Rambler's Top100
Статьи ИКС № 04 2013
Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ  Владимир ЛИТВИНОВ  Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ  Дмитрий КУТЯВИН  Падмашри УОРРИОР   Станислав ЕМЕЛЬЯНОВ  09 апреля 2013

Блог, еще раз блог!

Топов Сбербанка – на госпремию «За обучение населения компьютерной грамотности». На рынок управления транспортной инфраструктурой вот-вот придут крупные игроки. Веб-экономика превращается в экономику мобильных приложений. Что еще придумали блогеры? Читайте на IKSMEDIA.RU.

Владимир ЛитвиновВладимир Литвинов

У меня зазвонил телефон

>>>>  У меня зазвонил телефон, основной рабочий мобильник. Оказалось, автоинформатор МТС сообщал, что у меня образовался немалый долг на дачном мобильнике – айфоне. Это ошибка, ведь я им не пользуюсь с начала прошлой осени, только видео и фото. Но робот МТС с завидным упорством через каждые полчаса продолжал тревожить мой мозг. «А ты заблокировал инет на айфоне?» – хитро спросила жена. Все-таки Стив Джобс – гений, не пользуешься этой «балалайкой», а твои бабки оператору все равно капают. Что же они (операторы) жалуются тогда на снижение доходов от передачи смсок на миллиарды долларов с появлением айфонов?

На следующий день давление на мозг от робота продолжилось и я, прихватив на прогулку верную собачку, рванул к ближайшему терминалу платежей. Вдруг, подойдя к терминалу, моя собачка издала оглушающий дикий визг. И я, прихватив ее на руки, с ужасом вспомнил, что мне поведала соседка: здесь у терминала неделю назад погибла собачка. «Шаговое напряжение, защитное заземление не работает, ужас какой-то, если не сосуля сверху, то электричество снизу»… Таким образом, находясь в шоке, я рванул в очередь пенсионэров к банкоматам в офис Сбербанка. А ведь Греф – тоже гений, подумал я, выстроил, за пониженный процент при оплате, пенсионэров, бабушек, и даже дедушек, на освоение информационной грамотности банкоматов. Я бы предложил бы ему еще при оплате пенсионэром через инет начислять бонусы, тогда топов Сбербанка можно и на госпремию выдвигать «за обучение населения компьютерной грамотности». Правда, есть проблемка: каждый банкомат, как и терминал моментальных платежей, требует индивидуального подхода: у каждой компании (банка) имеется свой уникальный алгоритм взаимодействия клиента с терминалом. Каждый банк (Сбер, ВТБ, ПСБ, Росбанк и др.) работает при различающейся терминологии на своих собственных процедурах взаимодействия клиента с банкоматом (терминалом), а ведь услуги у всех оплачиваются одни и те же (ЖКХ, телефон, интернет, электричество…), аналогично получается при процедурах получения наличных средств из банкомата и т.д.

Жаль, что премьер у нас только пользуется мобильником и потому может оценивать эту связь, но не оплачивает услуги в терминалах: назначил бы тогда заседание открытого правительства по унификации процедур.… А так нашли проблемы – не работает в Москве стандарт G4, переносимость номера, пенсионэрам бы ваши проблемы. 

 

Станислав ЕмельяновСтанислав Емельянов

Кому под силу ИТС развернуть

>>>> Каждую неделю в новостях сообщается об очередном проекте по модернизации и инновационному развитию транспортной системы страны, города или региона, чтобы сделать транспорт «умным», повысить пропускную способность дорожной сети, обеспечить безопасность пассажирским перевозкам, создать максимально комфортные условия пассажирам и водителям при транспортировке и, конечно же, выгодно экономически решить вышеуказанные задачи.

При этом ежедневно власти сталкиваются с огромными проблемами плотного трафика, нехватки общественного транспорта, с низким уровнем безопасности на дорогах, несвоевременной медицинской помощью при ЧП, поздним прибытием служб экстренного реагирования к месту происшествия. Создание интеллектуальной транспортной системы находится в зачаточном состоянии, несмотря на перспективу 2013 г. сделать годом ИТС, в частности для Москвы и еще ряда крупных городов страны.

По сути государство выступает сейчас инициатором и главным заказчиком построения ИТС, финансирование и координация проектов такого уровня под силу только государству, ни одна коммерческая организация не потянет такую нагрузку. Соответственно и ощутимое для проекта финансирование возможно со стороны государственных и муниципальных органов.

Относительно инвестиций в проекты по оптимизации транспортного комплекса города можно предположить, что принимать активное участие в них должны компании, обладающие всеми необходимыми технологиями для реализации подобного рода проектов, т. е. «профильные» инвесторы. В будущем, как только ИТС станет типовым проектом и число успешных реализаций увеличится, круг инвесторов будет расширяться.

Сейчас в стране переломный момент: на рынок управления транспортной инфраструктурой пока не пришли крупные игроки, но сложившаяся ситуация предполагает, что это время форсированным шагом приближается.

 

Дмитрий КутявинДмитрий Кутявин

Бренды в телекоме 

>>>> Агентство Brand Finance опубликовало список 500 самых ценных брендов. Россия представлена в нем 8 компаниями: Сбербанк, Газпром, Лукойл, Билайн, Роснефть, Магнит, МТС и Мегафон (по убыванию в списке). Примечательно, что три компании представляют нефтегазовый сектор и столько же – отрасль телекоммуникаций. Это подчеркивает активности, которые телеком-компании применяют для выстраивания сильного и хорошо узнаваемого бренда. Это результат продуманной рекламной активности, развития ритейла и международного бизнеса.

 

Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВМихаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ

Бойся инсайдера, в банк приходящего

>>>> …Возник какой-то внутренний диссонанс. Представители банковского сообщества в один голос винят во всех смертных грехах «самое слабое звено» – клиента, который неправильно, неумело, коряво и даже просто преступно пользуется предоставленным банком отличным инструментом под названием ДБО, или «клиент-банк», или интернет-банкинг, в результате чего злые хакеры или просто плохие парни захватывают контроль над клиентской машиной и от имени клиентов выводят денежки куда-то в «голубое нигде». А потом имеет наглость ждать вступления в силу пресловутой 9-й статьи 261-ФЗ с тем, чтобы заставить банк оплатить свое же головотяпство. При этом, правда, рассказывать клиенту о рисках в полном объеме как-то не комильфо, а то он уйдет к менее щепетильному конкуренту-молчуну. Да и оплачивать повышение осведомленности хорошо бы государству – это же его граждане портачат.

Но вот не в первый раз за последний год поражаюсь количеству мошенничеств, совершаемых инсайдерами. То есть вполне себе легитимными пользователями АБС и прочих банковских систем, где хранится и обрабатывается информация о клиентах и их счетах и с использованием которых совершаются транзакции. Теми, кто после неких проверочных мероприятий (в свете 152-ФЗ не вполне законных обычно, но так же обычно проводимых) был принят на работу, кому предоставили доступ к информационным системам (т.е. к деньгам, вроде бы виртуальным, но вполне себе конвертируемым в наличность) и доверили банковскую и коммерческую тайну, да еще и персональные данные до полного комплекта, положили не самую маленькую в стране зарплату и пустили в огород.

А что же они, неблагодарные? Воруют. Деньги – банка и клиентов. Идентификационные данные – пользователей ДБО. Сведения о пластике, позволяющие выпустить карту-двойник или оплатить покупки через интернет. И вообще все, что плохо и даже хорошо в банке лежит...

 

Рустэм ХайретдиновРустэм Хайретдинов

Дефицит доверия

>>>> Какие конкретные шаги нужно предпринять, чтобы быть уверенными, что приложение защищено от случайных или намеренных действий пользователей, администраторов, самого разработчика, а также тех, для кого доступ к приложению не предусмотрен, — хакеров?

Вопрос доверия на рынке аудита исходного кода стоит остро. Большие интеграторы с хорошей репутацией не берутся за такие проекты, как за сложные и малоприбыльные. Тестовые лаборатории, в которых проходит тестирование в рамках сертификации продуктов по требованиям ФСБ, ФСТЭК, Министерства обороны и СВР, имеют репутацию «формалистов», «бюрократов» и неохотно берутся за заказные приложения, отсекая желающих ценой и сроками. Небольшие компании и независимые команды, зарабатывающие себе авторитет на этой ниве, пока не имеют «доказанного» опыта и истории громких побед. Бренды в области контроля качества заказных приложений еще только выстраиваются, поэтому, если бюджет, который вы готовы выделить на аудит, невелик, выбор приходится делать между известными, но неопытными и опытными, но неизвестными. Сейчас никакой сертификации и лицензирования этого рода деятельности для оказания услуг коммерческим компаниям нет – есть только сертификация и аттестация систем для госструктур. Поэтому инструментов оценки качества
подрядчика, кроме экспертной оценки и советов коллег, тоже пока нет.

 

Падмашри УорриорПадмашри Уорриор

Всеобъемлющий Интернет и неодушевленная мобильность 

>>>> В настоящее время мобильность ассоциируется прежде всего с мобильным устройством, но в будущем она будет связана главным образом с людьми и физическими объектами, подключенными к сети. Сегодня операторы получили возможность наращивать свой бизнес с помощью мобильности, выходящей за пределы простых сетевых соединений. Операторы могут повысить финансовую отдачу от сетевых соединений с помощью новых абонентских функций и услуг. Если они хотят предложить своим абонентам функции, отсутствующие у конкурентов, то должны строить гибкую и эластичную архитектуру, способную масштабироваться и использовать информацию, получаемую от сети.

Перед операторами открываются великолепные возможности. Появление Всеобъемлющего Интернета и подключение к нему все новых неодушевленных предметов повышает ценность мобильных данных, которые можно использовать для разработки современных целевых услуг. Кроме того, эластичная виртуализированная инфраструктура может повысить скорость и гибкость сервисов, что облегчит переход к тарифной модели «как услуга». Продолжится рост популярности видеотехнологий, которые изменят множество бизнес-процессов на крупных и малых предприятиях во всех отраслях и создадут новые возможности для наращивания доходов.

Я с энтузиазмом смотрю на перспективы Всеобъемлющего Интернета, которые открываются не только перед крупными корпоративными заказчиками, но и перед операторами связи. И это лишь начало большого, интереснейшего пути.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: