Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03-04 2016
Наталия КИЙ  25 апреля 2016

Интернет «подтянет» медицину?

Каждая новая встреча медиков по поводу информатизации превращается в констатацию потребностей, составление проблемных писем. Только кому? На этот раз цвет здравоохранения обратил свои требы в Администрацию Президента. 

Вернее сказать, советник президента по проблемам интернета Герман Клименко  собрал для разговора ведущих медиков страны, объединяющих в своих компетенциях лечение, организационную и хозяйственную деятельность, сформировав таким образом научный совет. Стратегический посыл встречи: через пять лет к нам придут иностранные технологии и если мы упустим время, они займут все ниши информатизированного и высокотехнологичного здравоохранения. Главный вопрос встречи: чем интернет и аффилированные с ним технологии, дающие мощный толчок развития другим отраслям, могут быть полезны медицине?

Неожиданностей не произошло, но некоторые акценты были расставлены по-новому.

Проблема первая и давняя, с бородой: недостаточность нормативной правовой базы телемедицины, прежде всего зависший закон о телемедицине, отсутствие легитимности услуги в режиме «врач – пациент», единой программы создания телемедицинских услуг, типовых проектов. Телемедицина нужна в регионах как способ доставки  туда компетентного врачебного мнения и единых стандартов здравоохранения, телемедицина нужна и военным частям. «Необходимо синхронизировать предложения по каналам связи  для отдаленных гарнизонов», – напомнил начальник Главного воен­но-медицинского управления Минобороны Алек­сандр Фисун. У Константина Лядова, директора ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр», свой взгляд на проблему: «Отсутствие закона о телемедицине нам не мешает. Мешает отсутствие единых требований к этой системе. Созданию единой системы – нет. Единым требованиям – да». А Сергей Бойцов, директор ГНИЦ профилактической медицины, который осуществляет дистанционное наблюдение больных с артериальной гипертензией, прокомментировал последствия активного внедрения телемедицинских технологий: «Дистанционный мониторинг заметно расширяет круг пациентов, врач начинает попросту захлебываться».

Проблема вторая, новая и высокотехнологичная. Ее сформулировал директор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов: «Нужно создать интеллектуальную систему, которая помогла бы врачу принимать проверенные клинические решения. Нужен русский, а не зарубежный неадаптированный вариант». Идея создания российского Watson удивительным образом нашла поддержку в аудитории. Система поддержки принятия решения врача может быть полезна при массовых обследованиях населения врачам разных специальностей. «Однако система поддержки не интересна при наличии серьезного и качественного медицинского оборудования», – справедливо считает и.о. директора ГНЦ «Институт иммунологии» Муса Хаитов. Кто бы спорил, что программа не заменит хорошего клинициста, только клиницистов мало, а уж хороших…

Проблема третья, научно-исследовательская. «Науч­ные исследования могут развиваться хорошо, если открыт доступ к базам данных и к публикациям в зарубежных журналах, где знакомство с одной только статьей обходится в $25–35. Не каждому доктору по карману. Требуются поддержка и договоренности на высоком уровне», – говорит Михаил Пирадов, директор Научного центра неврологии. «Нужны деньги и английский язык», – по-своему сформулировал решение проблемы Алексей Масчан, замдиректора Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

«Приступать надо к готовым решениям. Например, аптека формализована – с нее и начать», – говорит Павел Румянцев, замдиректора Эндокринологического научного центра. «Интересен электронный госпиталь. Ведем пациента с момента постановки диагноза, госпитализации до дистанционного наблюдения после вы­писки из стационара», – предлагает А. Масчан. А М. Хаитов считает приоритетным и показательным объединение возможностей интернета и врачей-аллергологов: для выявления скрытой аллергии можно использовать простой интернет-опросник и склонность пользователей выкладывать в Сеть фото еды – здесь есть место для приложения по пищевой аллергии. «Аллергические заболевания – хорошая модель персонализированной медицины. Ее основа – индивидуальный подход к пациенту, ведь аллергии у всех разные», – поясняет он.

В очереди на интерес государства и интернет-бизнеса – домашняя медицина, развитая на Западе и почти отсутствующая у нас, маршрутизация пациентов из регионов при лечении и наблюдении в федеральных центрах, дистанционное образование врача, современные сайты лечебных учреждений… С чего начать? Гадать не приходится: со всего и сразу.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!