Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2012
Юлия ФЕДОРОВА  19 июня 2012

Мультиинтернет в моногородах

Свердловская область входит в первую десятку регионов России по большинству социально-экономических показателей, включая доходы от услуг связи. В то же время из-за своей промышленной направленности она лидирует по количеству моногородов, здесь 32 монопрофильных поселения.

Свердловская область По объему доходов от услуг связи Свердловская область – на пятом месте среди регионов РФ (36 млрд руб. по итогам 2011 г.). Уровень телефонизации выше среднероссийского – из 1,7 млн домохозяйств 971 тыс. пользуются стационарной телефонной связью.

В области действуют пять сотовых операторов – большая тройка, «Ростелеком», предоставляющий услуги сотовой связи под брендом Utel, и компания «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив»), один из немногих независимых операторов регионального масштаба. Все вместе они обслуживают свыше 7 млн SIM-карт, причем по количеству абонентов лидирует «Мотив», успешно конкурируя с федеральными игроками.

В отличие от большинства субъектов РФ, где половина, а то и более доходов отрасли связи принадлежит сотовым операторам, в Свердловской области совокупные доходы сотовиков в 2011 г. составили лишь 43% телеком-выручки региона, зато доля сегмента передачи данных достигла 16% (в целом по России – 13%).

Рынок широкополосного интернет-доступа особенно насыщен в столице региона, где, по оценкам iKS-Consulting, высокоскоростным Интернетом пользуются 85% домохозяйств. Это следствие острой конкуренции и присутствия сильных федеральных игроков, которым в совокупности принадлежит две трети екатеринбургского рынка. Кроме «Ростелекома», не так давно купившего холдинг НКС – владельца крупнейшей сети Екатеринбурга КабiNet, значимые позиции в городе занимают «Акадо», «ВымпелКом» и МТС. Также на рынке присутствуют «ЭР-Телеком» и «ТТК-Урал».

При этом в области без учета Екатеринбурга уровень проникновения ШПД по итогам 2011 г. не превышал 23% – налицо информационный разрыв между мегаполисом и остальными населенными пунктами.

Именно в экспансии в небольшие города с неразвитым пока рынком видят потенциал для развития крупнейшие провайдеры региона. В частности, «ВымпелКом» планирует построить сети в городах с населением более 40 тыс. человек. Сейчас кроме Екатеринбурга, где он – третий по величине абонентской базы ШПД, оператор присутствует в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Каменск-Уральске, Новоуральске, Первоуральске, Среднеуральске, Ревде и р.п. Верхнее Дуброво.

«Акадо-Екатеринбург», второй по величине провайдер столицы региона, также заявляет о расширении своей региональной сети. «Ростелеком-Урал» – лидер рынка Свердловской области, имеющий самую разветвленную медную инфраструктуру, своей основной задачей ставит построение оптоволоконной сети и увеличение подключений по технологии FTTx.

   

В выходе на рынок городов области заинтересованы и «МТС-Урал» (города с населением свыше 50 тыс.), и «ЭР-Телеком» (в первую очередь города-спутники Екатеринбурга). Еще один федеральный игрок, компания «ТТК-Урал», в рамках своей стратегии охвата сетью ШПД малых городов России уже предоставляет услуги в нескольких населенных пунктах области, в том числе по технологии ADSL на базе телефонных станций Свердловской железной дороги.

Из провайдеров регионального масштаба заметные позиции, прежде всего на екатеринбургском рынке, занимают компании «Комтехцентр» (бренд «Планета»), Convex и «Инсис». Это привлекательные активы для федеральных операторов, особенно для ТТК и «МегаФона», рассматривающих возможность упрочить свои позиции за счет приобретения местных игроков. Пока же перечисленные провайдеры самостоятельно развивают сети в городах области.

Если крупные провайдеры выполнят свои планы по строительству сетей в небольших городах, то уже к концу 2012 г. проникновение в области без учета Екатеринбурга вырастет с 23 до 30%.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!