Rambler's Top100
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  05 сентября 2012

Ю. Самойлов (DataLine): «Мы строим свои дата-центры сами, потому что не находим на рынке по-настоящему глубокую экспертизу»

Зрелость рынка дата-центров зависит от многих составляющих, в том числе и от состояния рынка консалтинга, проектирования и строительства дата-центров. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС» №7-8`2012 «Российские ЦОДы на пути к зрелости». Часть V.

? ИКС: На каком уровне зрелости находится сейчас в России рынок консалтинга, проектирования и строительства дата-центров? Каков профессиональный уровень российских консультантов и проектировщиков? Повлиял ли на него приход в Россию иностранных компаний?   


Юрий САМОЙЛОВ, генеральный директор, DataLine: Мы строим свои площадки сами (выполняем функцию генерального подрядчика), потому что не находим на рынке по-настоящему глубокую экспертизу по строительству ЦОДов. Т.е. по отдельным тематикам можно найти исполнителей очень и очень высокого качества, однако цельной экспертизы, да еще и с учетом опыта эксплуатации, мы пока не нашли. Оговорюсь, что это относится к строительству коммерческих ЦОД.  


Андрей ПАВЛОВ, генеральный директор, «ДатаДом»: Какой либо российский рынок считать достаточно зрелым – довольно смелая позиция, только в силу того, что в целом российский бизнес находится лишь на заре своей юности, в сравнении с ведущими западными экономическими державами. Безусловно, происходит поступательное движение к изменению рынков, в том числе и дата-центров, в сторону прозрачности и урегулированности теми или иными правилами. Но при этом присутствует и влияние общероссийской тенденции по  укрупнению бизнеса, связанная с высокими лоббистскими барьерами и сильными коррупционными процессами во власти, что не может не сказываться на торможении процессов либерализации и повышения зрелости рынка. Тем не менее, заказчик начинает понимать, что строительство ЦОД процесс многофакторный, требующий участия многих сторон, в том числе независимых консультантов и отдельных от интеграторов и генеральных подрядчиков проектных команд.  


Дмитрий КАЛГАНОВ, генеральный директор компании "Центр Хранения Данных": Полагаю, что до зрелости нам еще далеко. Последние годы появилось много предложений в сфере консалтинга и проектирования дата-центров и большинство системных интеграторов, так или иначе, научились заниматься строительством технологических площадок масштаба крупных серверных помещений, которые они гордо называют дата-центрами. Однако по-прежнему непросто найти грамотных проектантов, за спиной которых стоят крупные проекты строительства коммерческих дата-центров, практика эксплуатации которых могла бы подтвердить правильность заложенных решений – таких компаний немного и выбор очень ограничен. На мой взгляд, именно поэтому в целом ряде широко известных на сегодняшний день масштабных проектов строительства дата-центров в качестве проектантов и генподрядчиков выступают западные компании.  


Юрий ЗЕЛЕНКОВ, директор по ИТ, «НПО Сатурн»:
Ведущие интеграторы находятся на вполне приличном уровне, вполне сравнимы, а иногда и превосходят, западные компании, действующие на нашем рынке. 
  


Алексей ШУМИЛИН, менеджер департамента инфраструктуры и сервисов ИТ, «ТНК-ВР Менеджмент»: По опыту длительного общения с рядом российских компаний, можно сказать, что сейчас  проектирование и строительство ЦОДов находиться на достаточно высоком уровне. Иностранные компании принесли на этот рынок более комплексный подход, который включает в себя все услуги, как проектирование, строительство, так и дальнейшую поддержку и эксплуатацию ЦОД.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: