Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06-07 2013
Наталия КИЙ  18 июня 2013

Эффективность по требованию

Не сказать, что нынешний майский связистский форум взорвал информационные«бомбы», сбил с ног новыми проектами или вестями о ходе прежних, заставил много говорить о себе благодаря визитам высоких гостей. Не то что год назад: парад большой четверки, глобальный проект, иноземные визитеры, громкие круглостольные заявления. Ничего похожего не было.

Как не было у выставки – в отличие от прошлых лет – задумки, однозначной концепции. Экспозиция собиралась, кажется, почти случайно. «Связь-Экспокомм-2013» покинули «сателлиты» – например, большая интернет-конференция, проходившая в мае на Красной Пресне не один год. Производители программного обеспечения тоже выбрали другие площадки для решения своих проблем. Обычно горячие ТВ-дискуссии и зажигательные медийные экспоненты сильно поостыли, контентная составляющая сектора о себе заявлять практически не стремилась. Иными словами, тренды при первом взгляде не просматривались.

Тренды весны-2013 пришлось читать «между строк». Но трудно ли умеючи? Результаты – в теме нынешнего номера «ИКС» с говорящим названием «Эффективность по требованию».

Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов схлынувшее увлечение «фасадом» отрасли, ослабление напора PR-составляющей в работе ведомства. Это обстоятельство тоже отразилось в экспозиции 2013 года.

А за выставку обидно – как за традицию, как за намоленное поколениями связистское и айтишное место. В пору упадка выставочной деятельности нужна неформальная поддержка профильного министерства (и не только в виде большой и дельной экспозиции Роскомнадзора) – самоорганизующейся силы бизнеса оказалось недостаточно. Встал бы на стенде «Ростелеком» как инфраструктурная универсальная национальная компания – и другие фирмы, глядишь, подтянулись бы. Без сомнений.

«Связь-Экспокомм» – серьезный ресурс для формирования и реализации технологической политики отрасли, обозначения приоритетов, выявления намерений, предложений и возможностей. Ресурс есть. Отчего же его не использовать?

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: