Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2014
Лилия ПАВЛОВА  27 января 2014

Интернет в IX-зеркале

Площадки обмена интернет-трафиком – Internet eXchange, или IX – сыграли немалую роль в удешевлении интернет-услуг, а сегодня основная задача операторов IX – угнаться за растущими объемами трафика.

Быстрее, дальше, тяжелее

Пионер и крупнейший игрок российского пирингового рынка компания MSK-IX (к сети федерального охвата подключено более 600 участников) зафиксировала в 2013 г. суммарный пиковый трафик на московской точке обмена в 1 Тбит/с. Как отметил на 9-м Пиринговом форуме Александр Ильин, технический директор MSK-IX, чтобы обеспечить растущие потребности интернет-провайдеров в емкости площадки, с 2014 г. оператор планирует применять уже не только 10- и 40-, но и 100-гигабитные порты. Кроме того, MSK-IX намерена провести модернизацию столичной инфраструктуры из 11 точек подключения, чтобы сделать ее масштабируемой, с возможностью быстрого наращивания скоростей, пропуска увеличивающихся объемов трафика, организации новых точек подключения и резервирования технологической платформы.

Рост трафика наблюдается и в регионах – и здесь оператор переходит на 40-гигабитные инфраструктурные решения. В дополнение к существующим площадкам в девяти городах в ближайшее время компания планирует подключить к сети еще пять городов. По словам Ивана Чеглакова, заместителя директора MSK-IX, именно в регионах сегодня наблюдается основная активность в развитии ШПД и потреблении медиаконтента. Партнерами MSK-IX в регионах выступают операторы местных и магистральных сетей связи, владельцы ЦОДов и контент-генераторы («Яндекс», Google, IVI.ru, провайдеры CDN).

А. Кипчатов: «Если смешивать магистрали, сети доступа и IX, придется работать только на лекарства»В этом партнерстве оператор IX выступает связующим звеном между остальными участниками: для ЦОДов – заказчиком, генераторам он позволяет передать контент пользователям с максимальной скоростью и минимальными задержками, провайдерам – сократить свои расходы за счет оптимизации маршрута прохождения трафика, подключить новых абонентов и добавить в портфель новые сервисы. «Мы считаем, что будущее интернет-рынка за совместными бизнесами, когда игроки объединяют свои ресурсы и каждый достигает своих целей, – заметил Евгений Морозов, начальник отдела продаж MSK-IX. – При этом мы остаемся нейтральными и играем только роль независимой площадки обмена трафиком». По мнению Алексея Кипчатова из Retn.Net, такое четкое позиционирование дает оператору IX преимущества перед компаниями, совмещающими бизнес магистральных операторов и точек обмена трафиком (равно как и перед операторами доступа, пытающимися расшириться до магистрального уровня, и магистральными операторами, стремящимися стать также оператором доступа). Такая позиция может показаться уязвимой на фоне очевидного тренда к универсализации операторской деятельности, однако А. Кипчатов уверен: «У каждой из сущностей рынка – магистралей, сетей доступа, IX – есть свои болезни, и если эти сущности объединяются, то суммируются и болезни. Чем чище организм, тем лучше он функционирует». По словам Сергея Ермошина (ГК «Метросеть»), для небольших региональных контент-провайдеров важен именно принцип нейтральности IX. «Есть единая цена, единый подход, единые технические условия – и завтра для вас ничего не поменяется, даже если окажется, что вы перешли дорогу кому-то большому и именитому, – констатировал С. Ермошин. – Конечно, само по себе включение в IX не гарантирует, что в том или ином направлении пойдет трафик, но это уже скорее не минус IX, а вызов для провайдера, который должен найти решения для управления своим трафиком».

При том что основной партнерский корпус оператора IX состоит из операторов связи и контент-провайдеров, в «соседство» (англ. peering означает соседство) все активнее подтягиваются контент-генераторы и операторы CDN. По данным Сергея Митина (IVI.ru), сегодня 40 млн россиян регулярно смотрят видео в интернете тем или иным способом (онлайн-трансляция, скачивание видео), причем предпочтение (47% в структуре всего интернет-трафика) отдается пиратским торрентам. Есть надежда, что «антипиратский закон» постепенно переломит эту тенденцию, однако, по мнению С. Митина, задачу можно решить и технологическими средствами, объединив усилия операторов связи, IX и контент-генераторов. При этом, учитывая рост интернет-смотрения в регионах, необходимо увеличивать доставку легального контента через локальные пиринги. «Если мы будем «разливать» контент из Москвы, это никому не понравится, – считает С. Митин. – Мы можем выносить свой контент поближе к оператору, а значит, к конечному пользователю». В результате получается, что интересы интернет-провайдеров и контент-генераторов совпадают: пользователь получает качественный контент на высоких скоростях и его лояльность к тем и к другим повышается.

Постоянный рост потребляемого пользователями трафика – вызов как для провайдеров, так и для операторов IX. Некоторые аналитики предполагают, что в какой-то момент интернет-провайдеры откажутся от безлимитных тарифов и вернутся к погигабайтной оплате. Желающих возвращаться в прошлое нет – и хочется верить, что в партнерстве с операторами IX и контент-провайдерами операторы связи найдут возможность сохранить смысл народного толкования пиринга как пира безлимитных тарифов.

Что СОРМ грядущий нам готовит? За кулисами

Минкомсвязь подготовила и согласовала с ФСБ проект приказа, в соответствии с которым к 1 июля 2014 г. все лицензированные операторы связи обязаны установить на своих сетях оборудование для записи параметров интернет-трафика пользователей и их хранения в течение не менее 12 часов. «С выходом этого приказа, – отметил Вартан Хачатуров, заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи, – появится нормально специфицированный протокол взаимодействия «черного ящика» с пультом уполномоченных органов и будет принят расширенный перечень объектов контроля. При этом на контроль ставятся только те абоненты, в отношении которых проводятся установленные действия в соответствии с регламентами уполномоченных органов».

Безусловным плюсом для рынка станет сертификация оборудования СОРМ для сетей передачи данных, предусмотренная в проекте приказа. Сертификация откроет шлюзы этого закрытого пока рынка, сделает его более прозрачным и гибким, считают эксперты. Но самое дискуссионное в технической части требование связано с наличием кольцевого буфера для хранения данных в течение 12 часов, который операторы должны устанавливать на собственные средства.

Василий Долматов (Ru-Center) отмечает, что затраты на буфер будут пропорциональны пропускаемому трафику и могут достигать размеров среднегодовой выручки небольшого провайдера. Надо сказать, цена вопроса трактуется по-разному. Дмитрий Лаврук, начальник отдела новых технологий СОРМ «ВымпелКома», считает, что наличие кольцевого буфера вряд ли сыграет значительную роль в удорожании комплекса СОРМ. Ссылаясь на представителей ФСБ, сенатор Руслан Гаттаров назвал цифру в $1,5 млн для крупного оператора. «Требование наличия кольцевого буфера достаточно прозрачно, каждый оператор связи может легко скалькулировать, какую емкость этого буфера в соответствии с его мощностями узлов нужно иметь, – считает Денис Сухов («МФИ Софт»). – Удорожание СОРМ неизбежно, но с другой стороны, элементная база модифицируется, ПО оптимизируется. Мы понимаем, что операторы не готовы к серьезному удорожанию, поэтому должны предложить такие решения, которые сгладят переход на новые правила применения».

Зато участники дискуссии сошлись во мнении, что обсуждаемый проект – только «цветочки», а «ягодками» станет так называемый СОРМ-4 – правила применения и технические требования, предъявляемые к средствам СОРМ информационных систем баз данных, которые предполагают, что операторы должны будут собирать информацию об оказанных за три года услугах телефонии и передачи данных и при запросе уполномоченных органов предоставлять информацию в течение нескольких секунд, сохранять трафик в течение 10 дней и др. По словам В. Хачатурова, этот документ существует в виде «очень раннего драфта», в окончательной версии проекта слишком жесткие требования будут ослабляться.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!