Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2011
Харкирит СИНГХ  09 ноября 2011

От PUE – к «зеленому» дата-центру

Российские дата-центры в последние годы сильно выросли в техническом отношении, а по показателю энергоэффективности PUE новые и проектируемые ЦОДы находятся фактически на мировом уровне. Следующая ступень, на которую им предстоит подняться, – использование «зеленых» технологий.

Харкирит СИНГХОб этом рассказывает председатель наблюдательного совета консорциума The Green Grid в регионе ЕМЕА Харкирит СИНГХ.

– Сложно ли стать членом The Green Grid?

– Нет, никаких предварительных условий для вступления в консорциум нет, и никаких обязательств членство в The Green Grid не накладывает. Просто компании-участники могут делиться друг с другом опытом и лучшими практиками, и на основе этих данных консорциум разрабатывает свои документы и метрики для измерения эффективности использования ресурсов. Мы стремимся к привлечению участников из самых разных стран мира.

– Что консорциум понимает под «зелеными» технологиями?

– «Зеленые» технологии – это технологии, позволяющие минимизировать ущерб для окружающей среды от создания и эксплуатации ИТ-инфраструктуры. Такая минимизация достигается за счет повышения эффективности использования электроэнергии и воды, за счет уменьшения объема вредных выбросов в атмосферу, в том числе СО2. То есть мы исповедуем комплексный подход к потреблению любых ресурсов.

– Известно, что консорциум The Green Grid разработал несколько метрик, определяющих эффективность работы ЦОДа. В России среди них наиболее известна PUE (Power Usage Effectiveness, коэффициент эффективности использования электроэнергии). Существует ли сегодня общепризнанная методика расчета PUE дата-центра?

СПРАВКА ИКС

The Green Grid – это открытый некоммерческий консорциум, который объединяет различные компании, причастные к миру дата-центров, а также разработчиков стандартов и конечных пользователей. Основная цель консорциума – повышение эффективности использования всех ресурсов, потребляемых дата-центрами и компьютерными системами, т.е. развитие и популяризация применения в ЦОДах «зеленых» технологий. В настоящее время членами The Green Grid являются около 200 компаний и организаций из разных стран мира. Главным образом это компании из США, Европы и Японии, поскольку именно там начал развиваться рынок дата-центров. В отделении ЕМЕА доминируют компании из Западной Европы, а российских компаний среди членов The Green Grid пока нет.

– Это была одна из первых метрик, разработанных The Green Grid. Коэффициент PUE был предложен в 2007 г., и со временем его интерпретация несколько эволюционировала. В выпущенной в 2007 г. так называемой Белой книге коэффициент PUE определялся в самом общем виде. Ко второму этапу работы над этой метрикой мы собрали и проанализировали отзывы представителей отрасли, после чего выпустили второй официальный документ, где были даны детальные инструкции по расчету этого параметра. Сейчас мы вышли на третий этап определения PUE, предполагающий глобальную гармонизацию, т.е. согласование метрик энергоэффективности, использование которых закреплено в законодательствах разных стран мира. Результатом этой работы будет заключение соглашения об определении PUE в США, Европе и Японии. Ну а заключительным этапом будет принятие глобального международного определения PUE.

– Насколько полно коэффициент PUE отражает степень экологичности дата-центров?

– PUE – это лишь один показатель работы дата-центра, характеризующий его инженерную инфраструктуру. Для определения степени экологичности ЦОДа нужна модель зрелости, которая позволяет оценить эффективность работы не только инженерной, но и ИТ-составляющей дата-центра, а также объемы выбросов СО2, эффективность использования вод-ных ресурсов, переработки и утилизации отходов. Например, в дата-центре, соответствующем высшему, пятому уровню модели зрелости, механические системы охлаждения не должны применяться ни в какое время года.

– Какие еще метрики для дата-центров находятся в работе у The Green Grid?

– Сейчас мы занимаемся метриками, описывающими эффективность использования водных ресурсов и

повторного использования выделяемого дата-центром тепла, степень загрязнения окружающей среды, объем выбросов СО2, эффективность функционирования компьютерной инфраструктуры. Работа над ними пока находится на самом первом этапе: сформулированы общие определения метрик и идет сбор отзывов от всех заинтересованных сторон, после чего будут выпущены следующие версии разрабатываемых метрик.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: