Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2007
Дмитрий СИЛИН  01 февраля 2007

Менеджмент успешного бизнеса

Внедрение современных технологий менеджмента – задача крайне актуальная для всего отечественного бизнес-сообщества. Ведь не за горами вступление России в ВТО – серьезное испытание конкурентоспособности отечественного бизнеса, требующее создания новой, высокоэффективной национальной экономики. В этой связи интерес вызывает ежегодный конгресс «Менеджмент успешного бизнеса», прошедший в конце года в Москве в рамках Европейской недели качества в России.

Формально конгресс представляет собой глобальное мероприятие, в ходе которого обсуждаются перспективы развития систем менеджмента, и не имеет какой-либо отраслевой принадлежности. Однако даже перечень организаторов, спонсоров, лауреатов премий конгресса и просто докладчиков позволяет характеризовать его направленность скорее как «Менеджмент успешного телекоммуникационного бизнеса». Государство было представлено на конгрессе Министерством информационных технологий и связи, Федеральным агентством связи, Федеральной службой по надзору в сфере связи и Радиочастотным центром Центрального федерального округа. Бизнес-сообщество делегировало на форум полтора десятка телекоммуникационных компаний, включая таких «тяжеловесов», как спонсоры в лице Orange Business Services, «Алкатель», «Голден Телеком», «ТрансТелеКом», «Сибирьтелеком» и лауреаты различных дипломов конгресса – «ИскраУралТЕЛ», «ВолгаТелеком», «NEC-Нева». Авиационная «Компания «Сухой» и «Мясной Дом Бородина» внесли разнообразие в сплоченную телекомовскую дружину.

Г.П.Воронин и Ю.М.МхитарянУчастники конгресса охватили широкий спектр проблем: глобальный менеджмент, нормативно-правовое обеспечение бизнеса, конкурентоспособность, качество менеджмента, управление инвестиционным проектированием. Общим тоном выступлений, пожалуй, была определенная тревога по поводу качества российского менеджмента и темпов внедрения инноваций в перспективе скорого вступления России в ВТО. Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ С. Колесников откровенно негативно охарактеризовал динамику развития российской науки и техники и инновационной деятельности. С ним согласен заместитель руководителя ФАТРиМ (бывший Госстандарт) Е. Петросян, который отметил серьезное отставание российских компаний в создании систем менеджмента качества (СМК). По его словам, за рубежом все компании, которые поставили себе целью иметь сертификаты соответствия СМК стандарту ISO 9000, их уже получили. В России же сертифицированных СМК мало, само отношение российских директоров к менеджменту качества не внушает оптимизма – руководители часто не понимают значения СМК. Поэтому Е. Петросян считает необходимым применить административный ресурс для добровольно-принудительного создания СМК и сертификации предприятий.

Каковы последние зарубежные веяния в области качества и систем менеджмента? Вице-президент Европейской организации качества Ю. Гусаков сообщил, что в Евросоюзе создается стандарт корпоративной социальной ответственности и это коммерчески оправданно. Высокосознательные европейцы охотнее покупают у тех компаний, чья социальная ответственность соответствует стандарту. А российский потребитель абсолютно не готов платить дороже социально ответственным компаниям, однако охотно покупает задешево у абсолютно безответственных в социальном отношении коммерсантов. Как говорится, кто бы сомневался.

Е. Петросян рассказал о концепции глобального менеджмента, вызревающей в недрах зарубежных организаций по стандартизации: в настоящее время создаются интегральные системы менеджмента, которые охватывают не только качество, экологию и информационную безопасность, но также социальную ответственность, инновационную деятельность и многое другое (всего более 27 стандартов систем менеджмента).

На конгрессе были вручены премии в области качества и активного применения современных технологий менеджмента. Лауреатами стали «Алкатель», ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа», «ИскраУралТЕЛ», «Межрегиональный ТранзитТелеком», «Уралсвязьинформ», «Башинформсвязь», «NEC-Нева», «ВолгаТелеком».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!