Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2007
Галина БОЛЬШОВА  01 января 2007

Гонки по вертикали информационной безопасности

В Новый год принято говорить о приятном: о елке, о Деде Морозе… Мы традицию не нарушим. Только наша елка – это вертикаль (нет, не власти, упаси Бог!)рынка, на которой разместились отрасли экономики.

В Новый год принято говорить о приятном: о елке, о Деде Морозе… Мы традицию не нарушим. Только наша елка – это вертикаль(нет, не власти, упаси Бог!)рынка, на которой разместились отрасли экономики. А Дед Мороз – безусловно, Банк России, который преподнес (правда, лишь для «своих») новый стандарт по информационной безопасности (ИБ). Надеемся, что и подарок «ИКС» (как бы от Снегурочки) в виде небольшого исследования рынка вас не огорчит.

Энергетика, кредитно-финансовый сектор, транспорт, нефтегаз, телеком, торговля… Оказалось, что пользователям ИБ «всегда чего то не хватает» для полного счастья. Нет, не«зимою – лета», а внимания руководства, денег на системы информбезопасности (СИБ),стандартов, норм и регламентов, совместимых продуктов, квалифицированных кадров. Однако передовиков все же удалось найти. Поэтому мы стали строить рейтинг правильных защитников не по отраслям, а по отдельным показателям и попытались дать общую картину внедрения СИБ на примерах лучших практик. И не беда, что таких пока немного, главное – они есть.

Известно, что построить СИБ, интегрированную с информсистемой компании, непросто, а цена вопроса может достигать заоблачных высот. Но можно и за разумные деньги. Не у всех получается? Посмотрите, как действуют те, чей девиз «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

И наконец, нам удалось определить критерии, которым должен соответствовать системный интегратор.

Надеемся, что наше повествование окажется для читателя не менее поучительным, чем пушкинские «Повести Белкина», тем более что один из экспертов предпочел скрыть свое лицо за этим псевдонимом (как будто и мы «с Пушкиным на дружеской ноге»).
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!