Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2011
Юлия ФЕДОРОВА  09 ноября 2011

Приморский край: пограничье располагает к общению

Приморский край – территория межкультурных контактов славян с народами Восточной Азии. Наверное, поэтому приморцы отличаются высокой коммуникабельностью: по численности населения (1,96 млн человек) регион занимает 23-е место среди субъектов РФ, а по объему доходов от услуг связи – 15-е.

Приморский крайВ 2010 г. доходы телекоммуникаций в крае составили 17,6 млрд руб. (28,4% доходов отрасли в ДВФО).

Соседство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона сильно сказывается на экономике Приморья: предприятия с иностранным капиталом работают практически во всех отраслях, и телеком – не исключение. Вплоть до нынешнего года крупнейшим региональным оператором с иностранным капиталом являлась «Новая телефонная компания», а ее основным акционером – корейский телекоммуникационный холдинг KT Corporation. Покупка им в декабре 1997 г. контрольного пакета акций НТК повлияла не только на становление самого оператора, но и на развитие связи края в целом. В течение нескольких лет оператор успешно выдерживал конкуренцию с федеральными игроками – МТС и «МегаФоном». В июне 2011 г. была достигнута договоренность о приобретении НТК «ВымпелКомом». Последний долгое время не имел доступа в Приморье из-за отсутствия частот в стандарте GSM и лишь в 2009 г., после получения лицензии на строительство сети 3G, обозначил свое присутствие на этом рынке. Купив НТК, «ВымпелКом» вошел в тройку лидеров сотовой связи Приморья. Четвертый мобильный оператор региона – АКОС, работающий в стандарте GSM 1800. Контрольный пакет его акций принадлежит «Ростелекому».

А вот на рынке ШПД корни у лидеров наши, российские. Как и в большинстве регионов, первое место по количеству абонентов занимает «Ростелеком». Его позиции сильны в небольших городах, в столице же края у него есть серьезные конкуренты. В Тop-3 Приморья наряду с «Ростелекомом» входят ISP интернет-провайдеры «Альянс-Телеком» и «Владлинк». «ВымпелКом» после приобретения НТК стал четвертым по размеру абонентской базы ШПД в регионе. На пятки ему наступает оператор КТВ «Подряд». Он имеет в своей Ethernet-сети сопоставимое количество интернет-пользователей и оказывает услуги не только во Владивостоке, но и в Артеме, Большом Камне, Арсеньеве и Камне-Рыболове. Также заметными игроками на локальных рынках приморских городов являются «Уссури-Телесервис» (сети в Уссурийске и Находке) и ARTEM-CATV в Артеме.

Высокий уровень конкуренции на рынке интернет-доступа Владивостока обусловил быстрый рост абонентской базы. На конец июня 2011 г. в столице края насчитывалось порядка 142 тыс. интернет-пользователей (проникновение – 62%). В Приморье в целом проникновение ШПД достигло 39%.

     
  

Несмотря на усилия государства по повышению инвестиционной привлекательности региона для иностранного капитала (например, мероприятия по подготовке к саммиту АТЭС-2012), зарубежные инвесторы чувствительны к не вполне отрегулированному правовому полю, в частности в плане легализации контента. В рамках текущего тренда консолидации отрасли можно ожидать приобретения крупными федеральными операторами сильных локальных игроков, особенно в наиболее динамичном сегменте приморского рынка связи – ШПД.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: