Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2006
Наталия КИЙ  01 ноября 2006

Колонка редактора

Грустная пора. Еще не метет, но уже сквозит во все пределы. Самое время закутаться в кокон, мечтать, созерцать и философствовать. Не получается? Тогда попробуем совместить приятное с работой и не станем ограничивать себя пространственными пределами.

ИТ-проездной в руки и вперед по транспортным коридорам России. Без остановок и барьеров перескакиваем с поезда на самолет, с самолета – на баржу, с баржи – в грузовую фуру и снова в небо. Мечта, конечно. От Москвы до Петербурга, как показали расчеты «ИКС», грузовой состав идет со скоростью 4 км/ч. А все потому, что бумажная волокита и отсутствие единых информационных систем на транспорте. Зато карту шести международных транспортных коридоров в ТЕМЕ номера вы найдете вполне реальную. На пересечении коридоров и на стыках разных транспортных стихий (вода, земля, воздух) особая потребность в информационных технологиях. Если с ними беда – теряет экономика. Сколько – читайте в ТЕМЕ номера.

С плоскости карты – в заоблачные выси, на 20 тыс. км над землей. Оттуда ищем друг друга и полезные ископаемые, контролируем перевозки, решаем другие профессиональные задачи с помощью глобальных систем навигации GPS, ГЛОНАСС и Galileo. Наводим ФОКУС на три космических маяка, вычисляем их потребительскую пользу и не скрываем их ахиллесовых… пяток (да простит меня великий древнегреческий воин).

Возвращаемся на грешную землю, но глаз от неба не отрываем. Утки потянулись на юг, а ИТ-директора – в генеральные – как технологические лидеры компаний и скульпторы бизнеса («Russian CIO Summit: информтехнологии и ИТ-директора изменяют бизнес»). Тенденция, наметившаяся на Западе. Значит, и нам ждать скоро. Законы бизнеса везде одинаковые.

Один пишем, три в уме – еще одно правило бизнеса. Триумвират операторов в Зеленограде дает абоненту IP-телефонию, а в голове держит триумвират услуг – triple play («IP-телефония с прицелом на triple play»).

«ИКС» предупреждает: интим мобильной связи скоро взорвется рекламным бумом («Мобильный двигатель торговли»). Абоненту придется терпеть рекламу в обмен на бесплатный контент. Вы готовы?

Встретимся зимой.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: