Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2012
02 февраля 2012

Вебинар федерального масштаба

Дистанционное синхронное обучение в форме вебинара, с одной стороны, приобретает популярность у учебных центров, а с другой, его эффективность для подготовки ИТ-специалистов остается пока дискуссионной. Как дополнительный аргумент в пользу тех, кто высказывается за, можно рассматривать масштабный проект, реализованный в ФНС в конце осени – начале зимы 2011 г.

Целью проекта была подготовка 1301 ИТ-специалиста во всех инспекциях Федеральной налоговой службы из всех субъектов РФ к переносу системы электронной обработки данных (ЭОД), работающей сейчас на Microsoft SQL Server 2000 ( к слову, самой большой информационной системы на этой платформе), на SQL Server 2008 R2 и к ее дальнейшей эксплуатации. Тендер на его реализацию выиграл УЦ «Микроинформ», который ведет для ФНС обучение администрированию ЭОД и работе с ней еще с 2000 г.

С самого начала было принято решение реализовать проект в форме вебинаров, в которых использовались интернет-серверы поддержки виртуальных классов. К особенностям проекта можно отнести большую наполняемость групп: в одном потоке (всего их было шесть) обучение проходили одновременно 170–200 человек, находящихся каждый на своем рабочем месте у себя в регионе.

Организацию учебного компьютерного места слушателя (Windows XP, Internet Explorer, Flash Player последней версии) с доступом в Интернет на скорости 256 кбит/с взял на себя заказчик – ФНС. Он же отдельным приказом определил, какое количество ИТ-специалистов в каждом из 82 субъектов РФ должно пройти обучение, и возложил обязанности ответственного за их подготовку от УФНС (организатора обучения в регионе) на начальника ИТ-отдела каждого управления.

Задача организатора – координация процесса обучения сотрудников с УЦ «Микроинформ», вплоть до выяснения причин, по которым тот или иной ИТ-специалист «не вышел» на вебинар. Выявить «прогульщиков» не составляло труда, поскольку каждому слушателю для доступа в виртуальный класс высылалась специальная персональная веб-ссылка, служившая его идентификатором.

Все участники вебинаров через УФНС и ИФНС получили комплект учебных материалов из четырех DVD-дисков. Один из них содержал электронный учебник по продукту Microsoft SQL Server 2008 R2, восемь лабораторных работ, итоговое задание, а также видеолекции (на случай перебоев в транс-ляции вебинара), видеоролики с пошаговым выполнением лабораторных работ и подробные инструкции по развертыванию виртуального стенда. На остальных трех DVD-дисках размещались виртуальные машины для выполнения лабораторных работ по установке и системному администрированию Microsoft SQL Server 2008 R2, а также итогового задания по переносу базы данных ЭОД на новую платформу.

Обратная связь со слушателями была организована в чате и по каналам электронной почты. Информацию по оргвопросам, касающимся проведения вебинаров (график потоков подготовки, типовой план занятий, правила работы в виртуальном классе, вход на тестирование), можно было найти на специальном веб-сайте.

Согласно требованию ФНС ИТ-специалисты должны были подтвердить прохождение обучения сдачей итогового теста. В случае успеха им выдавался сертификат Microsoft, поскольку курс был согласован учебным центром с этим вендором, одобрен им и проводился под его эгидой. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: