Rambler's Top100
Статьи
20 января 2014

Сеул - «интеллектуальный» город

Что делает город «интеллектуальным»? Эффективность работы его коммунальных служб? «Цифровая грамотность» его жителей? Стабильность инфраструктуры?.

По мнению мэра Сеула Пак Вон Суна (Park Won-soon), «секрет «интеллектуального» общества кроется в совершенно новом уровне связи. «Интеллектуальный» город, например, предполагает связь на следующих уровнях: человек-человек, люди-учреждения, жители-муниципальные службы, причем центральное место всегда и во всем занимает человек. «Интеллектуальный» город отличается также беспрецедентным уровнем общего пользования ресурсами».

Многие туристы и ИТ-эксперты провозгласили столицу и крупнейший мегаполис Южной Кореи самым «интеллектуальным» и самым подключенным городом в мире. Посетив недавно проходивший в Сеуле Всемирный форум знаний, я смогла сама убедиться в этом. Сказать, что, перемещаясь по этому городу, я чувствовала себя подключенной и информированной, значит ничего не сказать. Еще при входе в Sheraton Grand Hotel, где проходил форум, я заметила встроенные в пол мониторы, показывавшие выступления основных докладчиков. В Нью-Йорке я такого не встречала… пока.

Сеул – город с населением более 10 миллионов человек и самой развитой системой метро, обслуживающей территорию мегаполиса и пригородов. 765 маршрутов автобусов, 9 линий метро и 391 станция. Жители пользуются электронной валютой – T-Money. Это карта, которой можно расплачиваться за проезд во всех видах общественного транспорта.

Помимо T-Money, Сеул стал первым городом в мире, где в коммерческий оборот введена бесконтактная смарт-карта Upass, а все станции и вагоны метро поддерживают связь 4G и беспроводной Интернет.

Кроме того, «бесшовная» связь и установленные на станциях метро передовые цифровые терминалы просмотра информации помогают жителям и гостям Сеула ориентироваться в городе. Похожие на огромный смартфон терминалы и сети, разработанные корейским интернет-порталом Daum, представляют собой навигационную систему, которая, если ввести начальный пункт и пункт назначения, предложит оптимальный маршрут. Система знает все городские автобусные маршруты, остановки, графики движения, а также содержит спутниковые снимки различных мест (например, ресторанов и достопримечательностей) и координаты банков, школ, больниц и различных зданий. T-Money пригодится, если вы захотите воспользоваться переносным телефоном такого терминала, чтобы узнать новости, погоду или финансовую информацию.

В 2011 году был разработан стратегический план «Умный» Сеул 2015». Он предусматривает три этапа: 1) создание «интеллектуальной» инфраструктуры в 2011-2012 гг.; 2) разработку «интеллектуальных» услуг в 2013-2014 гг. и 3) усовершенствование «интеллектуальных» услуг к 2015 г. Конечная цель – сделать Сеул абсолютным лидером по всеобщему использованию «интеллектуальных» технологий. Планируется, что к 2015 году число пользователей «интеллектуальных» устройств превысит 80% жителей города, в то время как 30% получат возможность смотреть передачи «интеллектуального» телевидения. В рамках упомянутой программы Сеул стремится создать «интеллектуальные» пространства, где люди смогут бесплатно пользоваться беспроводным Интернетом в любом месте и в любое время.

Власти города также планируют обучать и заботиться о тех слоях населения, которые зачастую остаются неохваченными в том, что касается «интеллектуальных» технологий. В 2012 году в Сеуле приступили к раздаче подержанных «интеллектуальных» устройств пожилым людям, людям с ограниченными возможностями и малообеспеченным семьям. К 2015 году планируется распространить таким образом 1 миллион смартфонов и планшетов. Осуществляемая в Сеуле программа здравоохранения U-Health Care для проведения медосмотров и предоставления медицинского обслуживания с использованием высококлассного оборудования и «интеллектуальной» технологии нацелена, прежде всего, на оказание помощи пожилым людям и людям с ограниченными возможностями.

«Интеллектуальную» стратегию Сеула дополняют такие сопутствующие цели, как улучшение качества онлайн-связи, повышение доступности административных услуг, принятие мер по обеспечению общественной безопасности и внедрение интеллектуальных средств защиты информации. Удастся ли самому «умному» и подключенному городу в мире добиться поставленных целей? Узнаем уже через год.

Статья американской журналистки Мелиссы Джун Роули (Melissa Jun Rowley)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!