Rambler's Top100
Статьи ИКС № 09-10 2015
Наталия КИЙ  Александра КРЫЛОВА  Евгения ВОЛЫНКИНА  10 ноября 2015

Телемедицина и mHealth: кроссворд информатизации

Объединение в одной теме номера телемедицины и мобильного здравоохранения mHealth нельзя назвать случайным: взаимоотношения между ними неоднозначны, не совсем понятны, но тем и интересны.

Объединение в одной теме номера телемедицины и мобильного здравоохранения mHealth нельзя назвать случайным: взаимоотношения между ними неоднозначны, не совсем понятны, но тем и интересны. mHealth одновременно является частью телемедицины, дополнением классической медицины и продуктом индивидуального использования, не предполагающим передачу каких-либо данных врачу (это и в голову не придет подавляющему большинству обладателей фит­нес-браслетов). В телемедицинских и mHealth-решениях могут использоваться одинаковые или сходные телекоммуникационные технологии, но они нигде не конкурируют с друг другом. История телемедицины и mHealth насчитывает несколько десятилетий (конечно, в 50-е годы прошлого века габариты и вес «мобильных» решений сильно отличались от нынешних), но mHealth тем не менее воспринимается как новое явление, ставшее массовым буквально в течение последнего года.

Телемедицина (во всяком случае в России) – порождение государственной системы здравоохранения, тогда как mHealth – это прежде всего бизнес и широкое поле деятельности для многочисленных стартапов. А стартапы всегда слетаются на молодые бурно растущие рынки. Таковым и является сейчас рынок решений mHealth. В его оценке практически все ссылаются на данные компании Brookings Institution, по прогнозам которой в 2017 г. объем рынка mHealth-решений в США достигнет $5,9 млрд, в Китае – около $2,5 млрд, а в России – $800 млн, благодаря чему она войдет в топ-10 наиболее продвинутых с точки зрения mHealth стран. Возможно, так оно и будет: энтузиастов, работающих на этом рынке, в России немало. Если бы еще государство помогло с законодательной базой для mHealth-приложений, то они работали бы не только на фитнес, но и на повышение качества медицинской помощи в стране. Равно как и телемедицина, у которой проблемы нормативного регулирования тоже далеки пока от полного разрешения.

Читайте в номере:

Телемедицина и mHealth – классика и авангард      28

Телемедицину – на рельсы эффективности              32

Слагаемые массовости mHealth                                     37

mHealth для гипертоников                                                42

Разумная достаточность инфобезопасности            44

Конкуренты, партнеры, параллельные миры?        46

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!