Rambler's Top100
Статьи
Наталия КИЙ  29 декабря 2010

Встречи и расставанья. Вспоминая нулевые

Мы провожаем еще один год нашей жизни. Мы провожаем десятилетие.

Мы провожаем победные 20% ежегодного роста, которые сопровождали сектор ИКТ большинство из последних десяти лет.

Мы провожаем кризис, смешавший карты и уведший проценты в минус.

Мы провожаем эпидемию ребрендинга, «снесшего» философское семейство яиц, мало употребимое в маркетинговой кухне, энергичную полоску, завоевавшую рынок, и еще множество новых цветов, шрифтов и незапомнившихся имен.  

Мы провожаем активные M&А-процессы на операторском рынке и в стане поставщиков оборудования, давшие России и миру неожиданные и вполне прогнозируемые симбиозы.

Мы провожаем пору подъема общественной активности вокруг Основного закона связистов середины десятилетия, смены нормативной правовой базы и попыток операторов, объединившись, влиять на решения и поступки регулятора.  

Мы провожаем миф десятилетия по имени WiMAX, обернувшийся нишевой технологией.

Мы провожаем «Электронную Россию», ставшую символом неудач десятилетия.  

Мы провожаем «Связьинвест», всю свою прежнюю историю в лице региональных компаний предпочитавший трудится, эксплуатировать, осваивать, внедрять, а не генерировать скандалы и разборки.

Мы встречаем «Информационное общество», замахнувшееся на целое предстоящее десятилетие, первые инфоматы и мечтаем об u-обществе -- вездесущем.  

Мы встречаем домен .РФ, шумно обозначившийся на исходе десятилетия, и ждем кириллическую почту.

Мы встречаем вертикальные холдинги (они же – универсальные операторы) и желаем им знать меру в консолидации и грань в монополизации.

Мы встречаем новую мобильную региональную экспансию по имени 3G и понимаем, что она не захватит всю страну, как в былые годы 2G. 

Мы встречаем LTE (не заскучать бы в ожидании!), желаем этой технологии не оказаться новым мифом десятилетия и мечтаем о нетехнологическом регулировании.

Мы встречаем виртуальных операторов, давно стучащихся в дверь этого рынка.  

Мы мечтаем о переносимости номера и желаем свободы в отношениях с оператором связи.

Мы встречаем накрывающую телеком и ИТ неосязаемую волну виртуализации и облачных вычислений и надеемся освободиться от засилья метеометафор.  

Мы встречаем новое абонентское сообщество – социальные сети и мечтаем вместе с игроками рынка научиться извлекать из них прибыль.

Мы встречаем новое десятилетие и хотим прогнозировать, ошибаться, убеждаться, спорить, разочаровываться, забираться на вершину, падать, вставать и снова идти вперед и вверх, ощущая дыхание в затылок и локоть друга.  

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Встретимся в 2011-м!                                                      

Наталия Кий и ваш IKSMEDIA.RU

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!