Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05 2014
Александра КРЫЛОВА  06 мая 2014

Commerce в смартфоне

Расширение покрытия сотовых сетей стандарта 3G и строительство сетей LTE, распространение бесплатных Wi-Fi-зон и, как следствие, растущая доступность мобильного интернета – с одной стороны. Рост числа владельцев смартфонов, планшетов, планшетофонов («умных» мобильных устройств с диагональю более 5”) и приобретение потребителями устойчивых навыков использования мобильных приложений – с другой. Таков технологический контекст, в котором развивается сегодня мобильная коммерция.

Ведущая темы Александра КРЫЛОВАРасширение покрытия сотовых сетей стандарта 3G и строительство сетей LTE, распространение бесплатных Wi-Fi-зон и, как следствие, растущая доступность мобильного интернета – с одной стороны. Рост числа владельцев смартфонов, планшетов, планшетофонов («умных» мобильных устройств с диагональю более 5”) и приобретение потребителями устойчивых навыков использования мобильных приложений – с другой. Таков технологический контекст, в котором развивается сегодня мобильная коммерция.

В регуляторном же контексте схемы взаимодействия основных игроков определены Федеральным законом «О национальной платежной системе» № 161-ФЗ и принимаются всеми участниками рынка. Однако, признавая необходимость внесения в него отдельных поправок, многие всерьез опасаются, что попытки ужесточить контроль со стороны государства способны вызвать потрясения в активно развивающейся экосистеме мобильной коммерции.

Вероятные последствия можно оценить на примере QIWI, владельца одного из ведущих электронных платежных сервисов, чья капитализация резко упала сразу после внесения в Государственную Думу проекта Федерального закона № 428896-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», требующего снижения разрешенной суммы неавторизованного перевода электронных денежных средств с 15 тыс. руб. до 1 тыс. руб., в январе текущего года.

В апреле Госдума приняла закон, задуманный для ужесточения регулирования неавторизованных переводов электронных денежных средств, в первом и во втором чтении, но в переработанном виде. Вместо ограничений по суммам в нем появилось понятие упрощенной идентификации, без прохождения которой физические лица не смогут осуществлять электронные переводы между собой.

Идентификация может проводиться на основании фамилии, имени и отчества клиента и одного из проверяемых в электронном виде реквизитов, каковыми могут быть данные документа, удостоверяющего личность, СНИЛС или абонентский номер у оператора сотовой связи. Необходимость получить юридически значимое подтверждение этих данных для успешного прохождения упрощенной идентификации неизбежно потребует еще более тесного взаимодействия банков и операторов.

Фокус                  Добрые феи мобильной коммерции                                                         28

Игроки                 К финансовым сервисам – через программу лояльности                 31

Позиция              Кто заплатит за мобильные сервисы?                                                      35

Модель               Мобильные сервисы – преимущество банка                                          36

Сценарий           Мобильную коммерцию ничто не сдерживает                                         38

Подробности    Конструкторы приложений для m-commerce в ожидании спроса   42

Ракурс                Защита нужна всем звеньям цепочки                                                         46

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!