Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2014
Александр ШИБАЕВ  11 марта 2014

Переход в облако: провайдеры готовы, потребители разобрались

Термин «облако» каждой компании придется переводить на язык собственного бизнеса. Но лучше перевести бизнес на облачный язык.

Александр ШИБАЕВ, начальник управления эксплуатации обеспечивающих систем, МЦИ Банка России В 2011 г. все вендоры, провайдеры, интеграторы, а с ними заказчики и покупатели заявили, что начинают внедрение облачных технологий. 2012 г. ушел на осознание того, что же эти технологии собой представляют. Оказалось, что это не виртуальные рабочие места, не виртуальные машины (серверы) и не виртуализация. И взять сервер в аренду или переставить свой сервер на территорию провайдера – это еще не IaaS. В 2013 г. разобрались окончательно: виртуализация победила в больших организациях, а малые и средние начали переходить на облачные сервисы – арендовать виртуальные серверы, использовать приложения с арендной платой. Вендоры разработали-таки достаточно стройные модели бизнеса, чтобы их подразделения – продавцы оборудования и лицензий не конфликтовали с подразделениями, внедряющими сервисный подход, причем с преференциями в пользу последних.

Крупные организации, по моим наблюдениям, сейчас осознают необходимость реорганизации своих ИТ-ресурсов и ИТ-подразделений. Первое предполагает «централизацию-виртуализацию», реализацию широких возможностей масштабирования, тотального управления и контроля с централизацией систем информационной безопасности (!), что, собственно, и есть внедрение облачных технологий. Реорганизация ИТ-подразделений означает переход на модель «собственная дежурная служба + договор на техподдержку». Таким образом, исчезает единая точка отказа оборудования (в облаке ее нет) и единая точка зависимости от человеческого фактора – собственного системного администратора.

Готовность облачных технологий к использованию во всех ИТ-сферах в 2013 г. достигла, по моему мнению, требуемого уровня. В 2014 г. следует ожидать перестроек ИТ-служб, увеличения потребления ИТ-услуг, поскольку ИТ-бюджеты на приобретение оборудования увеличиваться не будут. У сервис-провайдеров практически все готово, поэтому предприятия имеют возможность арендовать виртуальные машины, платформы, приложения на надежной основе дата-центров. Предложений много, но не забывайте важное условие – каналы связи с вашим облаком должны быть сверхнадежны!

Для крупной организации, которая пока не уверена в необходимости полного перехода на сервисную модель с внешним облачным провайдером, естественный и закономерный шаг – создание частного облака. При этом вовсе не нужно создавать облако с нуля. Вы наверняка уже используете продукты для виртуализации, системы управления, значит, у ваших вендоров есть серьезные облачные решения. Определяйтесь, консультируйтесь и внедряйте частное облако с учетом опыта, накопленного в вашей организации. Gartner и IDС могут заявлять, что продукт А лучше или вендор В хуже, но вашему выбору это не очень поможет. Если же вы хотите заменить все, что сделано за последние три года, перевнедрить, переобучить и т.д., то тогда вы «осваиваете бюджет» и эта статья не для вас.

Важно также понимать изменения в требованиях к компетенции ИТ-специалистов при переходе к облаку. Сейчас ваш администратор обязан уметь развернуть на физическом сервере систему виртуализации, но для построения серьезной виртуальной системы, включающей виртуальные сети разного уровня доступа, потребуются ЦОД-ориентированный подход и помощь системного интегратора. А для создания частного облака необходимы специалисты высшей квалификации, которых пока и у вендоров немного. В результате перехода к облаку произойдет глубокое расслоение ИТ-персонала по уровню компетенции: одни – операторы, их большинство, другие – системные архитекторы, формирующие ИТ-решения для бизнес-задач и понимающие в экономике. Архитекторам для специфических бизнес-задач потребуются специализированные системы: занимаетесь торговлей – вам в облако, предоставляющее соответствующие платформу и приложения, геологоразведкой – вам в другое облако. Стратификация облаков, т.е. создание специализированных облаков для различных отраслей деятельности – вот тренд, который станет глобальным.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!