Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2012
Юлия ФЕДОРОВА  02 февраля 2012

Белгородчина: M&A не кончается

Белгородская область – один из немногих регионов России, которые могут похвастать значительным миграционным приростом. Репутация Белгородчины как края «где жить хорошо» сложилась благодаря мягкому климату, крепкому промышленному комплексу, высокому экономическому потенциалу. Климат региона благоприятствует и инвестициям в телекоме.

Белгородская областьПо объему рынка телекоммуникаций (8,27 млрд руб. в 2010 г.) Белгородская область в Центральном федеральном округе без учета Москвы и Московской области уступает лишь Воронежской, а среди регионов России занимает 30-е место.

На рынке сотовой связи действуют четыре игрока – большая тройка и Теlе2. Причем Теlе2, пришедший в Белгородскую область последним, сумел завоевать первенство по количеству реализованных SIM-карт.

В отличие от высококонкурентного рынка сотовой связи в сегменте фиксированной телефонии один бессменный лидер – владелец традиционной медной инфраструктуры «Ростелеком». Всего в регионе установлено порядка 340 тыс. квартирных телефонных аппаратов, из них 95% в сети «Ростелекома». Наиболее заметные альтернативные операторы – «Осколтелеком» в Старом Осколе и «ВымпелКом», работающий в Белгороде и области на базе приобретенного в ноябре 2010 г. местного оператора «Белгородские цифровые магистрали».

Осуществив сделку, «ВымпелКом» стал также владельцем сетей передачи данных под брендами «Магистрали Телеком» и «БелНет» и крупным игроком регионального рынка широкополосного доступа в Интернет. В июле 2011 г. он начал предоставлять в Белгороде услугу «Домашний Интернет» под брендом «Билайн», а по итогам 9 месяцев занял четвертое место по количеству абонентов ШПД в области в целом.

Процессы консолидации в белгородском телекоме идут активно. В результате ряда слияний и поглощений помимо «ВымпелКома» на региональном рынке проводного ШПД сегодня присутствуют и два других участника большой тройки.

Белгородское «лицо» МТС на рынке ШПД – приобретенный в июле 2010 г. оператор «Мультирегион», который вышел на местный рынок ШПД в 2006 г., купив компанию «КомТел-ТВ». Он развернул активное строительство сети передачи данных и сейчас занимает третье место по размеру абонентской базы ШПД на Белгородчине. С ноября 2010 г. услуги оператора предоставляются под брендом МТС.

«МегаФон» на рынке региона представляет компания ИНЕТЭРА – межрегиональный интернет-провайдер, оказывающий услуги ин-тернет-доступа в Воронеже, Белгороде, Курске, Липецке и Орле под брендом Puzzle. Он был приобретен холдингом NetByNet, который в свою очередь в июне 2011 г. был куплен «МегаФоном». Филиал ИНЕТЭРА в Белгороде работает с 2006 г., провайдер занимает второе место по размеру абонентской базы.

   

Кроме белгородского подразделения ИНЕТЭРА в структуру «МегаФона» входит и старооскольский интернет-провайдер, работающий под брендом «Апельсин». Сделка по его покупке у местной группы компаний CSN была осуществлена холдингом NetByNet в 2010 г.

Несмотря на то, что все крупнейшие телеком-холдинги на рынке Белгородской области уже присутствуют, здесь все еще есть привлекательные независимые активы. А это значит, что в ближайшее время стоит ожидать новых сделок. Одна из них уже в процессе совершения – в ноябре 2011 г. ФАС удовлетворила ходатайство NetByNet о покупке 100% акций белгородского интернет-провайдера «Кит-Студия», также входящего в группу CSN. Интерес для инвесторов представляют и другие локальные игроки.

У рынка Белгородской области неплохой потенциал: по итогам 9 месяцев 2011 г. уровень проникновения ШПД составил лишь 25%, региональному рынку есть куда расти.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!