Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05 2011
Алексей ЛАРИОНОВ  12 мая 2011

Сеть, объединившая Казначейство России

В Федеральном казначействе РФ силами АМТ-ГРУП создана ведомственная транспортная сеть, ставшая основой для функционирования автоматизированной системы казначейства, которая обеспечивает централизованную обработку информации, оперативное формирование отчетности и электронный документооборот с сохранением истории всех операций. На базе сети также развернуты корпоративная сеть цифровой телефонии и система видеоконференцсвязи.

Алексей ЛАРИОНОВ, заместитель генерального директора АМТ-ГРУПЦели и задачи проекта

Ведомственная транспортная сеть (ВТС) Федерального казначейства создана в рамках осуществляемой в настоящее время модернизации казначейской системы России. Основная цель создания ВТС – обеспечение надежной передачи данных и голосовой связи с контролируемым качеством между объектами казначейства.

Перед специалистами АМТ-ГРУП была поставлена задача выработать принципы построения и развертывания ВТС, которые позволят в дальнейшем оперативно ее преобразовывать в соответствии с изменениями структуры ведомства, в том числе при реорганизации территориальных органов. ВТС должна обеспечивать обслуживание автоматизированной системы и передачу больших объемов данных с поддержкой приоритизации и качества обслуживания. Необходимо было создать унифицированные интерфейсы для подключения современного оборудования передачи данных (для доступа к вычислительным сетям ЦАФК, УФК, ОФК, центральным и локальным базам данных) и телефонной связи территориальных органов Федерального казначейства.

Также требовалось создать подсистему голосовой связи и единую ведомственную систему телефонии с общим планом нумерации.

Помимо этого было запланировано внедрение системы управления техническими средствами, входящими в ВТС, которая позволяет оперативно управлять доступом к элементам ВТС, скоростью обмена информацией с территориальными органами, а также своевременно обнаруживать и устранять нарушения работы технических устройств ВТС.

Технические решения

В качестве транспортной технологии для создания ВТС была выбрана технология MPLS VPN. Такая организация взаимодействия объектов ВТС дает возможность использовать собственное независимое адресное пространство и передавать IP-трафик между узлами ВТС; обеспечивает безопасность передачи трафика, контроль и управление узкими местами в сети.

С п р а в к а

ВТС Федерального казначейства объединила более 2200 объектов территориальных органов ведомства трех уровней:

   • центральный аппарат Федерального казначейства (ЦАФК) в Москве;

   • 83 управления казначейства (УФК) по субъектам РФ, расположенные в административных центрах этих субъектов;

   • отделения казначейства (ОФК), расположенные в населенных пунктах на всей территории России.

Основным оператором связи ВТС стал «РТКомм.РУ». Построенная на основе технологии MPLS сеть оператора располагает гибкими механизмами управления качеством предоставляемого сервиса (QoS) и разделения различных видов трафика по классам обслуживания (CoS). Эти механизмы гарантируют качество работы всех необходимых приложений и сервисов, включая прикладное ПО, голосовой трафик и видеоконференции. Для создания защищенной территориально распределенной сети казначейства было выбрано решение IP VPN с полно-связной топологией (возможностью передачи IP-пакетов между двумя любыми узлами сети).

Архитектура ВТС – трехуровневая, соответствующая административному устройству Федерального казначейства. К верхнему уровню относится объект центрального аппарата, на втором и третьем уровнях располагаются объекты управлений и подчиненных им отделений ведомства. Между центральным аппаратом Федерального казначейства и его управлениями, а также между управлениями и отделениями организованы иерархические информационные потоки.

В центральном аппарате Федерального казначейства расположены основные серверы информационных систем Федерального казначейства и устройства организации единой ведомственной подсистемы голосовой связи. Все важнейшие подсистемы передачи данных и голосовой информации, бесперебойного электропитания полностью дублированы. Таким образом, исключены единые точки отказа, что позволяет обеспечить надежную связь и доступность серверов прикладного программного обеспечения.

Каналы связи центрального аппарата Федерального казначейства зарезервированы и подключены к MPLS VPN оператора в географически разнесенных точках. На остальных объектах в оборудовании ВТС предусмотрены интерфейсы для организации резервных каналов связи – в случае возникновения проблем на основном канале автоматически устанавливается резервное соединение с вышестоящим объектом.

В рамках ВТС также создана подсистема голосовой связи на базе протокола H.323, ставшая основой ведомственной телефонии с единым планом нумерации. Подсистема голосовой связи ВТС построена по иерархическому принципу, что делает ее гибкой и масштабируемой.

Система управления и мониторинга ВТС состоит из четырех центров: основного (ЦУПС), резервного (РЦУПС) и двух региональных центров управления (ЦУ), расположенных в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Резервный центр управления идентичен по функциональности основному, что обеспечивает постоянный мониторинг и бесперебойное управление оборудованием всех узлов ВТС в случае возникновения нештатных ситуаций, которые могут привести к невозможности использования ЦУПС. Региональные центры управления управляют каждый «своей» географической частью узлов ВТС. Таким образом, любой объект ВТС может управляться одним из трех центров: ЦУПС, РЦУПС и региональным ЦУ.

Каждый объект ВТС подключается к четырем системам: двум внешним (оператор связи для включения в VPN и городская телефонная сеть для организации резервных каналов) и двум внутренним (локальная вычислительная сеть объекта и система телефонии).

На объектах ВТС используются мультисервисные маршрутизаторы Cisco, которые в зависимости от местных условий подключения оборудованы модулями с голосовыми аналоговыми или цифровыми интерфейсами и помимо маршрутизации и передачи данных выполняют функцию голосовых шлюзов. Голосовые шлюзы используются для подключения телефонных аппаратов и/или факс-аппаратов в УФК, а также служат интерфейсом между УАТС УФК/ОФК и подсистемой голосовой связи ВТС.

Каналы связи ВТС используются также для работы системы видеоконференцсвязи. В рамках пилотного проекта средства ВКС были развернуты в центральном аппарате и во всех 83 территориальных управлениях Федерального казначейства. Система ВКС построена с использованием современных моделей серверного и оконечного оборудования и позволяет одновременно транслировать видеоизображение выступающего и презентационные материалы.

Осуществление проекта

При реализации проекта требовалось максимально учитывать местные условия на объектах Федерального казначейства. Проект выполнялся в несколько этапов. В рамках пилотного этапа были спроектированы и построены центральный узел ВТС в центральном аппарате, а также узлы ВТС на всех объектах территориальных органов Федерального казначейства в пилотных регионах (Ульяновской, Самарской и Саратовской областях), создан Центр управления пакетной сетью (ЦУПС). После успешной тестовой эксплуатации и внесения соответствующих корректив в технологические решения началось полномасштабное развертывание ВТС.

Подключение объектов производилось в основном с помощью наземных каналов связи. Однако для подключения объектов казначейства в удаленных районах, которые не имеют надежной наземной цифровой связи с ядром MPLS VPN, использовались спутниковые каналы. В каждом из таких регионов развернута отдельная региональная спутниковая сеть доступа (РССД).

В процессе создания ВТС был задействован широкий круг партнеров АМТ-ГРУП на местах. На этапе массового тиражирования удавалось доставить оборудование, установить его, подключить к ВТС и провести его приемку-сдачу в эксплуатацию на 100–150 объектах в месяц. Работы велись одновременно на территории нескольких субъектов РФ.

Для достижения столь высоких темпов в собственном испытательном центре АМТ-ГРУП были развернуты макеты различных конфигураций оборудования, организован инструктаж инженерных кадров партнеров для ускорения и улучшения контроля по времени установки и пусконаладки оборудования. Все оборудование перед отправкой на объекты проходило полный входной контроль, предварительную комплектацию, конфигурирование и маркировку для ускорения монтажа и пусконаладки на местах.

В ходе развертывания ВТС особое внимание было уделено формированию необходимых компетенций у инженерно-технического персонала заказчика. Более 160 ИТ-специалистов территориальных органов Федерального казначейства прошли подготовку по специализированным программам повышения квалификации в объеме 80 часов по основам технологий передачи данных и эксплуатации сетевого оборудования. Обучение осуществлялось в Учебном центре «Сиско Системс», являющемся совместным образовательным предприятием АМТ-ГРУП, компании Cisco и МТУСИ. Кроме того, ИТ-сотрудники территориальных органов, подключение которых к ВТС производилось с помощью спутниковых каналов связи, силами «РТКомм.РУ» были обучены использованию применяющихся в проекте спутниковых технологий.


  

 

Создание ведомственной транспортной сети – важнейший этап проекта модернизации казначейской системы России. ВТС обеспечивает высоконадежную и безопасную связь между органами Федерального казначейства всех уровней.

Для АМТ-ГРУП данный проект стал еще одной возможностью применения и расширения профессионального опыта в реализации и эффективном управлении проектами подобного масштаба. Благодаря организации предварительного конфигурирования оборудования и поточного контроля стало возможным массовое параллельное внедрение на множестве географически распределенных объектов. Важную роль в успехе проекта сыграла также сеть региональных парт-неров компании на всей территории России. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: