Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 9 2006
01 сентября 2006

Марафон WiMAX Дорога к слияниям и поглощениям?

Название конференции – «Марафон WiMAX» – довольно узко определило тему, которая, однако, оказалась тесно связанной отнюдь не с новыми изысками стандарта или возможностями его внедрения, а скорее с тенденциями развития технологической основы беспроводных сетей и российского рынка в контексте влияния на них технологии WiMAX.

Среда обитания BWA-сетей: рынок и ресурсы

Что можно сказать о состоянии рынка фиксированного широкополосного доступа (FBWA) и каковы действующие регуляторные правила?

По данным директора InfiNet Wireless по России и СНГ П. Кочегарова, рынок FBWA за год вырос по услугам примерно на 75%, по оборудованию и инфраструктуре – на 30–50%. Большинство российских операторов сетей FBWA – типичные представители SMB, в их активе 50–100 абонентских радиоканалов. Но лишь у 11 из них годовой доход, согласно оценкам аналитика «iKS-Консалтинг» К. Анкилова, превышает $1 млн при ARPU в большинстве сетей около $200 в месяц. Поэтому для поддержания 60%-ного роста доходов «среднему» оператору достаточно подключать менее 10 клиентов в месяц. В двух столицах действует более 20 операторов FBWA. В одной только Москве доля таких операторов на рынке широкополосного доступа (5%) соответствует примерно трети (32%) объема общероссийского. В регионах, где и работает основная масса операторов (в каждом крупном и среднем городе их два-три), из-за неразвитости проводной инфраструктуры роль беспроводного доступа чуть выше, но ниже платежеспособный спрос (технология все еще существенно дороже телефонных подключений). Поэтому и их доля рынка невелика – около 10%. Предоставляемые услуги: интернет-доступ (87% от общего объема сервисов), IP-телефония (3–5%), triple play (менее 1%).

Вместе с тем прессинг бренда WiMAX привел к тому, что на рынке появилось около десятка новых, более крупных игроков, каждый из которых стремится к статусу федерального оператора («Синтерра», «Энфорта», «МедиаСети», «Старт Телеком», «Новые Телекоммуникации»). А в очереди за частотами еще примерно сотня желающих. Почти все они используют оборудование pre-WiMAX, за исключением сети MetroMAX в Самаре, построенной на сертифицированном оборудовании AS.MAX компании Airspan Networks. Так что разговоры о консолидации рынка, начавшиеся еще в 2005 г., становятся реальностью: это подтверждают выступления операторов Кировской, Оренбургской и других областей. По словам П. Кочегарова, «крупные, в том числе зарубежные, инвесторы начали вложения и в наиболее крупных игроков рынка широкополосного доступа, и в амбициозные стартапы, что в ближайшие год-два сулит отечественному рынку серии слияний и поглощений, ставших сегодня реальностью в Западной Европе».

Противостоять этой волне вряд ли удастся, полагает представитель WiMAX-Forum в РФ, директор по стратегическому развитию бизнеса Alvarion в России и СНГ С.Л. Портной. С ним согласен представитель «Уралсвязьинформа» М.В. Климарев, определивший современное состояние рынка BWA как «время захвата земель ковбоями на заре освоения Америки». Настало время, когда сюда «придут железнодорожные компании (крупные операторы), и построят дороги», говорит он. Однако, считает «вольный ковбой» из Кирова В. Осипов, «дороги идут к вокзалам», а деревни и малые города опять останутся за бортом, поскольку большой прибыли с них не получишь.

Итог дискуссии подвел технический директор Art Communications А.В. Сухов: «Наша узкая проблема поглощений на рынке BWA становится общероссийской проблемой малого и среднего бизнеса и, в идеале, требует государственного решения». В связи с этим он призвал операторов к сотрудничеству с рабочей группой по проблемам развития систем фиксированного BWA, созданной недавно в рамках отраслевого отделения «Операторы связи» организации «Деловая Россия».

Регуляторные условия

можно назвать приемлемыми, хотя и не без оговорок – таково мнение многих операторов. В то время как представитель Мининформсвязи В.А. Стрелец считает, что полосы в 6,3 ГГц – суммарной по всем предлагаемым (от 2,4 до 43 ГГц) диапазонам – вполне достаточно для развития данного сегмента, реальная доступность (по признаку наличия оборудования) упирается в порог 6,425 ГГц, т.е. существующие на рынке устройства способны освоить лишь полосу примерно в 1,2 ГГц, большая часть которой «вторична» (см. «ИКС» № 10'2005, с. 51).

Существенной проблемой стало и принятие в конце прошлого года решения ГКРЧ об ограничениях на зону покрытия одной БС (что заметно усложнило ввод БС в городах, особенно в диапазоне 2,4 ГГц), а также тактико-технические характеристики с максимальными значениями эквивалентной изотропно-излучаемой мощности. Последнее, в применении к фиксированным pre-WiMAX- и WiMAX-системам, уничижает саму идею WiMAX – дешевое абонентское оборудование, поскольку требует установки дополнительных усилителей.

Именно эти ограничения заставили операторское сообщество принять решение о возобновлении диалога «БЕСЕДЫ» (а «БЕСЕДА» – это и рабочая группа АДЭ) с ГКРЧ. Предметом обсуждения должен стать собственный вариант поправок (разработан экспертом InfiNet Ю. Писаревым) в решение ГКРЧ от 28.11.05 № 05-10-01-001, нивелирующий указанные несуразности. Кстати, «БЕСЕДА» давно предлагает (автор идеи – А.В. Сухов) проводить присвоение частот по зональному принципу, что позволит снять многие ограничения по ЭМС и упростит планирование сети.

А каков прогноз развития рынка? П. Кочегаров предполагает, что консолидация станет одним из основных двигателей роста, поскольку неизбежно приведет к снижению стоимости услуг для конечных пользователей. Другой положительный эффект от консолидации – в области частот: «крупный оператор сможет более эффективно использовать спектр», так что лет через пять рынок захватят три-четыре оператора федерального масштаба, а в регионах останется по два-три местных.

Новинки WiMAX по осени считают

Безусловно, основное время на конференции обсуждались насущные проблемы операторов, но и без презентаций не обошлось. Здесь можно выделить три направления: собственно WiMAX-оборудование для фиксированной и мобильной связи (Alvarion, Intel, InfiNet, Intracom, RedLine Communications), новое для России оборудование стандарта 802.11 производства iBirst («бюджетные» решения – в терминологии CompTek) и ставшие модными архитектурные решения Mesh (InfiNet, Motorola).

WiMAX-производители традиционно убеждали присутствующих в преимуществах своего оборудования для фиксированной связи в диапазоне 3,5 ГГц, но «звезд с неба» не наблюдалось. Правда, полезные сообщения присутствовали. Так, С.Л. Портной пообещал операторам, что уже в октябре они смогут испытать систему BreezeMAX для диапазонов 2,3 и 2,5 ГГц (на базе технологии FDD), полностью соответствующую стандарту 802.16e-2005. Более того, региональный менеджер Alvarion по предпродажной подготовке продукции в России и СНГ И. Башес подчеркнул, что BreezeMAX 2300/2500 будут построены на Rosedale 2 – новой микросхеме Intel, поддерживающей и фиксированный (802.16-2004), и мобильный (802.16e-2005) стандарты. Это позволит оператору при переходе на 802.16e-2005 лишь дистанционно обновить свое ПО. Однако Intel еще не начала выпуск Rosedale 2, хотя представители Alvarion утверждали, что микросхема полностью готова и ее первые образцы поступили в компанию.

Менеджер по продажам в Центральной и Восточной Европе RedLine Д. Коллинз сообщил, что наряду с выпуском сертифицированной системы RedMAX для F-WiMAX, внутренние абонентские устройства которой способны работать через стекло, компания представляет и FDD-модем стандарта 802.16е-2005 на базе чипсета Waveset, встроенный в лаптоп (PCMCI-карта). Коммерческий выпуск таких модемов с ограниченной мобильностью (только IP) может начаться в конце года, но для обеспечения полной мобильности компании понадобится, вероятно, еще месяцев шесть.

Не обошла стороной «БЕСЕДУ» и мода на Mesh-сети. Главным возмутителем спокойствия выступил технический директор InfiNet И. Акулов: он обнародовал технологические подробности созданной разработчиками компании новой многослойной (многочастотной) архитектуры SkyMAN-NG, способной на каждом слое (частоте) поддерживать систему, работающую на собственной частоте. Именно такие протоколонезависимые системы, по словам И. Акулова, придут на смену существующим WiMAX, Wi-Fi и иным беспроводным системам, поскольку они обеспечивают интеграцию в существующие операторские сети с полной поддержкой сервисов и QoS, систем управления и биллинга, а также работу вне прямой видимости за счет технологий OFDM, MIMO и самоорганизующейся топологии. В настоящее время компанией реализовано решение, поддерживающее SkyMAN (pre-WiMAX) и Wi-Fi-системы.

На фоне выступлений И. Акулова и его коллеги С. Крюкова, рассказавшего об использовании в полиции США Mesh-системы InfiNet, типовая презентация Motorola MOTOMESH показалась пресноватой, хотя есть у вендора и свежая новость – грядущая поддержка системой второго, в дополнение к 2,4 ГГц, частотного диапазона – 4,9 ГГц.

***


«Итого» конференции можно выразить двумя тезисами:
  1. Дабы не «порочить» идею WiMAX о дешевых абонентских устройствах, необходимо добиваться внесения поправок в решение ГКРЧ от 28.11.05 № 05-10-01-001.
  2. Сегодня WiMAX интересен операторам лишь с точки зрения совместимости оборудования – новых сервисов по сравнению с pre-WiMAX он не дает.
А мобильность – это еще журавль в небе: у операторов достаточно иных проблем, связанных с регуляторными особенностями в РФ и уже ощутимым давлением на них новых крупных игроков рынка FBWA.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!