Rambler's Top100
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  29 июля 2011

Г. Юдин (HP Россия): «Уже есть компании, которые готовы предоставлять весь комплекс услуг от проектирования до строительства и поддержки дата-центра и нести ответственность за результат»

По количеству дата-центров и их размерам Россия заметно отстает от развитых стран. Опыт по их проектированию и строительству российские специалисты нарабатывают в «боевых» условиях. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2011, «ЦОД: переходим на новый Tier». Часть III.

? «ИКС»: Как изменилась ситуация на российском рынке проектирования и строительства дата-центров в 2010-2011 г.? Каковы были основные тенденции этого рынка?



Андрей Синяченко, технический директор департамента инфраструктурных решений, АйТи: Ситуация на этом рынке сейчас достаточно сложная и неоднозначная. Как уже отмечали многие аналитики, рынок проектирования и строительства ЦОД развивался семимильными шагами в 2008 – начале 2009 г. Интеграторов, которые заявляли о наличии у них соответствующей экспертизы, было немного, конкуренция – средняя, а бизнес этот был достаточно высокомаржинальным, так как любой проект включал в себя существенную долю консалтинговых и сервисных услуг. Именно на той волне спроса на рынок вышел ряд игроков, которые и по настоящее время специализируются в основном на решениях для ЦОД. В 2009 – 2010 г.г., на фоне мирового финансового кризиса, спрос на дата-центры упал, позволить себе такую «роскошь» могли немногие крупные заказчики. Причем, скорее всего, целью этих проектов было не столько удовлетворение реальных потребностей в ИТ, сколько повышение капитализации компаний-заказчиков и «конвертация» выручки (а это - рискованный актив в условиях кризиса) в основные средства. Позволить такое себе могли немногие, в основном это операторы связи и компании нефтегазового сектора. Активизация интереса к тематике ЦОД в настоящее время, по моему мнению, связана не столько с увеличением спроса, и даже не с реализацией «отложенного» спроса, а скорее с ожиданием существенных инвестиций в ИТ со стороны государства. Все интеграторы ждут, что же решит государство в отношении информатизации медицины, какие новые проекты в масштабах всей страны будут инициированы.



Петр Ронжин, директор "ВЕНТСПЕЦСТРОЙ": Основное изменение состоит в том, что у нас появились компании, которые целенаправленно занимаются данной тематикой, знают рынок, его требования, технические решения. Резко повысилось качество проектных решений и их воплощения в железе. Этому в большой степени способствовал экономический кризис, обостривший конкуренцию.



Григорий Юдин, ведущий консультант, HP Россия: Происходит постепенное восстановление после кризиса: в поисках перспективных проектов вновь появились инвесторы, соответственно, обновляются аналитические отчеты о положении рынка. Все чаще среди требований заказчиков упоминается необходимость сертификации (а не только «соответствия нормам») в Uptime Institute, как правило, уровня Tier III. Тормозит же развитие этого рынка отсутствие локальных стандартов и общая неуверенность в перспективах долгосрочных вложений, коими несомненно явяются вложения в ЦОДы.



Артем Антипов, менеджер по развитию бизнеса Россиия+СНГ Delta Electronics: Спрос на строительство дата-центров значительно вырос, из чего можно сделать выводы, что рынок уверенно востанавливается после кризиса. Многие проекты, обсуждаемые в 2008-2009 г. и замороженные в связи с экономическими событиями, начинают активизироваться. Основным преимуществом российского рынка ЦОДов, с которым связан интерес к нему со стороны как российских, так и западных компаний, является низкая стоимость электроэнергии. Даже несмотря на высокую стоимость аренды площадей, прибыль получаемая от услуг colocation, делает этот бизнес в России рентабельным. Но не стоит забывать о рисках, из-за которых многие компании пока не готовы строить ЦОД в России, хотя внимательно изучают и анализируют ситуацию.



Александр Аносов, директор департамента интеграции подразделения IT Business, APC by Schneider Electric: За последние годы ситуация на рынке развивается поступательно без каких-то кардинальных изменений. Возрастает количество и объем проектов, но если раньше возникало 1-2 крупных проекта в год мощностью 4 и более мегаватт, то сейчас запускается 5-6 таких площадок в год. Рынок становится более структурированным, накапливаются знания, появляются игроки и специалисты, у которых есть опыт внедрения и эксплуатации ЦОДов различных уровней. Плюс все больше компаний сейчас позволяют своим ИТ-службам размещать свои серверы во внешних коммерческих ЦОДах. И это, в принципе, содействует росту и развитию крупных площадок. Из факторов, тормозящих развитие, в первую очередь стоит отметить последствия финансового кризиса. Рынок вообще зависит от экономической ситуации: как только появляются деньги, появляется спрос на информационные услуги и строятся ЦОДы.



? «ИКС»: Сформировался ли в России рынок консалтинга, проектирования и строительства инженерной инфраструктуры дата-центров? Изменилось ли отношение заказчиков к консультантам и проектировщикам?



Андрей Синяченко, технический директор департамента инфраструктурных решений, АйТи: В период повышенного спроса прибыльность проектов по созданию датацентров была достаточно высокой. При этом как качество исполнения проектов, так и сами построенные ЦОДы технологически отличались очень сильно. Проблемы с функционированием инженерных систем ряда коммерческих ЦОДов в Москве жарким летом 2008 и 2009 г. это наглядно показали. Хорошая прибыльность проектов по созданию ЦОД способствовала появлению на рынке интеграторов, специализирующихся только на решениях для ЦОД. Рынок постепенно сформировался. Но в настоящее время конкуренция выросла и эти узкоспециализированные поначалу интеграторы стали расширять свой портфель решений и компетенции, диверсифицировать свою деятельность. В условиях усилившейся конкуренции, а также благодаря приобретенному интеграторами практическому опыту, значительно возросло и качество проектов.



Петр Ронжин, директор «ВЕНТСПЕЦСТРОЙ»: Если по проектированию и строительству можно сказать, что рынок сформировался, то относительно консалтинга этого сказать нельзя. Несмотря на присутствие на рынке нескольких консалтинговых компаний, заказчики зачастую действуют по старинке, не доверяя профессиональным консультантам. Недоверие к профессиональному консалтингу приводит к тому, что заказчики принимают ошибочные решения еще на стадии составления технического задания и составления бизнес-плана.



Григорий Юдин, ведущий консультант, HP Россия: Можно сказать, что такой рынок уже начал проявлять свою структуру. Конечно это не цивилизованный рынок, но зачатки уже есть – есть несколько компаний, которые готовы предоставлять весь комплекс услуг от проектирования, до строительства и поддержки. Конечно, не все эти компании выполняют весь комплекс услуг своими силами, но, по крайней мере, готовы нести ответственность за результат. Стоимость их услуг пока доступна только крупным корпоративным клиентам, клиенты же сегментов среднего и мелкого бизнеса зачастую продолжают пользоваться услугами случайных компаний, не имеющих ни опыта, ни соответствующей подготовки специалистов для строительства специализированных помещений для вычислительной техники.



Алексей Черевков, руководитель группы по развитию и поддержке услуг дата-центров, МегаФон: В основном в России строят небольшие дата-центры. И в этом, наверное, у наших компаний накоплен достаточный опыт. Сейчас крупнейшие компании, поставщики услуг ЦОДов пришли к необходимости строить мощные дата-центры не на одну тысячу стоек. Такого опыта у нас в стране нет, поэтому, как минимум, проектные работы выполняются под управлением зарубежных компаний.



Алексей Карпов, директор департамента инженерных систем, «Астерос»: По нашей оценке рынок проектирования и строительства классической инженерной инфраструктуры центров обработки данных сформирован уже давно. Сегодня большинство инжиниринговых компаний и ИТ-интеграторов хорошо умеют строить классические ЦОДы с распределением на горячие и холодные коридоры, с изоляцией коридоров, ЦОДы с закрытой архитектурой с организацией охлаждения внутри стойки. По сути, способы построения ЦОД уже много лет неизменны, меняются лишь масштабы строительства. Если говорить о консалтинговых компаниях в области построения ЦОД, то пока предложение превышает спрос. В связи с растущей популярностью сертификации Uptime Institute спрос на услуги российских консалтинговых компаний может стать еще меньше. Это связано с тем, что при сертификации своего ЦОД заказчик получает не только «бесплатные» консультации инженеров компании-партнера, но и независимую экспертизу от самого Uptime Institute, мнение которого более весомое, чем консалтинговой компании.



Александр Аносов, директор департамента интеграции подразделения IT Business, APC by Schneider Electric: Несомненно, за последние годы отношение заказчиков в консультантам и проектировщиком изменилось, но говорить о том, что рынок окончательно сформировался, пока преждевременно. Он находится скорее на стадии формирования, активно развивается и пока далек от насыщения. Если раньше на рынке было несколько компаний-консультантов, то сейчас на нем появились крупные международные вендоры. Соответственно меняется и отношение заказчиков, которые привлекают к работе над проектом сразу несколько компаний, исполнителей и консультантов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: