Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2006
Лилия ПАВЛОВА  01 октября 2006

Учиться – значит жить

В борьбе за жизнь каждого ребенка – а в стационаре института ежегодно проходят лечение более 1200 детей из разных регионов России – успех есть сумма многих слагаемых. Но даже самые передовые медицинские технологии, используемые в НИИ ДОГ, знания и опыт врачей не всегда могут привести к нужному результату, если у больного нет воли к выздоровлению. И здесь, по глубокому убеждению директора НИИ ДОГ ГУ РОНЦ проф. М.Д. Алиева, колоссальное значение имеет неразрывность лечебного и образовательного процессов. Поэтому в 2000 г. при институте была организована общеобразовательная госпитальная школа «Возрождение».

К сожалению, специальных исследований, подтверждающих в цифрах ее влияние на выздоровление маленьких пациентов (общий показатель – излечение более чем в 85% случаев), не проводилось. Однако накопленный школой уникальный опыт обучения тяжелобольных детей показывает, как велика ее роль в лечении и в процессе социальной реабилитации. С одной стороны, проводя многие месяцы в клинике, ребенок не должен оставаться один на один со своей болезнью, ощущать себя выброшенным из социума – и здесь школа служит связующей нитью с внешним миром. С другой стороны, возвращаясь после лечения в обычную школу, он не должен чувствовать себя безнадежно отставшим от сверстников.

Обеспечивая непрерывность образовательного процесса, госпитальная школа способствует психологической и социальной адаптации ребенка, повышению уровня его самооценки и качества жизни после лечения, а следовательно, снижению угрозы рецидива болезни. Но есть и третья сторона – сверхъестественная по концентрации боли, простодушной логики и веры. «Наши дети рассуждают не по-детски, – говорит директор школы И.В. Земнухова. – Они считают так: никто не стал бы тратить деньги на наше образование, если бы мы были безнадежны. А раз нас учат – значит, мы пригодимся; значит, будем бороться и жить». Вот такая формула. Учиться – значит жить!

В эту формулу органично вписывается особая строка праздника в Детском онкоцентре – открытие компьютерного класса. Десять ноутбуков HP, установленных в палатах и боксах, будут подключены к точкам беспроводной пере дачи данных Wi-Fi (оператор «ВымпелКом»), и с помощью специального ПО дети смогут общаться с преподавателями и виртуальными одноклассниками, получать и отправлять задания. Обучение будет проходить на базе специально разработанного учебного курса, полностью соответствующего федеральным общеобразовательным программам, но – индивидуально с каждым учеником. И, что не менее важно, Интернет раздвинет стены клиники для общения ребят со всем миром.

Следующим этапом этой программы, организованной по инициативе благотворительного фонда «Дети России» при поддержке МИД РФ и ЮНЕСКО и названной «Интернет-школа для детей с онкогематологическими заболеваниями», должно стать открытие таких классов в других детских больницах России. В рамках программы предполагается организовать обучение детей на дому, а также создать подобные образовательные центры во всех федеральных округах РФ. Удастся ли? Успех этой некоммерческой программы во многом зависит от социальной ответственности бизнеса перед обществом, иначе говоря – от пожертвований. Такую ответственность продемонстрировал транснациональный бизнес: НР обязался и в дальнейшем поставлять необходимое компьютерное оборудование.

***


Господа гранды ИКТ-бизнеса, в первую очередь – российского! Мы так гордимся ростом рынка, развитием технологий, наращиванием оборотов и прибылей. Знаем, что в ваших отчетах непременно присутствуют графы «благотворительность» и «спонсорство». И все же, пожалуйста, обратите внимание на самую глобальную проблему – проблему жизни тысяч и тысяч детей нашего Отечества (за рамками этой небольшой заметки остались еще и вопросы стоимости лекарственных препаратов для пациентов Детского онкоцентра, стоимости операций, строительства новых лечебных корпусов…).
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: