Rambler's Top100
 
Статьи
Галина БОЛЬШОВА  05 февраля 2008

Больше официоза - меньше информационной безопасности (статья)

Содержание недавнего юбилейного «Инфофорума-10» «Инновационные решения для безопасности России» больше тяготеет к плоскости «безопасность вообще», чем к конкретным аспектам информационной безопасности.

Больше официоза - меньше информационной безопасностиС каждым очередным «Инфофорумом» ширится круг вопросов, отнести которые к информационной безопасности можно лишь с допуском. Прошли времена бурных обсуждений стандартов информационной безопасности (ИБ) и законов, непосредственно касающихся ИБ, аспектов и сложностей их реализаций. На смену пришел гладкий официоз рассуждений о принципах и механизмах «формирования информационного общества в России». В роли инноваций по большей части выступают типовые презентации спонсоров и наиболее активных участников, вынужденных «по долгу бизнеса» быть на виду официальных лиц, особо привечающих все более официозное и протокольное мероприятие. Словом, как сказал руководитель ФАИТ В.Г. Матюхин, «форум все больше позиционируется в сфере стратегических направлений безопасности, а не в сфере узкоспециализированных вопросов, а потому хотелось бы расширить его рамки практическими конференциями».

Нет, совсем ИБ не растворилась. Она пока присутствует в темах некоторых секций, посвященных, например, борьбе с терроризмом, электронному государству, воспитанию кадров для отрасли ИБ. Но очень тонкая нить связывает ИБ с такой темой, как «Защита прав и использование результатов интеллектуальной деятельности в экономике РФ: комплексный подход» (если Вы не поняли, о чем, то поясню: о защите интеллектуальной собственности). Обсуждение, безусловно, полезное. Но с ИБ, на мой взгляд (повторяю, на мой личный взгляд) эту тему связывает лишь то, что и ИБ и интеллектуальные права имеют одно «корневое» понятие  «информация». Да, совсем из виду упустила: есть еще одна «общность» Интернет, который «вредит» обеим. Так скоро и защита редких бабочек станет ИБ, ведь в основе – информация о бабочках, возможно, передаваемая по Интернету. А что могут  обсуждать и о чем дискутировать специалисты по безопасности на круглом столе «Принципы и механизмы формирования информационного общества в России»? Вы хотите предложить иную стратегию (замечания по проекту как раз должны обсуждаться в Госдуме), иной  механизм? – тогда вам в Мининформсвязи, но никак не к защитникам безопасности.

А уж инновационные решения участников и спонсоров – это совсем интересно. Самые свежие презентации продуктов (простите, инновации) – полуторагодичной давности, и это если учесть, что «Инфофорум» проходит раз в полгода, а «действующие лица» практически не меняются от одной сцены (в здании Правительства Москвы) к другой (в ЦМТ).

Неужели так все запущено? К счастью, не все, точнее, не совсем все. Главное достоинство форума для участников – присутствие официальных представителей министерств и ведомств. Из их выступлений можно почерпнуть информацию о грядущих переменах в регулировании, о новых проектах, о веяниях в госструктурах. Есть и другие (хоть и усыхающие год от года) плюсы данного мероприятия.

Это – критика по горячим следам. О хорошем и полезном для специалистов в области информационной безопасности на юбилейном «Инфофоруме» – см. ИКС, №3` 2008.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!