Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2011
Михаил Владимирович ВОРОБЬЕВ  07 февраля 2011

На рынке есть место для параллельного развития технологий

Ведущие игроки рынка фиксированного широкополосного доступа в Интернет не видят серьезной угрозы своему бизнесу со стороны мобильных операторов. В их числе – Михаил ВОРОБЬЕВ, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам «ЭР-Телеком Холдинга».

Михаил ВОРОБЬЕВ, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам «ЭР-Телеком Холдинга»Развитие 3G сегодня никак не отражается на росте абонентской базы домашнего Интернета, поскольку фиксированный и мобильный Интернет – это принципиально разные услуги, позволяющие пользователям удовлетворять разные информационные потребности. Предлагаемые мобильными операторами data-тарифы нацелены на пользователей самых «легких» сервисов – мессенджеров, электронной почты, социальных сетей. В то же время фиксированный Интернет дает абонентам возможность скачивать «тяжелый» мультимедийный контент – фильмы, игры, музыку – практически в неограниченных объемах: один абонент «ЭР-Телекома» скачивает в месяц до 47 Гбайт контента.

 

Мы убеждены в том, что на рынке достаточно места для параллельного развития как мобильного, так и фиксированного Интернета. Потенциал этих рынков изначально различен. Беспроводной Интернет предназначен для индивидуального пользования, а проводной доступ рассчитан на домохозяйство, на семью (по аналогии с сотовой и фиксированной телефонией). Очевидно, что количество частных пользователей значительно превышает количество домохозяйств. Однако нужно отметить, что 50–75% абонентов будут пользоваться и фиксированным, и мобильным Интернетом в зависимости от своих потребностей.

 

Для провайдеров фиксированного ШПД нет никакой угрозы со стороны мобильных операторов. Стоимость поддержания инфраструктуры мобильных сетей на уровне, необходимом для обеспечения экспоненциально растущих объемов неголосового трафика, настолько высока, что ведущие американские операторы уже прекратили продажи безлимитных data-тарифов: вложения не окупаются. Симптоматично, что этот процесс начался накануне запуска в США сети стандарта LTE, с которым российские оптимисты связывают столько надежд.  икс

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: