Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2014
08 декабря 2014

А как у них?

Подборку  "На портале iksmedia.ru: А как у них?" подготовила Екатерина Краснушкина. 


Отношение к облакам становится более зрелым

Как показало исследование Forrester Consulting, компании все чаще переносят в облако приложения, играющие важную роль в успехе бизнеса. Согласно отчету Simplify and Innovate the Way You Consume Cloud, 81% опрошенных крупных организаций уже используют бизнес-критичные приложения в облаке или планируют это сделать в течение двух лет. 77% организаций в качестве ключевой причины выбора облаков называют гибкость и возможность быстрой перенастройки. Эксперты считают, что облачная индустрия достигла «точки перегиба». Она набирает темпы развития, и теперь приоритетными становятся проблемы взаимодействия с пользователями, их восприятие облачных услуг и активность в их потреблении. 


Число ЦОДов достигнет пика в 2017 году


Общее число дата-центров всех типов в 2017 г. вырастет до 8,6 млн, а затем начнет медленно снижаться – такие выводы делает IDC в отчете Worldwide Datacenter Census and Construction 2014 – 2018 Forecast. Перемены будут вызваны тем, что в 2016 – 2017 гг. компании начнут сокращать число серверных комнат и шкафов в своих внутренних дата-центрах, – но все другие категории ЦОДов, особенно принадлежащие сервис-провайдерам, продолжат рост. Все это будет иметь серьезные последствия для глобальных поставщиков корпоративной продукции, пишет ZDNet. Вендоры серверов будут вынуждены идти на ценовые уступки, поскольку их клиенты станут более крупными. Пострадают также поставщики сетевого оборудования, систем хранения и другого аппаратного обеспечения 

Мобильные гиганты ищут пути к китайским пользователям

Google еще намеревается сделать доступным в Китае свой магазин приложений, а App Store уже принимает платежи через местную платежную систему. Apple объявила о заключении сделки с UnionPay, единственным эмитентом банковских карт в Китае, что упростит онлайн-покупку ее приложений: китайские пользователи теперь могут связать свой Apple ID с дебетовой или кредитной картой UnionPay, чтобы совершать покупки при помощи телефона (one-tap). Неформальные контакты между официальными лицами Google и представителями китайских властей ведутся уже несколько лет, и идея запуска Google Play, по данным Information, поднималась в прошлом году.  

Бренд Nokia начнет с начала?

Отказ Microsoft от имени Nokia в названии смартфонов Lumia вновь вызвал к жизни дискуссии о возможном возрождении знаменитого бренда. Но по словам генерального директора Nokia Раджива Сури, компания скорее намерена лицензировать бренд другим производителям, чем вновь сама выходить на мобильный рынок. Имя Nokia, некогда бывшее синонимом понятия «мобильный телефон», пишет Reuters, занимало в 2007 г. 5-е место в списке наиболее известных названий корпораций в мире (по данным исследовательской фирмы Interbrand). Но в этом году оно скатилось на 98-ю позицию. 

Новая жизнь старых батареек – или новая жизнь БЕЗ старых батареек

Тайваньские производители литий-ионных аккумуляторов для мобильной техники, сообщает Digitimes, предвидя слабый спрос на ноутбуки и медленный рост продаж планшетов, рассматривают для себя новые бизнес-возможности, в частности связанные с ИБП для дата-центров. В системах бесперебойного питания для ЦОДов на 80% используются свинцово-кислотные аккумуляторы, поскольку они относительно дешевы, но их замена на литий-ионные перспективна по экологическим соображениям. Еще более существенная возможность для бизнеса – литий-ионные аккумуляторы, которые встраиваются в серверы для защиты от кратковременных перебоев в питании.

Интернет вещей изменит все

Быстрый рост числа подключенных устройств разрушит привычные подходы во всех отраслях и всех сферах общественной жизни, уверены в Gartner. Компания представила на Gartner Symposium/ITxpo–2014 свой обновленный прогноз, согласно которому в 2015 г. число подключенных к интернету устройств во всем мире составит 4,9 млрд, на 30% больше, чем в 2014-м, а к 2020 г. достигнет 25 млрд – по три на каждого жителя планеты. По мнению аналитиков Gartner, в 2015 г. тремя основными вертикальными рынками, где будут применяться технологии интернета вещей, станут производство, коммунальное хозяйство и транспорт: на них в сумме придется 736 млн подключенных устройств.

На рынке смартфонов – война за третье место

Аналитические компании опубликовали итоги III квартала на мировом рынке смартфонов. По предварительным данным IDC, объем поставок достиг 327,6 млн шт., что на 25,2% больше, чем год назад, и на 8,7% больше, чем во II квартале нынешнего года. Столь успешные результаты в IDC объясняют выпуском новых моделей смартфонов и усилением влияния растущих рынков. Одной из причин ударных продаж стали совместные усилия поставщиков второго ряда в гонке за лидерами – Samsung и Apple. «Следующая за ними тройка вендоров – Xiaomi, Lenovo и LG Electronics – показала рост выше рынка в целом, причем при существенно различающихся стратегиях, – отмечает аналитик IDC Рамон Льямас. – Это означает, что на рынке еще есть простор для конкуренции, будь то в нижнем сегменте, как у Lenovo, или в сегменте high end, где играет Xiaomi, или в обоих, как показывает пример LG Electronics». .

Project Ara – еще один шаг к реальности

Компания Google показала новый, работающий прототип Project Ara – своего «смартфона в стиле Lego», который будет состоять из отдельных компонентов, комбинируемых по выбору пользователя. Планируется, что Google будет поставлять только корпус (скелетон), на котором при помощи магнитов будут закрепляться купленные отдельно дисплеи, процессоры, память, батареи, фотокамеры и пр. Все эти компоненты должны будут соответствовать требованиям разработанного Google MDK (module development kit). Как было объявлено ранее, Google собирается выпускать корпуса в трех размерах. Поскольку модули взаимозаменяемы, это фактически позволит иметь два или три телефона. Например, смартфон на мини-скелетоне можно положить в карман джинсов и пойти на вечеринку, говорит Пол Еременко, руководитель проекта Ara в ATAP, а большая модель подойдет для работы в офисе и чтения почты. 

Рынок публичных облачных сервисов входит в «стадию инноваций»

Расходы на услуги публичных облаков в 2014 г. составят $56,6 млрд, говорится в очередном отчете IDC Worldwide and Regional Public Cloud IT Services 2014 – 2018 Forecast, а к 2018 г. они превысят $127 млрд. Это означает совокупный годовой темп роста (CAGR) за пять лет в 22,8%, что в шесть с лишним раз превышает прогноз темпов роста для всего ИТ-рынка. Среди драйверов роста аналитики отмечают переход к стратегии cloud first (основанной прежде всего на облаке) обеих сторон: как ИТ-вендоров, расширяющих предложение облачных услуг, так и их потребителей, внедряющих новые решения. Что еще более важно, полагают в IDC, рынок облачных сервисов входит в «стадию инноваций», и это должно привести к взрывному развитию новых решений на базе облака. 

Рынок приложений m-health: тренд к интеграции

АBI Research опубликовала некоторые итоги начатого два года назад исследования рынка приложений m-health (куда включены как медицинские, так и фитнес-приложения). Как следует из отчета m-Health Applications: Developments, Trends and Directions, главная черта этого рынка – непоследовательность, постоянные колебания популярности продуктов, широкий круг поставщиков и разнообразие функциональности приложений – приводит к его раздробленности. Как считают аналитики, сегмент созрел для трансформации, которая должна начаться с выходом новых крупных игроков, в числе которых Samsung, Google и Apple. У экспертов нет разногласий по поводу того, какие именно типы приложений популярны. В качестве основной тенденции в ABI видят «усиление интеграции данных, собираемых разными носимыми устройствами, в общую экосистему с множеством игроков».

Многооблачное будущее

В опросе, посвященном тенденциям в ИТ-стратегии в следующем году, который был проведен Dimensional Research по заказу глобального оператора дата-центров Equinix, приняли участие 659 принимающих решения в своей сфере ИТ-профессионалов (уровня CIO/CTO) из Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Северной Америки и Сингапура; из компаний-участников 47% имеют доход свыше $500 млн. Как показало исследование, 77% компаний намерены на будущий год внедрять мультиоблачные архитектуры. ИТ-руководители, нацеленные на мультиоблачность, выбирают для колокации ЦОДы с развитыми коммуникациями, предлагающие прямые каналы связи с несколькими облачными провайдерами, что увеличивает безопасность, надежность и производительность.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!