Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2009
Наталия КИЙ  10 ноября 2009

О сколько цифры в этом звуке…

Длительные баталии вокруг концепции и программы развития цифрового ТВ как-то заслонили собой более узкую и менее значимую для целей идеологии и бизнеса область – цифровое радио. Впрочем, и в утвержденной в конце сентября концепции ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 гг.» будущее цифрового радио гораздо более туманное, чем у голубого экрана.

Автомобильный DRM-приемник Сарапульского радиозавода В отличие от ТВ стандарт цифрового звукового вещания в России формально пока не определен, хотя практически очевиден. Как, чем и зачем оцифровывать звук? – этим вопросам был посвящен Международный симпозиум по цифровому радиовещанию, организованный ФГУП «Главный радиочастотный центр» и консорциумом DRM. Digital Radio Mondiale – открытый глобальный стандарт цифрового радио, способный передавать звуковую (в том числе объемное звучание), текстовую, видео- и мультимедиаинформацию не только стационарным, но и мобильным слушателям. В августе этого года DRM официально расширил доступный ему диапазон частот до 30 МГц (DRM30) диапазоном 30–174 МГц (DRM+), и сегодня системы этого стандарта покрывают практически все диапазоны радиовещания.

Как известно, иновещание в DRM-формате с 2004 г. ведет РГРК «Голос России». «Концепция ФЦП дает право полагать, что DRM будет использоваться и внутри страны, в том числе в высоких широтах, где непосредственный спутниковый прием проблематичен, – считает Рашель Ставиская, технический эксперт «Голоса России». – Снижение потребляемой мощности цифрового оборудования ведет к улучшению экологической ситуации и электромагнитной обстановки. Зона обслуживания цифровых передатчиков превышает зону обслуживания аналоговых».

13 994 млн руб. – такая сумма будет выделена на развитие наземного радиовещания в цифровом формате в соответствии с концепцией федеральной целевой программы. За эти деньги готова сразиться не только глобальная DRM с более чем 10-летней историей, но и гораздо более молодая и менее известная российская система – аудиовизуальная информационная система реального времени AVIS.

Первые упоминания об AVIS как о патенте относятся к 2000 г. В 2006 г. в МСЭ-Р был представлен вклад России, описывающий систему мобильного узкополосного мультимедийного вещания AVIS. В октябре 2009 г. был подготовлен вклад России в ИК 6 МСЭ-Р по проекту новой рекомендации с предложением разработать мировые стандарты на гибридные (аналого-цифровые) и цифровые системы вещания в полосах частот, в которых в настоящее время осуществляется УКВ-ЧМ-вещание. По решению ГКРЧ от 19.08.09 опытные зоны AVIS будут созданы к 2012 г. в Москве и Сочи.

Как считают наблюдатели, создатели AVIS (это в первую очередь Виктор Дворкович, ныне замдиректора ГРЧЦ) не противопоставляют свою систему DRM, а стремятся двигаться вместе. У DRM и AVIS как цифровых систем достоинства общие: эффективность использования спектра, высвобождение части радиочастотных каналов, повышение надежности стационарного и мобильного приема, энергетическая эффективность и зона покрытия, количество звуковых программ и новые сервисы (передача текста, видео, данных и др.). Юрий Чернов (НИИ радио) добавляет еще одно несомненное (и, с его точки зрения, практически единственное) достоинство цифровых систем: социальный фактор, а именно новые рабочие места, оживление науки, разработок, отечественного производства. При этом он подвергает ревизии широко озвученные преимущества DRM (подробнее об этом и с фактами в руках можно будет прочитать в статье Ю. Чернова в ближайших номерах «ИКС». – Н. К.).

Поддержка, раскрутка, история и маркетинговое продвижение двух цифровых технологий DRM и AVIS – разные. За плечами DRM – международный консорциум, за AVIS – российские организации. И хотя председатель консорциума DRM Руксандра Обрея и директор Главного радиочастотного центра Валерий Наследников договорились в Москве «гармонизировать усилия по внедрению цифрового звукового и мультимедийного радиовещания» и создать в этих целях рабочую группу, объективно AVIS’у пробиться будет непросто даже на национальном уровне.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!