Rambler's Top100
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  14 сентября 2012

Д. Белявский (MegaLabs): «В некоторых передовых субъектах РФ региональные правительства уже используют облачные услуги для повышения качества информационных систем»

Приход эры облачных вычислений может произвести серьезные изменения на рынке дата-центров. В США, например, из-за облаков была принята программа резкого сокращения государственных дата-центров. А чем облака грозят России? Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2012, «Российские ЦОДы на пути к зрелости». Часть IХ.

? ИКС: Как облачные технологии и облачные сервисы повлияют на российские дата-центры?


Игорь МИХАЛЬЧУК , руководитель коммуникационного направления Schroff, Pentair Technical Products EMEA: Существенно поднимется общий технологический и экономический уровень корпоративных и коммерческих ЦОД. Их количество будет расти более-менее равномерно, так как предложение пока что недостаточно. Количество и качество государственных ЦОДов вряд ли изменится существенно: в России их не так много, а делегировать их задачи в "частный сектор" часто невозможно независимо от технологии.  


Алексей ШУМИЛИН, менеджер департамента инфраструктуры и сервисов ИТ, «ТНК-ВР Менеджмент»: При правильном подходе это должно привести к развитию коммерческих ЦОД и провайдеров облачных услуг .  


Юрий САМОЙЛОВ, генеральный директор, DataLine: Мы сейчас наблюдаем стабильный рост спроса на облачные сервисы, но, думаю, в ближайшие несколько лет каких-либо драматических изменений в этой связи ожидать не стоит. Если же ситуация изменится, это скорее произойдет под воздействием экономических и политических факторов, нежели технологических. Однако в перспективе 5 лет мы, несомненно, увидим сокращение спроса на базовые услуги ЦОД за счет развития облачных вычислений.  


Дмитрий БЕЛЯВСКИЙ, руководитель направления IaaS, MegaLabs: Считаю, что в наших государственных органах тоже придут к этому. Сейчас под каждую разрабатываемую информационную систему проводится госконкурс и приобретается оборудование и программное обеспечение. С увеличением количество внедренных информационных систем «зоопарк» серверов, систем хранения данных, систем управления и различного программного обеспечения возрастает в практически геометрической прогрессии, что сразу сказывается на качестве работы таких систем. В некоторых передовых субъектах федерации, таких как Пермский край и Свердловская область правительства уже приняли решения и используют «облачные» услуги для повышения качества работы информационных систем. В этих условиях вырастет спрос на услуги коммерческих дата-центров и услуг по поддержке информационных систем.  


Руслан ЗАЕДИНОВ, руководитель направления центров обработки данных КРОК: С развитием облачных вычислений доля «облаков» и collocation в дата-центрах будет меняться. Например, сейчас только 1/5 площади в наших ЦОД занято под предоставление облачных услуг, остальное - collocation. Выручка же распределяется в обратной пропорции, так что провайдеры точно заинтересованы в изменениях. Впрочем, заказчики тоже все больше склоняются к «облаку», которое позволяет снижать и наращивать потребление ИТ по мере необходимости, существенно снижает капитальные затраты, позволяет быстро развертывать новые сервисы и обладает рядом других преимуществ.   


Юрий ЗЕЛЕНКОВ, директор по ИТ, «НПО Сатурн»:  Если говорить о машиностроении, то в ближайшее время облака, скорее всего, никак не повлияют. Облако предполагает стандартные приложения, поддерживающие стандартные бизнес-процессы. А это предполагает радикальную перестройку систем управления, что, в общем-то, не является самой актуальной проблемой в машиностроении сейчас. С другой стороны, мне неизвестны предложения развитых облачных бизнес-приложений в России. В-третьих, есть вышеупомянутая проблема соблюдения требований безопасности. Там, где эти проблемы решены, развертывание системы в облаке вполне оправданно. Пример тому – созданная нами система послепродажного обслуживания авиационного газотурбинного двигателя SaM146 для самолета Сухой СуперДжет-100.   


Сергей ШУРШАЛИН, директор проектов, Сбербанк России: У нас все широко используемые облака пока что стоят в Америке (Amazon, Google, iCloud и прочее). Может у нас что и развивается, но мне об этом неизвестно.  


Дмитрий ХОРОШИХ, менеджер Cisco Systems по развитию бизнеса ЦОД: В России мы наблюдаем похожую тенденцию, многие государственные структуры в рамках сокращения расходов задумываются о переносе своих ИТ-систем в коммерческие ЦОД. У нас есть существенное отличие в нормативной базе, и сейчас идет активная работа по сертификации решений, позволяющих делать такой перенос легально.  
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!