Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2016
Наталия КИЙ  15 марта 2016

Агентство по технологическому развитию: новая hi-tech-революция?

Частно-государственное некоммерческое партнерство в формате АТР обещает новую волну СП, зеленый свет стартапам, замену идеи импортозамещения на трансфер технологий. И новые рабочие места для технократов.

Планирующее начать работу до середины лета с.г. АНО «Агентство по технологическому развитию» имеет целью преодоление все более ощутимого снижения конкурентоспособности страны в высокотехнологичных сферах и воспроизводит уже опробованную модель работы институтов развития с участием государства для поддержки технологических компаний – Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Фонда «Сколково», Фонда содействия инновациям, «Роснано», РВК и др. Среди полутора десятков перспективных для работы АТР сегментов помимо пищевой и легкой промышленности, сельского хозяйства, строительства, станкостроения, фармацевтики и косметологии значатся информационные технологии, производство мед­оборудования и биотехнологии.

Под изменчивый мир

По версии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, АТР займет нишу инфраструктурной поддержки в информировании и консультировании при выявлении спроса и предложения на инновационные технологии; агентского сопровождения в трансфере технологий; поддержки при создании производства и коммерциализации. Нужно заметить, что кроме практически не занятой консалтинговой ниши поиска и отбора инновационных технологий другие заявляемые направления работы агентства не являются новыми для государственных институтов развития страны. Представитель идеолога новой структуры, общественной организации «Деловая Россия», Ильдар Неверов считает, что сочетаний усилий трех сервисных институтов развития – АТР (технологии), Фонда развития промышленности (проектное финансирование и доступ к внутреннему рынку) и Российского экспортного центра (выход на внешние рынки) – закрывает потребности российских высокотехнологичных компаний.

«Мир изменился. Он все более глобализуется, становится все более конкурентным. Цены на нефть и курсы валют нестабильны – это не кризис, это новая реальность с революционными технологическими прорывами. Этой динамике надо соответствовать. Надо заниматься не локализацией производств, а трансфером технологий. Импортозамещение само по себе – лишь красивая идея: например, если вы организуете импортозамещение в производстве мяса, а генофонд везете из-за рубежа, то стоит ли себя обманывать? – комментирует Дмитрий Мариничев, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, член генерального совета «Деловой России». – Если вы берете какое-либо ПО (пусть даже офисный пакет), видите, как он работает, и можете переписать его, сделав более качественным, быстрым и функциональным, то для его усовершенствования вам понадобятся новые знания, культура программирования, иными словами, профессиональное развитие. Агентство и создается по сути для организации трансфера технологий, на базе которых будут появляться новые решения». АТР поможет российским компаниям подобрать подходящую международную программу, чтобы сотрудничать и выходить на мировые рынки; действуя на основе заявки компании, будет содействовать в поиске партнера для разработки того или иного продукта; создаст возможность зарубежным компаниям искать и находить партнеров в России; будет способствовать продвижению российских технологий за рубеж и консультировать иностранные компании, где и как российские технологии могут быть встроены в их продукты.

Иными словами, АТР должно предпринять попытку двустороннего движения на дороге высоких технологий в разных секторах экономики.

Есть вакансия для айтишника!

В феврале по поручению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева организуется открытый конкурс на должность руководителя АНО «Агентство по технологическому развитию», в результате которого будут отобраны и представлены на суд конкурсной комиссии три кандидата – http://asi.ru/news/44628/. Эксперты считают, что оптимальный кандидат на эту должность – выходец из сферы информационных технологий, которому пришлось поработать в ИТ-проектах в других секторах экономики. Организаторы конкурсного отбора руководителя агентства – Минпромторг, Минобрнауки, Агентство стратегических инициатив. 

От импортозамещения – к трансферу

Такую смену риторики и переориентацию с несостоявшегося и отнюдь не во всех секторах экономики реализуемого импортозамещения на трансфер технологий представители элиты бизнеса, подправляя политиков, справедливо объясняют тем, что наши инновации по определению не могут быть независимыми и дополняют другие решения; в пору изменения геополитического и экономического климата мы оказались отрезаны от уникальных мировых технодостижений (по причине санкций или дороговизны из-за курса валют), но по-прежнему можем покупать массовые технологии.

Все это создает почву для технологического трансфера с функцией консалтинга, для новой волны совместных предприятий в целях перенять технологию и для расцвета стартапов, жаждущих к иноязычной технологии добавить свой «плюс» и двинуться с продуктом на зарубежные рынки. Поэтому в число ключевых показателей эффективности Агентства по технологическому развитию включаются количество заключенных лицензионных соглашений, созданных СП, запущенных производственных площадок и технологических производств и объем экспорта продукции.

По мнению Д. Мариничева, технологический консалтинг со стороны агентства, сотрудники которого выполнят функцию «пылесоса» технологий и проектов в России и за рубежом, поможет продвижению на рынке разумных новаций, снимет блокировку с прогресса и с чиновника – риски в связи с принятием неординарных решений: за покупку серверов HP или Dell еще никого не увольняли, а приобретение нерастиражированного решения – большая и часто неподъемная ответственность.

«Одним из нововведений в работе АТР могло бы стать внедрение распределенной системы цифровой идентификации объектов и технологий в сети DOI (Digital Object Identifier), которая работает в мире, – предлагает Д. Мариничев. – Принцип аналогичен системе доменных имен DNS, облегчающей поиск интернет-ресурсов. Распределение и использование кодов DOI в России, позволяющих быстро найти описание офлайновых и онлайновых объектов и информации, авторских прав и т.п., сделало бы наши технологии и решения более открытыми и доступными миру, а агентству обеспечило бы источник финансирования». DOI – это путь в виртуальном пространстве к документу, объекту, технологии для получения необходимых сведений. Информация, записанная в DOI электронного документа, содержит указатель его местонахождения, название и набор описывающих его данных.

Для России использование DOI-кода может упростить задачу управления импортом оборудования и технологий, позволит отказаться от затратной процедуры сертификации, поскольку информацию о продукте можно будет получить через посредство DOI-кода.

У российских собственная гордость

Есть еще одна задача, которую эксперты предлагают поставить перед АТР, – поднять значимость нематериальных активов российских компаний. Такие активы в большинстве своем не имеют рыночной оценки и не вовлечены в хозяйственный оборот, а значит, не могут быть использованы для привлечения кредитного и инвестиционного финансирования. «Активы международных компаний в среднем на 35% сформированы из нематериальных активов, в то время как в России их доля даже в инновационных и высокотехнологичных компаниях не превышает 2–3%», – свидетельствует Д. Мариничев.

Современная российская бизнес-культура (и не только она!) в массе своей невысоко ценит бренд, репутацию, интеллектуальную собственность, авторские права, которые за рубежом оборачиваются миллионами долларов на якобы пустом месте. Вот это «униженье паче гордости» российских предпринимателей-интеллектуалов предстоит менять.

Задачка мировоззренческая. Признаться, посложнее трансфера технологий будет. Радикальная технологическая модернизация, попытка hi-tech-революции должна бы затронуть не только оборудование и технологии, но и ту систему, которая в России уважительно называется «мозги». 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!