Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 9 2006
01 сентября 2006

Телеком-новини Украiни

НКРС утвердила состав общественной коллегии, мнение которой будет учитываться при принятии решений по регулированию телекоммуникационного рынка. В коллегию, избранную путем тайного голосования, вошли представители следующих компаний и ассоциаций: «Интертелеком», «Укртелеком», Всеукраинская ассоциация компьютерных клубов, UANIC, «Голден Телеком», «Дейта Экспресс», «Велтон Телеком», «Украина – развитие через Интернет», «Евротранстелеком», Союз кабельного телевидения Украины, Wireless Ukraine, «Киевстар», «Крымтел» и ассоциация операторов «Телас». В коллегии не представлены крупнейший оператор мобильной связи UMC и интернетпровайдеры.

***


НКРС объявила первый в истории Украины тендер по продаже лицензий на использование частотного ресурса. О готовности участвовать в тендере уже сообщили около 50 компаний. По итогам открытого тендера на предоставление услуг в диапазоне 5,47–5,67 ГГц (предусмотрен под развитие WiMAX) будут выданы 3 национальные и по 2 региональных лицензии (во всех 27 регионах, с правом обслуживать не более 4 областей). Каждой лицензией предполагается получение полосы частот в 40 МГц. Начальная стоимость национальной лицензии составит $215,4 тыс., а стоимость лицензии с частотами только в Киеве – $13,5 тыс.

***


НКРС и «Украинские новейшие технологии» (УНТ), более полугода оспаривавшие в судах распределение радиочастот в диапазоне 3,4–3,7 ГГц, подписали мировое соглашение. По его условиям УНТ вернули государству 100 из 300 МГц, ранее выделенных компании, а НКРС обязалась выдать УНТ лицензию на развитие WiMAX. Лицензию и частоты УНТ компания получила в 2000 г. В ноябре 2005 г. УНТ запустила в коммерческую эксплуатацию WiMAXсети в Киеве и Харькове и в настоящее время обслуживает около 150 абонентов.

***


«Киевстар» ввел новые тарифы для своих абонентов, пользующихся тарифными планами ACE - BASE. Стоимость одной минуты междугородного звонка на сети фиксированных операторов в тарифных планах «День» и «Две сети» в бизнесвремя (с 8 утра до 8 вечера) составит 0,65 грн. (в сети «Укртелекома» – 0,72 грн.).

***


Решения о продаже радиочастот для развития новейших беспроводных технологий привели к расколу в рядах НКРС. При обсуждении порядка проведения тендеров по выдаче лицензий в диапазоне 5,125–5,825 ГГц, в котором планируется развивать технологию WiMAX, предложения общественности, по мнению члена НКРС С. Апасова, не были учтены комиссией. Предоставлять услуги в данном диапазоне изъявили желание около 20 компаний, чьи представители приняли участие в разработке документа.

***


НКРС выдала «Велан Телекому» лицензию на предоставление услуг транкинговой связи на всю страну. Оператор получил две полосы по 1,25 МГц в диапазонах 457,1–458,35 МГц и 467,1–468,35 МГц. 9 июня текущего года Кабинет министров утвердил план использования радиочастот, согласно которому в указанном диапазоне с 1 октября 2006 г. Планируется развивать сеть CDMA450.

***


«Телесистемы Украины» планируют до конца года инвестировать в развитие сети CDMA2000 $180 млн. Помимо голосовых услуг, оператор предложит абонентам услуги связи 3го поколения, в частности доступ в Интернет (2,4 Мбит/с) на основе CDMA2000 1x EVDO. За два-три года компания планирует достичь покрытия, сопоставимого с общенациональными сетями. Компания намерена приобрести еще одного CDMA оператора – СST-Invest, имеющего лицензию на предоставление услуг связи в 18 регионах Украины.

***


UMC, украинская «дочка» МТС, досрочно прекратила действие лицензии на услуги NMT450 и получила разрешение НКРС предоставлять услуги связи в стандарте CDMA. В развитие CDMA450 UMC планирует вложить несколько десятков миллионов долларов. Ранее оператор заявлял, что будет использовать лицензию только для развития услуг передачи данных.

***


Антимонопольный комитет Украины выдал «Фарлеп-Инвест» разрешение на консолидацию более 50%ной доли одесского Интернет провайдера «Матрица» . Необходимость этой покупки в компании объясняют тем, что все Интернет услуги, которые «Фарлеп» предоставляет в Одессе, осуществляются через сеть «Матрицы».

***


НКРС поручила рабочей группе по организации национального роуминга до 01.10.2006 разработать проект концепции по национальному роумингу. Наибольший интерес эта услуга представляет для «Укртелекома» (монопольного обладателя UMTSлицензии).

***


Согласно решению НКРС, с 01.01.2007 будет запрещено использование прямых номеров в мобильных сетях. Операторам мобильной связи предложено предоставить заявления на переоформление прямых номеров на местную телефонную сеть при условии наличия лицензий на предоставление услуг местной телефонной связи. Если данные заявления не будут представлены, ресурс прямых номеров подлежит изъятию. Сегодня прямой городской номер предоставляется в качестве дополни тельной услуги контрактным абонентам «Киевстара», UMC, «Голден Телекома», «УРС».

***


«Интернациональные телекоммуникации» , одесский CDMA оператор в стандарте CDMA800, получили лицензию на предоставление услуг мобильной связи в 18 регионах Украины и сетевой код 094. Эта дочерняя компания приднестровского оператора «Интерднестрком» намерена выйти на массовый рынок услуг подвижной связи и напрямую конкурировать с GSM операторами. У нее около 30 тыс. подписчиков в Одессе и области, подготовлены сети к запуску в Киеве и Симферополе, в Николаеве, Херсоне, Черкассах, Кировограде, Житомире, Белой Церкви (Киевская область), Умани (Черкасская область) и Ялте (АРК).

***


«Астелит» предложил абонентам «Цифровой сотовой связи Украины» , работающей в стандарте связи DAMPS, перейти на обслуживание в GSM сеть. Абоненты ЦССУ смогут переключиться в GSM сеть с сохранениием номера (компания предоставляет только прямые номера). Технически это означает, что абоненты получат новый GSM номер, на который с прямого номера будет бесплатно осуществляться переадресация.

***


«Астелит» первым среди украинских операторов объявил о начале предоставления услуги PushtoTalk, которая позволит абонентам общаться по мобильному телефону в режиме рации. Данной услугой могут пользоваться одновременно до 20 человек, находящихся в зоне действия сети оператора.

***


Вступили в действие новые граничные тарифы на фиксированную связь. НКРС планирует ввести изменение стоимости разговоров в два этапа. На первом, до ноября 2006 г., абонплата должна повыситься в среднем на 35%, а стоимость минуты исходящего местного звонка для физлиц и бюджетных организаций уравнена со стоимостью минуты для коммерческих организаций. Стоимость междугородных звонков внутри области выросла в среднем на 10%, а стоимость междугородных разговоров в пределах Украины снизилась на 15%. Услуги международной связи подешевели на 20–70%, на 20% была снижена стоимость минуты звонка с фиксированного телефона на мобильный. На втором этапе, с 1 ноября текущего года, абонплата за телефон вырастет еще на 15%, а количество включенных в абонплату минут увеличится со 175 до 200.

***


«Голден Телеком» повысил тарифы на фиксированную телефонную связь для юридических лиц на 16–40%.

***


«Датагруп» , владелец ВОЛС протяженностью 6,5 тыс. км, приобрел крупнейшего в Луцке (Волынская область) альтернативного оператора фиксированной связи «Фотаком» (7 тыс. абонентов) и заявил о намерении завершить в ближайшие месяцы сделки по покупке еще пятисеми региональных операторов. Ранее «Датагруп» купил оператора наземной передачи данных в Киеве «Кол» , оператора телефонной связи в Николаеве НТК, оператора телефонной связи в Виннице «Ремекс-телеком» и Teleport SV (Харьков). Сделки связаны с планами выхода на IPO.

***


«ВымпелКом» отозвал предложение о покупке 100% акций «Киевстара» за $5,456 млрд. Как признал глава «ВымпелКома» А. Изосимов, за три месяца переговоров основные акционеры двух компаний – «АльфаГрупп» (43,5% акций через дочернюю компанию «Сторм» контролирует компания Altimo, входящая в российский консорциум «АльфаГрупп») и норвежский Telenor (56,5% акций «Киевстара») – прогресса не достигли. Таким образом, сорвалась крупнейшая сделка в истории украинского телекомрынка.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!