Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2007
01 июня 2007

«Широкие предложения» для операторов

От VoIP…

Natex Networks предлагает приобщиться к миру IP с помощью семейства оборудования VoiceCom (VC), включающего в себя универсальные VoIP-шлюзы с поддержкой SIP и MGCP, ADSL2+ и Wi-Fi. Частным лицам адресованы модели серий VC-9x, VC-1xx или VC100-4G, для корпоративных и операторских сетей предназначены VC220 и VС8000. Флагман семейства – платформа операторского класса VС8000 – представляет собой транзитный коммутатор класса 5 для традиционных телефонных сетей, совмещенный с VoIPшлюзом. В поставку опционно входят система биллинга для тарификации услуг речевой связи и доступа в Интернет, система IVR, центр обработки вызовов, автоматизированная справочная и т.д. Платформу можно также сконфигурировать для малого и среднего бизнеса, обеспечивая ограниченные, но расширяемые функции: подключение офисных АТС, голосовых меню и пр.

Гендиректор Natex Networks С. Конторер заявил, что на сегодняшний день установлено не менее 100 тыс. портов оборудования семейства VC, и пообещал, что к концу 2007 г. его компания сертифицирует VС8000 как узел внутризоновой связи.

А в рамках проекта «Образование» Natex по заказу МРК произвел поставки решения на базе DSL-оборудования для широкополосного доступа FlexDSL Orion2 (G.SHDSL-система со скоростью передачи до 22,8 Мбит/с). Платформа не требует серьезного обслуживания и позволяет управлять оборудованием дистанционно: трафик регулирует сам заказчик. До удаленных мест трафик доставляется с помощью регенераторов.

Для тех же потребителей НТЦ «Протей» разработал решение iMAK на основе технологии коммутации пакетов для районов с малой абонентской плотностью. Магистральные и абонентские шлюзы малой емкости апробированы на сетях МРК и альтернативных компаний. По стоимости это решение (платы изготавливаются за границей) сопоставимо с аналогами Huawei.

Другой российский производитель – АДС (Пермь) – решил проблему связи с глубинкой иным путем. Для организации канала 11 Мбит/с, обеспечивающего доступ в Интернет в каждой деревне по существующим каналам связи (большей частью медным), он использовал аппаратуру, поддерживающую передачу «по меди и оптике», которая сегодня внедрена в «Уралсвязьинформе» (на его сети до 70% оборудования АДС).

…к мультисервисам

Для ГК IskraTEL, как и для входящей в ее состав компании «ИскраУралТЕЛ» , сомнений в направлении инвестиций в развитие телекоммуникационных сетей нет: коммутация пакетов и IP – главные механизмы, способные предоставить пользователю все мыслимые сегодня телекоммуникационные сервисы через один канал связи. Фокус презентаций решений в области NGN – обновленный бренд SI3000 (ранее – SI2000).

Три кита бренда – управление вызовами, мультисервисный доступ, приложения. По словам руководителя центра сетевого консалтинга «ИскраУралТЕЛ» И.Г. Мазина, изначально концепция развития продукта ориентирована на операторов, ведь сегодня, когда завершен период «первоначальной телефонизации», их интересуют возможности NGN, в частности комбинация стандартных технологий в единой точке доступа и интегрированного сервисного обслуживания вызовов. Новая линейка состоит из трех семейств: SI3000 MSAN, SI3000 MSCP, SI3000 OSAP.

В MSAN вошли средства доступа различных технологий, позволяющих оператору донести мультимедийные сервисы до абонента: DSL (ADSL2+, VDSL, SHDSL), Fiber, WiMAX, POTS, Metro Ethernet.

Семейство MSCP обеспечивает переход от сетей TDM к сетям следующего поколения. Главный его представитель – Call Server – уже успешно внедряется в Восточной Европе. Решение SI3000 MSCN, используемое в качестве интегрированной системы для крупных операторов, объединяет функции отдельных продуктов из семейства SI3000 MSCP.

Продукты семейства OSAP – это гибкая платформа, с помощью которой оператор может формировать новые сервисы. Показательно, что и мультимедиа-, и IPTV-решения этого семейства ориентированы как на операторов связи, так и на владельцев гостиничных сетей.

Российская компания Zelax представляла мультисервисную модульную конвергентную платформу Speedway. Ориентированная на корпоративных клиентов, она предназначена для организации доступа в Интернет, подключения к интернет-провайдеру по каналам G.703/E1, объединения локальных сетей через сеть оператора связи.

Отличительная черта этого решения и его конкурентное преимущество – универсальность. В Speedway объединены функции трех основных телекоммуникационных устройств – мультиплексора первичных потоков, маршрутизатора Ethernet и коммутатора. Модульная архитектура, единые принципы управления и широкий набор сменных модулей позволяют «конструировать» устройства для решения практически любых задач. А наличие в нем развитых средств QoS дает операторам и интернет-провайдерам возможность гибко распределять сетевые ресурсы в соответствии с назначенным трафику приоритетом и управлять полосой пропускания каналов.

Мультисервисы не обошли стороной и магистральное оборудование радиосвязи – РРС. Новинка компании Nera Networks – система Nera Evolution Series с мультисервисной платформой, выпускаемая в конфигурациях XPAND (последняя миля) и Metro (магистраль). Обе платформы, поддерживающие в том числе и пакетную передачу сигнала, выпускаются для всех полос частот в диапазоне 4,4–39,5 ГГц. Главное их различие в пропускной способности: XPAND – от 40 до 150 Мбит/с, Metro – 155 и 311 Мбит/с. Базовый комплект может поставляться со встроенной системой управления NetMaster, обеспечивающей контроль состояния РРС через Интернет и поддерживающй SNMP-интерфейс для интеграции с другими системами управления сетью. На сегодняшний день в компанию поступило уже более 50 заказов на РРС этой серии.

Измерить все в «широкополосье»? Нет проблем!

Спектр контрольно-измерительного оборудования для сетей связи, предлагаемый Agilent Technologies, позволяет проводить любые измерения практически на любой сети. Все технологии, работающие сегодня в сетях (проводных или радио), подконтрольны приборам компании.

Новая версия платформы N2X для тестирования мультисервисных сетей теперь способна нагружать инфраструктуру сети сервисом IPTV и анализировать IPTV-сигнал. ПО Triple Play Analizer, предназначенное для анализа сетей передачи данных, голоса и видео с оценкой субъективного восприятия качества голоса и видео, может работать как отдельное приложение, так и на базе анализатора протоколов DNA. Последний служит базовым устройством и для другой новинки – анализатора протоколов сигнализации SART в сетях беспроводной и проводной связи. И наконец, хиты телекома – 3G и WiMAX – тоже не остались без внимания: для векторного анализа сигнала этих и Wi-Fi-стандартов беспроводной связи для всех применяемых в них методов модуляции и режимов (TDD, FDD и H-FDD, OFDMA) служит ПО серии 89601.


Решения Radware для крупных и средних операторов

Компания Radware представила на выставке DefenseProx02, х20 и 6000 – аппаратные системы предотвращения вторжений (IPS). Эти устройства выявляют аномальный сетевой трафик и обеспечивают защиту от широкого спектра угроз, включая атаки типа «отказ в обслуживании», «атаки нулевого дня», червей, вирусов и пр. IPS от Radware, кроме сигнатурной защиты, используют так называемую поведенческую защиту, основанную на системе нечеткой логики. Этот подход позволяет системе классифицировать и блокировать трафик атаки, не блокируя легитимные приложения и пользователей. Системы DefensePro IPS обеспечивают высокую производительность (х02 – от 100 до 500 Мбит/с, х20 – от 600 Мбит/с до 3 Гбит/с, 6000 – до 6 Гбит/с.). Еще одно направление решений Radware – системы для оптимизации работы приложений Application Front End. В эту группу входят два устройства – AppDirector для балансировки нагрузки серверных групп и приложений, AppXcel – для ускорения обработки транзакций протоколов, особенно интенсивных протоколов SSL и XML.

Мультисервисная стратегия оператора

Повсеместное распространение широкополосного доступа, помноженное на взаимопроникновение ранее не пересекавшихся сфер бизнеса, на конвергенцию ролей его участников и multi-screen experience, создает фундамент для предоставления сервисов multi play.

Multi play – это пакет голосовых, информационных и видеоуслуг, получаемых из одной точки и по одной линии доступа, проводного или беспроводного. В их числе VoIP, широкополосный доступ в Интернет, ТВ, включая ТВ со сдвигом по времени, различные формы ТВ-шопинга, VoD, караоке, игры, интерактивная реклама, викторины, удаленное наблюдение за детьми, домом, состоянием на дорогах и т.д. Оператору такой мультисервис позволяет прочнее привязать к себе пользователей и увеличить доходы. Компания Huawei Technologies дает операторам несколько рекомендаций по построению сети с качественным multi play:
  • открытая платформа со стандартизированными интерфейсами, допускающая простое добавление новых услуг (IMS или IMS ready), – залог взаимодействия оператора с большим числом контент-провайдеров;
  • надежная IP-сеть (в перспективе – All IP), где на первый план выходит QoE (Quality of Expirience – оценка сервиса пользователями). Какой бы ни была цепочка создания услуги, крайним в ней все равно будет оператор, и все претензии будут предъявляться именно к нему;
  • конкретное решение, а не абстрактно-лучшая технология. Учитывать надо все: планируемое число точек доступа, количество пользователей в каждой точке, генерируемый объем трафика и т.д.;
  • стратегический партнер. Оператору трудно объять все – от разработки бизнес-модели до создания зрелой сети, а поставщик-партнер обеспечит и бизнес-консультирование, и оптимизацию сети;
  • клиентоориентированная бизнес-модель. Оператор должен знать все о предпочтениях абонента. Только в этом случае он сможет эффективно управлять сетевыми ресурсами и гибко тарифицировать и пакетировать услуги.
И наконец, развертывая на своей сети решение multi play, оператор должен понимать, что это не конечная точка развития. В перспективе маячит цифровая медиасреда, изменяющая стиль жизни пользователей – от развлечений, обучения и работы до управления жилищем.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: