Rambler's Top100
Статьи ИКС № 04 2010
Виталий СЛИЗЕНЬ  06 апреля 2010

На выручку приходит вертикальный холдинг

Каким образом избежать внутренних конфликтов при сближении позиций трафиковой и сервисной бизнес-моделей? Виталий СЛИЗЕНЬ, гендиректор группы компаний «Синтерра», считает, что развитие этих направлений имеет смысл поручить разным компаниям в составе вертикального холдинга.

Виталий СЛИЗЕНЬ, гендиректор ГК «Синтерра»В отличие от рынка широкополосного доступа в Интернет, где все участники «пищевой цепочки» получают деньги от конечного пользователя и где «музыку заказывают» те, кто продает сервисы, у магистральных операторов ситуация прямо противоположная. Их клиентов интересуют только терабайты трафика, полоса и гарантии качества, а не сервисы.


Последние 30--40 лет объемы передаваемой информации неуклонно растут, и если раньше счет шел на потоки Е1, потом на STM-1, то сегодня разменная монета – порт Gigabit Ethernet. Вместе с тем цены на магистральный трафик, по нашим оценкам, за это же время снизились в 10 раз, и компенсировать их падение за счет роста объемов передаваемой информации удается только глобальным игрокам, чьи сети покрывают всю территорию России, сопредельных государств и Европы. Но даже такие игроки сегодня всерьез занимаются диверсификацией бизнеса, выходят на смежные рынки.


При этом каждый из них выбирает, в русле какого из двух глобальных трендов – централизации или децентрализации активов – ему двигаться. Сказать, что какой-то из них однозначно эффективней другого, нельзя ни применительно к России, ни к остальным странам мира. В России по одному пути идет «ВымпелКом», по другому – МТС и «Комстар-ОТС». В мире – соответственно универсальный оператор Orange и группа компаний Telia, в которую входит ритейловое подразделение и известный игрок межоператорского рынка Telia International Carriers.


«Синтерра», наверное, повторяет логику шведов. Во-первых, такой подход позволяет нам избегать внутренних конфликтов. А они неизбежно будут возникать, если, например, к «Синтерре», которая занимается магистральным бизнесом, придет оператор ШПД за каналом связи для того, чтобы оптимизировать свои затраты на пропуск трафика. Мы с удовольствием продадим ему этот канал, так как сами не работаем на этом рынке. Во-вторых, в этом случае пропадает необходимость сочетать бизнес-процессы обслуживания корпоративных заказчиков и операторов связи с принципиально иными процессами, которые лежат в основе работы на массовом рынке.


Так что мы приняли решение «не объединять ужа и ежа» в рамках одной операционной компании и выделили в группе компаний «Синтерра» подразделения, специализирующиеся на отдельных бизнесах, – ЗАО «Синтерра», «Синтерра-Медиа» (работа с медиавещателями и контентом для IPTV) и «Глобал-Телепорт» (VSAT-оператор). В ритейловом сегменте работают наши региональные компании – «Синтерра-Сибирь», «Синтерра-Юг», «ПетерСтар» (Северо-Запад), «Синтерра-Урал», «Синтерра-Волга».


Стремясь к диверсификации бизнеса, мы развиваем сервисную инфраструктуру: продолжаем создание центров обработки данных, на базе которых разворачиваем сервис по доставке контента в регионы (Content Delivery Networks, CDN), тем самым достраивая «пищевую цепочку» от пользователя до контента. Ведь очевидно, что «тяжелый» контент, который размещается на сайтах типа RuTube, актуален пользователю и приносит прибыль владельцу только в том случае, если видеоролик быстро загружается. В противном случае ресурс становится менее популярным, его посещаемость падает, что, в свою очередь, влияет на объемы размещаемой на нем рекламы. И потому трафикогенерирующие ресурсы готовы платить за доставку своих сервисов по нашей CDN, поскольку это обеспечивает им дополнительный финансовый эффект.


Такие новые бизнес-модели будут появляться и накладываться на магистральную инфраструктуру, однако я не думаю, что магистральный бизнес в чистом виде со временем исчезнет. Хотя бы потому, что количество новых сервис-провайдеров быстро растет, и им нужны игроки, которые помогли бы донести их сервисы до всех уголков России.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: