Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2009
Наталия КИЙ  13 октября 2009

Колонка редактора

Связь оказалась не по зубам мировому кризису. Год назад, когда разрушительная волна только надвигалась на экономику планеты, умные люди говорили: связь – последнее, что замирает в кризисе, связь – первое, что поднимает голову при оживлении деловой активности.

Наталия Кий, главный редактор "ИКС"Не замерла. Широкополосный доступ – все еще драйвер современного телекома – растет: да, не на 40%, как в былые годы, а на 10% в регионах и на 2–3% в столицах. Но ведь растет! Магистральный интернет-доступ в рублевом выражении вырос на 22%, а предоставление каналов в аренду почти удержалось на прежнем уровне (Межоператорка: зрелый рынок на фоне кризиса). По некоторым прогнозам, рост ИКТ в этом году составит 4% – телеком компенсирует снижение в секторе ИТ. Да, это не 20%, как в предыдущую пятилетку, и в пять раз меньше, чем еще в мае 2009 г. прогнозировало Минкомсвязи. Но ведь рост! Заметно пострадали лишь некоторые категории игроков, такие как BWA-операторы в силу специфики их абонентов и жесткой технологической конкуренции (BWA в осаде).

Такое положение дел нашло продолжение – не поверите! – в пиаре. А вернее, в лихо реализуемом с его помощью строительстве нового имиджа связи. В последние годы связь в силу зрелости рынка и технологий перестала быть ньюсмейкером, превратившись в инфраструктуру, обслуживающую экономику и при необходимости политические цели. Про нее по большому счету стали забывать, уделяя больше внимания ИТ-сфере с б'ольшим потенциалом развития.

Связь решила напомнить о себе. И выбрала для этого самое подходящее время – кризис, когда ее сосед по ИКТ-сектору – ИТ – оказался не в лучшей форме, а телеком-услуги даже более востребованы, нежели в «тучные» времена (помните про антикризисный набор в Цитатках на портале IKSMEDIA.RU: соль, спички и проводной телефон?). Опытные менеджеры от связи проследили и вербализовали зависимость других отраслей экономики от ИКТ и решили воспользоваться этим обстоятельством для улучшения имиджа отрасли и поднятия ее престижа в мире – чтобы инвесторы не забывали. ИКТ «увязываются» с изменением климата (энергосберегающие технологии, мониторинг климатических данных), сохранением лесов (отказ от использования бумажных документов), распределением продуктов питания в мире (информационные системы), безопасностью, медициной и пр., и пр.

«Мы не являемся частью проблем – мы являемся частью решения» – чем не новый лозунг связистов мира, озвученный генсеком МСЭ Хамадуном Туре в эксклюзивном интервью журналу «ИКС» (Актуальный комментарий)? Связь, ИКТ как центр развития земной цивилизации – суть нового, формируемого в сознании людей образа отрасли.

Озвученная версия позиционирования ИКТ – вполне спорная. Есть предложение обсудить ее на блоггерной площадке IKSMEDIA.RU. Ее доказательства (и опровержения?) – в очередном номере журнала «ИКС».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!