, А. Нестеров открыл для себя иное поле деятельности – сотовую связь. Именно этот бизнес дает ему

Внутренний кайф

…К тому времени у меня сложилась собственная теория целеполагания, проверенная на практике. Суть ее в том, чтобы на мгновение оживить свою мечту – во всей полноте ощущений, так, чтобы почувствовать внутренний кайф, а потом примерить это ощущение к действительности. Спросить себя: в каком социуме этого можно достичь, в каком положении, в какой профессии, в какой отрасли? Определить, куда пойти учиться или работать, с кем познакомиться. И начинать действовать. Устал? Стоит лишь возродить в себе когда-то уже испытанное ощущение – и открывается второе дыхание.

К моменту окончания академии я успешно занимался мебельным бизнесом, но уже чувствовал: надо что-то менять. А тут как раз школьный друг позвал меня заниматься организацией первого в городе салона сотовой связи. Через год в Челябинске действовала розничная сеть «Техносел», которую жители принимали за третьего сотового оператора в городе. А затем проект стал холдинговым, включающим в себя как розничное, так и оптовое направление бизнеса.

Следующий этап биографии – переезд в Нижний Новгород, где в 2004 г. А. Нестеров возглавил компанию «Тele2–Нижний Новгород». Конкуренция на местном рынке сотовой связи была острейшая, цены на услуги сотовой связи – одни из самых низких в России. Тем не менее на рынок столицы Поволжья Tele2 вышла и свою долю отвоевала. Помогло

Универсальное правило

…Успех любого бизнеса основан на понимании, что только клиенты приносят деньги. Все остальное – расходы и нюансы. Мое универсальное правило: относиться к людям мягче, а на вопрос смотреть шире. Мягче – это видеть не стереотипы, а истинные ценности и мотивы. Шире – воспринимать не одну какую-то деталь, а весь контекст и систему взаимосвязей. И только так можно делать правильные выводы.

Когда мы в Нижнем Новгороде искали ответ на вопрос: «Что может послужить мотивом для Ивана Ивановича, слесаря Горьковского автозавода, купить сотовый телефон?», – мы просто ставили себя на его место. И шли к людям, на предприятия, общались с ними на их территории, чествовали ветеранов, вникали во все подробности. У нас была команда, которая этим жила.

Подбор команды, объединенной общими ценностями и корпоративной культурой, имеет принципиальное значение. Именно в команде человек раскрывается, старается проявлять искренний интерес к делу не потому, что это требуют должностные обязанности, а потому, что он не может подвести товарищей. От того, насколько мы сможем людей объединить общей идеей, зависит успех компании.

В своих коллегах больше всего ценю честность и целеустремленность. Это важно, поскольку кораблю, который не знает, куда плыть, ни один ветер попутным не будет. При этом я прекрасно понимаю, что поставить перед собой цель – задача не для всех. Но каждый может ощутить причастность к целям компании и приложить максимум усилий для их достижения.


Броски и захваты

– Легко ли вам дается принятие ответственных решений?

– Для решения любой проблемы существуют десятки путей. Нужно просто выбрать один и дойти по нему до конца. Для меня такой способ – сочетание жесткой воли руководителя и командной работы.

– Какова ваша первая реакция при встрече с неожиданным препятствием?

– «Ух ты!..». На самом деле, неожиданностей совсем не много. В сфере бизнеса все предсказуемо и ожидаемо, нужно просто уметь слышать и видеть. Бизнес – это выхолощенная сфера человеческой деятельности, и потому тут считать гораздо проще.

– А на какой отрезок времени вы строите планы?

– Более или менее четкие – лет на пять. План на три года гораздо точнее, на год – детальный.

– Откуда будете черпать силы и идеи для московской работы?

– Найду в Москве клуб, буду заниматься спортом. Многие интересные идеи, хорошие мысли приходят не в момент работы, а когда от нее отвлекаешься. Задал задачку подсознанию и занялся чем-то другим. Через какое-то время получил результат – идею, которую остается только реализовать. Спорт и дает такое переключение. Домой работу стараюсь с собой не приносить, хотя это очень тяжело дается.

– Чем является для вас семья?

– Моя семья – жена и дочь. Это самый важный для меня источник вдохновения. Дочь, хотя ей всего шесть лет, многому меня учит. Как-то везу ее на машине в детский сад, решаю перестроиться, и тут какая-то «Нива» меня не пропускает. Я было разозлился, но даже сказать ничего не успел, как она положила мне руку на колено и говорит: «Папа, что случилось?». И правда, что такого? Может, человек торопится? И я сразу успокоился.

– Что для вас означает успех в работе и в личной сфере?

– Успех в бизнесе – это умение ставить цели и достигать их. А в личной сфере какой может быть успех? Тут можно рассчитывать только на удачу – незапланированное стечение положительных обстоятельств.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!