Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2011
Евгения ВОЛЫНКИНА  09 ноября 2011

LTE. Готовность №?..

Технология LTE стала, наверное, чемпионом по количеству спровоцированных ею «первых» явлений на российском рынке беспроводной связи. Вряд ли это объясняется какими-то уникальными особенностями LTE – просто количество и тяжесть проблем в российском телекоме достигли критических значений, и нужен был только повод.

Евгения ВОЛЫНКИНА,  ведущая темыТехнология LTE стала, наверное, чемпионом по количеству спровоцированных ею «первых» явлений на российском рынке беспроводной связи. Вряд ли это объясняется какими-то уникальными особенностями LTE – просто количество и тяжесть проблем в российском телекоме достигли критических значений, и нужен был только повод. Тем не менее впервые для проведения исследований по определению необходимого частотного ресурса для внедрения новой технологии, параметров рефарминга частот и принципов проведения торгов на получение лицензий было создано временное объединение операторов (так называемый Консорциум 4G, он же «Союз LTE»). Впервые принято решение о проведении конверсии радиочастот за счет операторов с гарантией того, что они получат расчищенный ими спектр. И наконец-то начаты работы по созданию законодательной базы для совместного использования сетей операторами.

Возможности, которые открывает технология LTE, всколыхнули всех операторов – и больших и малых, и опытных и новичков. Но напрасно российский регулятор опасается, что все мобильные операторы, дай им волю, ринутся строить сети LTE на имеющихся у них кусочках радиочастотного спектра и побросают ради них свои GSM-сети и обслуживаемых ими абонентов. Ведь именно GSM приносит сейчас операторам стабильный доход и будет приносить еще не один год, тогда как прибыли от LTE поначалу будут составлять лишь очень малую долю от GSM-выручки. Исторические особенности развития российской отрасли связи, традиции безлимитного потребления интернет-трафика и сложившаяся система тарифов на мобильную связь и интернет-доступ неизбежно окажут влияние на облик «российской версии» LTE. Многим уже понятно, что быстрого массового распространения LTE в России не будет, уж очень много проблем для этого надо решить. Но любая дорога начинается с первого шага.

 

Фокус

LTE в России. Все только начинается

32

Ракурс

Рождение сверхновой

36

Игроки

Регулятор в союзе  с операторами

39

Концептуальный поворот

LTE – для тех, кому нечего терять

40

Позиция

Мы – за аукционы и рефарминг

42

Подробности

IP+, или Как подготовить сеть к LTE

44

Аналитик

Полноценного LTE-покрытия не будет еще лет пять

48

Дискуссионный клуб «ИКС»

Масса открытий

49

 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!