Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2009
Александр КОТОВ  13 октября 2009

Пациентоориентированный подход

Развитие систем здравоохранения разных стран подчиняется определенным законам и, соответственно, имеет общие задачи, общие проблемы и общие подходы к их решению. Одна из общемировых тенденций – стремительное старение человечества, которое в свою очередь приводит к тому, что финансирование социальной сферы требует от государства все больших затрат на поддержание здоровья своих пожилых граждан.

Александр КОТОВ, руководитель направления по работе с учреждениями здравоохранения, ИБМ Восточная Европа/АзияРазвитие систем здравоохранения разных стран подчиняется определенным законам и, соответственно, имеет общие задачи, общие проблемы и общие подходы к их решению. Одна из общемировых тенденций – стремительное старение человечества, которое в свою очередь приводит к тому, что финансирование социальной сферы требует от государства все больших затрат на поддержание здоровья своих пожилых граждан. Ухудшение экологии, изменение образа жизни, а также улучшение методов медицинской диагностики ведут к росту числа выявляемых хронических заболеваний и их детекции в более раннем возрасте, что также нуждается в дополнительном госфинансировании.


С развитием высоких технологий требования ко всем сферам жизни, включая медицинские услуги, растут: пациенты хотят получать все более качественное медицинское обслуживание, а врачи – работать на самом современном медицинском оборудовании, иметь возможность постоянного доступа к медицинским данным своих пациентов, обмениваться обезличенной медицинской информацией для принятия взвешенных и правильных решений, от которых нередко зависит жизнь их пациентов. Со своей стороны госорганы хотели бы иметь прозрачные механизмы контроля расходования бюджетных средств на социальную сферу и оценки эффективности работы медицинских учреждений.


У IBM есть комплексные решения, позволяющие отслеживать процесс лечения пациентов, повысить качество оказания медицинской помощи, а также оценить эффективность расходования бюджетных средств медицинскими учреждениями.


В этом году IBM проводит программу «Разумное здравоохранение», где изложены подходы компании к пониманию текущих тенденций развития системы здравоохранения. Основным элементом в построении современных систем здравоохранения является пациентоориентированный подход, когда вся система оказания медицинских услуг направлена на пациента. Все ИС должны быть построены и интегрированы таким образом, чтобы данные о пациенте (лабораторные исследования, архив медицинских изображений, история болезни и др.) из разных систем были доступны медицинскому специалисту в любой момент. Этот подход уже воплощен в ряде проектов за рубежом и постепенно находит отклик в России. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!