Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2012
02 февраля 2012

Мэтры советуют

Одиннадцать советов желающему стать  ИТ-специалистом

Если вы еще не окончили вуз, лучше продолжить учебу в магистратуре, организованной одной из крупных ИТ-компаний; окончив ее, вы получаете пропуск в штат.

По приходу в ИТ-компанию на начальную позицию старайтесь проявить себя, доказать свою лояльность работодателю, это поможет вам переместиться в техническое подразделение компании или после ИТ-обучения подключиться к проектам.

Тем молодым специалистам, которые работают в службе поддержки, нужно готовить себе почву для карьерного роста: искать область, в которой хочется специализироваться, инвестировать в свое ИТ-обучение самому или сподвигнуть на это компанию-работодателя.

В поисках информации стоит зайти на сайты нескольких учебных центров, здесь вы найдете пищу для размышления над тем, в каком направлении вам хотелось бы развиваться: базы данных, виртуализация, информационная безопасность…

Посмотрите на сертификацию как на путеводитель по всему «дереву» авторизованных курсов интересующего вас вендора, выбирайте направление и уровень – и вам станет понятно, чем заниматься следующие два месяца.

Окончив курс, лучше сразу пройти сертификацию – подняться хотя бы на первую  ступеньку. К тем, кто это сделал, вендоры всегда относятся уважительно.

После того, как вы определились с направлением специализации, исходя из сервисного подхода, нужно выбрать сервис, который вы будете знать хорошо. Для работающих в сфере телекоммуникаций это могут быть системы автоматического проектирования, телефонии, связи, видеоинформации.

Если вы собираетесь поступить на работу в западную компанию в России, а тем более за ее пределами, наличие сертификата для вас обязательно.

Начинающие специалисты по защите информации могут формировать для себя индивидуальные программы обучения по следующему принципу: сначала прослушать обзорный курс по всем вопросам ИБ, затем системный курс по технологиям защиты в рамках одного направления ИБ, затем курс по конкретной технологии защиты в этом направлении ИБ, а уже потом курс по конкретному средству защиты в рамках этой технологии.

Следующей заметной ступенью роста для ИТ-специалиста может стать руководство проектами, будь то софверная разработка или внедрение.

Менеджерам среднего звена, если они стремятся вырасти до CIO, следует присмотреться к программе MBA «информационный менеджмент».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: