Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2012
Михаил БОДЯГИН  31 июля 2012

Зрелость впереди, пока рост

– констатирует Михаил БОДЯГИН, аналитик iKS-Consultung, и выделяет следующие тренды на современном рынке дата-центров: продолжение роста ИТ-аутсорсинга; рост спроса на комплексные ИТ-решения; появление крупных проектов в регионах; актуализация энергоэффективности и экономии; усиление позиций операторов связи.

Продолжение роста ИТ-аутсорсинга. Развитие и усложнение ИТ-инфраструктуры крупного и среднего бизнеса, его потребностей в ИТ все сильнее подталкивает владельцев корпоративных дата-центров к передаче решения ИТ-задач на частичный или полный аутсорсинг специализированным подрядчикам.

Рост спроса на комплексные ИТ-решения. Спрос на услуги дата-центров все больше смещается от простых традиционных сервисов (colocation, аренда выделенных серверов) в сторону комплексных ИТ-решений, в

ключающих облачные сервисы, виртуализацию серверов, защиту данных и т.д. При этом маржинальность таких услуг для дата-центров заметно выше, чем у традиционных сервисов, и уже сейчас доля простых сервисов в выручке операторов ЦОДов снижается.

Появление крупных проектов в регионах. Как и предполагалось, по мере развития кабельной инфраструктуры и увеличения канальной емкости будет увеличиваться число масштабных проектов ЦОДов в регионах России. Если в 2011 г. главной новостью регионального рынка стал запуск площадки «МегаФона» в Самаре, то за первую половину 2012 г. было анонсировано уже несколько крупных проектов дата-центров высокой надежности, большая часть которых принадлежит ведущим операторам связи.

Актуализация энергоэффективности и экономии. Рост масштабов бизнеса заставляет операторов дата-центров уделять все более пристальное внимание вопросам эффективного использования электроэнергии. В первую очередь ЦОДы стремятся сэкономить за счет внедрения высокоэффективных систем охлаждения и ИБП.

Усиление позиций операторов связи. На российском рынке дата-центров ожидается укрепление позиций ведущих операторов связи («Ростелеком», «Вымпелком», «МегаФон»), которые в ближайшие годы планируют запуск масштабных проектов.

Следует отметить, что среди дата-центров, созданных за последние два года, доля площадок высокого уровня надежности значительно выше, чем среди построенных ранее. Более того, ситуация за последние годы существенно изменилась: многие новые площадки становились прорывами на российском рынке, на их базе операторы разворачивали масштабные ИТ-проекты для клиентов, включающие сервисы от colocation до SaaS. Есть все основания полагать, что череда запусков крупных дата-центров высокой надежности, начавшаяся два года назад, будет продолжаться в среднесрочной перспективе, в течение ближайших 3–5 лет.

Но о зрелости этого рынка говорить еще рано. Правильнее будет сказать, что в настоящее время российский рынок дата-центров находится в стадии активного роста, взросления – запускаются новые сервисы, внедряются новые технологии, формируются новые бизнес-модели.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!