Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2011
Светлана ЗЕЛЕНСКАЯ  07 февраля 2011

Сколько стоит айтишник-2010?

Московский рынок труда свидетельствует: кризис остался позади. Во всяком случае, ИТ-специалисты снова в дефиците, и цены на них снова растут.

Светлана Борисовна ЗЕЛЕНСКАЯ, гендиректор HR-VISION Holding GroupПоложительные тенденции на рынке труда начали проявляться с осени 2009 г.: число вакантных позиций уверенно пошло вверх*. Основная причина наметившихся изменений заключается в том, что с начала 2010 г. во многих компаниях вновь выделяются бюджеты на программы HR-департаментов, в том числе и на наем новых сотрудников. В результате уже в середине 2010 г. мы вспомнили о таком понятии, как «дефицит кадров». И если первоначально это явление было обусловлено нежеланием многих кандидатов покидать насиженные места и боязнью перемен, то постепенно к причинам кадрового голода добавились:

 

• расширение компаний, их стремление упрочить свои позиции на рынке;

 

• стремление работодателей заменить имеющихся сотрудников на более сильных профессионалов;

 

• запуск все большего количества стартап-проектов.

 

Таким образом, в течение 2010 г. мы вернулись к тем временам, когда работы больше, чем желающих ее получить. Конечно, в разных отраслях эти процессы протекают с разной скоростью.

 

Кто нужен работодателю?

 

Бессменный лидер последних двух лет по количеству вакансий, предлагаемых работодателями, – сфера информационных технологий. Из этой профессиональной области в 2009–2010 гг. поступило в 2 раза больше заявок, чем из индустриального комплекса и сферы маркетинга, рекламы, медиа и PR; в 3 раза больше, чем из агропромышленного комплекса и сырьевого сектора; в 4 раза больше, чем из сферы логистики, транспорта и ВЭД и в 5 раз больше, чем из области административного персонала, HR и юриспруденции (см. рисунок).

 

На протяжении 2009 г. заметных изменений в распределении числа предложений по различным специализациям внутри направления информационных технологий не наблюдалось. Как всегда, были востребованы программисты и разработчики. Однако уже с начала 2010 г. часть компаний переходит к «размораживанию» либо перезапуску ИТ-проектов по внедрению различных систем – ERP, CRM, ECM, SES и пр. А для этого нужны соответствующие специалисты. Отмечается спрос на Java-программистов, тестировщиков с навыками автоматического тестирования, квалифицированных специалистов по системам безопасности, специалистов по защите информации, программистов «1С», а также консультантов по технической поддержке и специалистов по продажам ИТ-продуктов. Увеличивается количество вакансий в секторе франчайзинга.

 

Спрос на веб-специалистов по сравнению с другими сегментами ИТ-рынка снижается. Проекты с серьезным информационным наполнением порождают интерес к контент-менеджерам.

 

Вместе с тем растет потребность в ИТ-специалистах, обладающих комплексной квалификацией. Менеджер по продажам системных решений должен уметь консультировать заказчика на уровне инженера, глубоко знать различные линейки оборудования. Специалист по внедрению бухгалтерского ПО должен знать бухгалтерию предприятия или банка на уровне заместителя главного бухгалтера, а также обязательно отслеживать все юридические изменения в налоговом законодательстве. А бизнес-аналитик по внедрению ПО в банке должен знать банковскую специфику, иметь опыт работы над крупными корпоративными проектами, представлять себе производственные процессы и пр.

 

Подавляющее большинство (87%) заявок в сфере информационных технологий – это заявки на мужчин. Естественно, что в основном (84%) требуются специалисты с высшим образованием.

 

Все чаще работодатели хотят видеть на рабочих местах специалистов, владеющих иностранными языками. Свободное владение английским языком подразумевалось в 29% заявок, свободное владение немецким – в 7%. Более востребованным оказался средний уровень владения английским языком или английский технический – он фигурировал в 43% заявок, среднее знание немецкого или немецкий технический – в 24%. В 28% случаев работодатели были готовы обойтись сотрудниками без знания языка.

 

 

 В 2009–2010 гг. на рынке ИТ-специалистов были наиболее востребованы мужчины 25–37 лет с высшим образованием и средним уровнем владения английским языком.
Возрастное распределение сместилось в сторону молодежи. Наибольшим спросом пользовались кандидаты в возрасте 25–37 лет – на их долю пришлось 57% заявок. На 23% вакансий требовались сотрудники 20–25 лет, для 18% годились специалисты 37–45 лет. И лишь в 2% случаев работодатели были готовы рассматривать кандидатуры старше 45 лет.

 

В целом в 2009–2010 гг. наблюдался устойчивый спрос на ИТ-специалистов различной квалификации – от молодых (студентов и выпускников ведущих технических вузов) до опытных узкоспециализированных профессионалов. Таким образом, безработицы на российском ИТ-рынке как не было, так и не предвидится.

 

Кто почем?

 

Проанализировав предложения работодателей (см. таблицу на с. 22), мы пришли к выводу, что наиболее высоки заработные платы в ИТ-компаниях, где доход сотрудника напрямую зависит от уникальности проекта. Для привлечения редких и наиболее востребованных на рынке кандидатов уровень оплаты часто завышается.

 

Во франчайзинговых компаниях уровень зарплат ниже, чем в отрасли в целом. При этом руководителям подразделений в таких компаниях платят несравнимо меньше, чем специалистам на подобных должностях в других секторах. Работодатели продолжают хотеть «звезду» бесплатно.

 

В реальном секторе экономики заработные платы напрямую зависят от самого сектора и компании, в которой открыта позиция. Перед компаниями, не относящимися к ИТ-сфере, остро стоит задача мотивации технических специалистов. Здесь отсутствие карьерного роста и развития в профессиональном плане обычно возмещается оплатой труда на 5–10% выше рыночной.

 

Кроме того, можно отметить новую тенденцию: рынок расслоился. С одной стороны, много очень дешевых предложений – видимо, делающие их работодатели все еще хотят воспользоваться кризисной ситуацией прошлых лет для удовлетворения потребностей настоящего периода. С другой стороны, на кадровый рынок выходит все больше весьма достойных (в плане задач и вознаграждения) предложений. Это обусловлено как раз тем дефицитом высокопрофессиональных сотрудников, о котором говорилось выше.

 

Парадоксально, но и те и другие предложения удовлетворяются рынком. В первом случае специалистами с небольшим опытом работы, зачастую – студентами. Во втором – высококвалифицированными специалистами, которые уже начали «смотреть по сторонам» и не боятся сменить место работы из-за реалий кризиса.

 

В целом же, говоря об оплате труда ИТ-специалистов, мы можем отметить тенденцию ее уверенного роста.  

  _________________________________ 

*Материал подготовлен на основе данных из открытых источников и информации, полученной HR-VISION Holding Group от работодателей и соискателей в процессе оказания услуг по поиску и подбору персонала в сентябре 2009 – сентябре 2010 гг.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: