Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2013
Руслан ЗАЕДИНОВ  12 марта 2013

Облачные тренды

Еще совсем недавно компании, которые по-настоящему занимались облачными технологиями, можно было пересчитать по пальцам. Остальные же, пользуясь ажиотажем вокруг нового направления, под облачной вывеской продавали свои традиционные услуги. Но в 2012 г. произошел перелом.

Руслан ЗАЕДИНОВ, заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных и облачных вычислений, КРОККрупные игроки, такие, как IBM, HP, Oracle, Microsoft, начали – и это, наверное, главный мировой тренд – строить собственные облачные сервисы на базе своих технологий, отказавшись, наконец, от мысли продать заказчику обычную продукцию под видом облаков.

Еще одна тенденция 2012 г.: ведущие технологические компании стали развивать облачные партнерства и предлагают теперь целый комплекс технологий, который объединяет функции хранения и резервного копирования, услуги по обеспечению катастрофоустойчивости работы заказчиков, средства безопасности и пр. Партнерства эти хороши тем, что у провайдера появляется возможность приобрести технологии нескольких вендоров. При этом он не обязан быть эксклюзивным представителем вендора, может объединить разные технологии и на их базе предоставлять облачные сервисы заказчику.

Отсюда вытекает третья тенденция – наибольшего успеха в подобных партнерствах добиваются системные интеграторы. У них, как ни у кого другого, получается использовать необходимые для конкретной задачи заказчика решения производителей, взять на себя капитальные затраты по строительству, как из кубиков составить решение и предложить его конечному пользователю. И если из-за того, что крупные вендоры вышли напрямую к заказчику, в последнее время поговаривали о начале заката системных интеграторов, то сейчас мы видим, что у них появилась новая роль.

Все эти тенденции характерны и для российского рынка, хотя мы на пару лет отстаем в восприятии облачных технологий. Наиболее остро стоит вопрос информационной безопасности: сегодня в России какие-либо стандарты безопасности для облачных сервисов отсутствуют. Прежде чем появятся реальные методики и технические средства, гарантирующие заказчику тот или иной уровень конфиденциальности в облаках, пройдет еще год-два. Так что бизнес пока не выводит свои основные активы в облака и пользуется только теми сервисами, по которым удается достичь компромисса о конфиденциальности данных. А вот госструктуры о безопасности данных задумываются в первую очередь. Поэтому решение о переводе в облака у них чаще принимается исходя из модных трендов и бюджетных соображений.

В России множество небольших компаний с огромным потенциалом потребления информационных технологий. Но, во-первых, руководство компаний SMB не видит прямой связи между правильно выстроенными ИТ-процессами и оптимизацией затрат и воспринимает ИТ-департамент наравне с административно-хозяйственной службой. Во-вторых, грамотных ИТ-специалистов просто неоткуда взять в нужном количестве. А облака предоставляют все те же возможности, что и собственная ИТ-служба, но не требуют большого штата квалифицированных специалистов и высоких капитальных затрат. Так что, возможно, именно в них заключается решение проблемы кадрового дефицита. И если компании поймут это, то будет рост и в облаках.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!