Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 05 2013
Павел КОСТЮРИН  07 мая 2013

Аудит инженерной инфраструктуры ЦОДа. Зачем и как?

В последние два года востребованность аудита в области строительства, эксплуатации и сервисного обслуживания ЦОДов значительно повысилась. Получить объективную оценку состояния инфраструктуры дата-центра его владельца подталкивает неизбежное устаревание оборудования на фоне непрерывного роста требований к «инженерке».

Павел КОСТЮРИН, директор департамента сервиса и аутсорсинга, «АМДтехнологии»Интенсивное развитие рынка ЦОДов в совокупности с растущими потребностями в оперативном внедрении новых сервисов и бизнес-процессов зачастую не позволяет владельцам и топ-менеджменту дата-центров своевременно оценить риски несоответствия мощностей инженерной инфраструктуры ставящимся перед ней задачам. Вместе с тем инженерное оборудование ЦОДов, построенных в 2005–2008 гг., сегодня активно устаревает и нуждается в модернизации. Избежать аварий и простоев бизнеса может помочь услуга аудита ЦОДа, предлагаемая системными интеграторами рынка инженерных систем.

Проведение аудита дает возможность получить объективную оценку состояния инженерной инфраструктуры и принять меры для поддержания безаварийной работы оборудования, устранить недоработки или скрытые недостатки отдельных систем и всего объекта в целом. Такое обследование помогает определить параметры, необходимые для непрерывной и правильной эксплуатации критичного оборудования и приложений.

Перед топ-менеджментом ЦОДа встает вполне логичный вопрос – чьими силами проводить аудит? Своими? Силами интегратора? Определенно, наилучшим вариантом будет связка заказчик – интегратор. Никто лучше службы эксплуатации заказчика не знает всех нюансов работы аудируемого объекта, так же, как никто лучше интегратора, предоставляющего услугу аудита инженерной инфраструктуры ЦОДа, и, самое главное, принимавшего участие во всех этапах строительства дата-центра, не представляет, как именно инженерные системы должны работать.

Когда нужен аудит?

Практика показывает, что нагрузка на инженерное оборудования приближается к критической точке примерно через четыре-пять лет после начала эксплуатации ЦОДа. Конечно, для каждого ЦОДа этот срок индивидуален, но, как правило, за это время основное инженерное оборудование устаревает, а плотность ИТ-оборудования возрастает.

Для заказчиков, чьи бизнес-процессы не стоят на месте, а совершенствуются и требуют год от года все больших и больших ресурсов, модернизация – процесс неизбежный. Для того чтобы сформулировать требования, в соответствии с которыми нужно будет модернизировать инженерную инфраструктуру, и необходимо проводить аудит.

Этапы аудита

Обычно аудит инженерной инфраструктуры ЦОДа состоит из нескольких этапов. Первый из них – анализ проектных решений и исполнительной документации.

Не нужно путать этот этап с экспертизой проекта, которая проводится после выпуска проектной документации, но ДО начала строительства. Экспертиза проекта – это, по сути, рассмотрение проекта с целью определения качества проектных решений, соответствия их заданию на проектирование и действующим нормам проектирования.

Анализ проектных решений уже построенного ЦОДа направлен в первую очередь на то, чтобы понять, насколько правильно выбраны проектные решения, достаточно ли хорошо проработаны детали проекта и насколько результат соответствует проектной документации и общепринятым нормам цодостроения. По результатам анализа проектных решений составляется отчет, в котором указываются выявленные погрешности проектирования и даются рекомендации по их устранению.

Следующий этап – собственно аудит инженерных систем жизнеобеспечения ЦОДа – требует участия большой экспертной команды со стороны аудитора, поскольку в него входят обследование помещений, инструментальные замеры основных технических параметров инженерных систем. Помимо проведения непосредственных испытаний и оценки работоспособности оборудования аудит включает в себя углубленное изучение воздушных потоков в серверном помещении, а также термическое моделирование, помогающее определить места перегрева.

Необходимо подчеркнуть, что проведение аудита инженерных систем не должно влиять на функционирование ЦОДа. Любые работы, влияющие на производительность сервисов ЦОДа, должны быть согласованы заранее и указаны в методике проведения обследования для каждой из аудируемых инженерных систем. Этот момент должен быть заказчиком заранее оговорен.

Методика проведения аудита

Под методикой в данном случае подразумевается алгоритм выполнения работ по обследованию и проведению испытаний для анализа работоспособности инженерных систем ЦОДа. Этот алгоритм должен быть разработан для каждой инженерной системы ЦОДа до начала работ и должен включать в себя подробное описание действий, их продолжительность и возможные риски (см., например, таблицу). После составления методика согласовывается всеми заинтересованными сторонами.


Все выявленные в ходе обследования отклонения от проектной документации, технического задания, ГОСТов, межотраслевых правил, документации завода – изготовителя оборудования фиксируются в отчете.

Что получит заказчик

Результатом проведения аудита проектной документации и инженерных систем ЦОДа обычно являются следующие документы:

  • отчет о соответствии проектной документации техническому решению и о соответствии проектного решения нормам (ГОСТам и СНиПам), применяющимся для аудируемых систем;
  • отчет о текущем состоянии инженерной инфраструктуры, ресурсе компонентов основного инженерного оборудования, выявленных проблемах и возможных рисках их влияния на отказоустойчивость. В случае проведения измерений в отчет по каждой инженерной системе включается протокол измерений;
  • отчет о термическом моделировании с указанием мест перегрева;
  • рекомендации по устранению обнаруженных проблем;
  • заключение о соответствии ЦОДа уровню надежности по стандарту TIA/EIA-942 и стандартам, принятым на территории РФ;
  • рекомендации по модернизации инженерной инфраструктуры ЦОДа, учитывающие планы заказчика по масштабированию.
Помимо отчетов аудитор может предоставить свою оценку качества выполнения работ сервисной компанией и/или службой эксплуатации. Эта информация поможет трезво оценить сложившуюся ситуацию и принять превентивные меры, которые уберегут ЦОД от простоев и других неприятных инцидентов в будущем. Не говоря уже о том, что выявление в ходе аудита проблем и слабых мест инженерной инфраструктуры (а точнее, устранение таковых) способствует продлению срока службы системы жизнеобеспечения ЦОДа
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!