Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 11 2014
Евгения ВОЛЫНКИНА  11 ноября 2014

Большим пока не до Wi-Fi

Крупные российские сотовые операторы сейчас увлечены сетями LTE, но скоро им неизбежно понадобятся сети Wi-Fi. BWA-операторам нужно успеть воспользоваться создавшейся паузой.

Совершеннолетие конференции БЕСЕДА (БЕспроводные СЕти передачи ДАнных), которая в этом году прошла в 18-й раз, в известной мере отразило нынешнее состояние рынка беспроводной связи. Не в смысле буквального возраста (беспроводные технологии намного старше 18 лет), а в смысле наличия определенных достижений, молодости и возможностей для развития. Как отметил Станислав Рыбалко  (CompTek), рынок «беспроводки» хорош тем, что почти каждый год преподносит что-то новое – появляются новые стандарты и новое оборудование, на рынок выходят новые игроки и происходят другие перемены, иногда неожиданные.

Г‘. Ðûáàëêî: «Äàæå åñëè Г­ГҐ ГўГ±ГҐ BWA-îïåðàòîðû ñåé÷àñ ðàáîòàþò ïðîôåññèîíàëüíî, ГўГ±ГҐ ðàâíî ГЅГІГ® õîðîøî äëÿ ðûíêà – îí ñòàíîâèòñÿ ìàññîâûì»

Кстати, в далеком уже 2007 г. журнал «ИКС» проводил специальное  исследование состояния беспроводной связи в России  («ИКС»,2007, № 9, с. 28). и, по его оценкам, в стране тогда работало около 300 операторов беспроводного широкополосного доступа (BWA). Однако потом на рынок доступа в интернет активно двинулись сотовые операторы, и ряды BWA-операторов сильно поредели. Три-четыре года назад особо стойкие среди них беспокоились по поводу грядущего прихода сетей 3G, год или два назад аналогичные опасения связывались уже с сетями LTE. Но, как оказалось, ничего страшного для BWA-операторов не произошло. Стоимость инфраструктуры для сетей 3G и LTE так высока, что эти технологии могут быть экономически эффективны только в крупных городах с большой плотностью абонентов. А в пригородах, в малых городах и в сетях корпоративных заказчиков альтернативы традиционному фиксированному широкополосному доступу (проводному или беспроводному) по-прежнему нет.

Свой вклад в развитие рынка внесли и производители, выпустившие дешевое операторское оборудование. В результате цена входного билета в беспроводный бизнес снизилась буквально до нескольких тысяч долларов. Благодаря этому в небольших городах появилось множество маленьких операторов, которые быстро разворачивают сети, подключают абонентов и начинают работать (иногда на первых порах даже без разрешения). Так что сегодня ситуация с численностью BWA-операторов совсем иная. По оценкам компании CompTek, маленьких беспроводных провайдеров в России насчитывается несколько тысяч. Как долго продлится этот этап бурного роста, сказать сложно. Возможно, скоро маятник качнется в другую сторону. Но пока операторов много, и нацелены они не на «крупняк» и госсектор, а на SMB и частных пользователей, и это – зд'орово.

Кроме того, на фиксированный беспроводный доступ в последнее время обратили серьезное внимание и государство с проектами типа «безопасный город», и крупные операторы (большая тройка, «Ростелеком», «ЭР-Телеком»). Тут наш рынок по традиции отстает от мирового, где, как подчеркнул Сергей Мальцев (J'son & Partners), фиксированные операторы активно используют технологию Wi-Fi для публичного сетевого доступа, а мобильные операторы – для разгрузки своих 3G/LTE-сетей (технология Wi-Fi Offload). Даже после массового запуска сетей LTE технология Wi-Fi остается весьма востребованной у владельцев смартфонов, и трафик в Wi-Fi-сетях растет быстрее, чем в сетях 3G и LTE вместе взятых. Такие гиганты, как Verizon, давно поняли, что достаточно мощную LTE-сеть без Wi-Fi Offload построить нельзя. Наши сотовые операторы еще совсем недавно говорили, что после развертывания сетей LTE необходимость в Wi-Fi отпадет, но и они уже начали потихоньку двигаться в направлении Wi-Fi. На более активные занятия этой технологией у них пока банально нет денег, поскольку все ресурсы брошены на расширение и умощнение сетей LTE.

Конечно, развитие российского рынка Wi-Fi-доступа сдерживают и другие факторы. В первую очередь это снижение темпов роста всего телекоммуникационного рынка, возможное ужесточение регулирования и общая нестабильность макроэкономической ситуации. Но есть и драйверы, к которым стоит отнести перспективы технологии Wi-Fi Offload и государственные проекты. Среди них самым серьезным по воздействию на рынок будет проект подготовки соответствующей инфраструктуры 12 стадионов в 11 городах России к чемпионату мира по футболу 2018 г., поскольку обеспечить интернет-доступ десяткам тысяч зрителей на трибунах можно только с помощью тщательно спроектированной мощной Wi-Fi-сети (именно так и было сделано на ЧМ–2014 в Бразилии).

По мнению J'son & Partners, руки у наших крупных операторов дойдут до Wi-Fi только в 2016 – 2017 гг. То есть небольшие BWA-операторы, уже накопившие опыт построения Wi-Fi-сетей в кафе, гостиницах, торговых и бизнес-центрах, имеют шанс воспользоваться этой задержкой и оказаться в нужное время в нужном месте.

Евгения ВОЛЫНКИНА

С. Рыбалко: «Даже если не все BWA-операторы сейчас работают профессионально, все равно это хорошо для рынка – он становится массовым»

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!